Над КНДР пронесся мощный тайфун: официально сообщается о десятках жертв и крупных разрушениях

Над КНДР пронесся мощный тайфун: официально сообщается о десятках жертв и крупных разрушениях

В стране и миреПроисшествия
В КНДР десятки людей погибли в результате мощного тайфуна Kompasu, который обрушился на Корейский полуостров 2 сентября.

Эти трагические цифры впервые озвучило официальное информационное агентство страны ЦТАК. По его данным, сильные ливни, ураганы и оползни разрушили 8 300 домов. Затоплено 30 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, размыто 65 километров железнодорожных путей.

В пострадавших от удара стихии районах было нарушено энерго- и водоснабжение, ощущается нехватка медикаментов и продовольствия, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает Reuters, стихия поставила под угрозу продовольственную ситуацию в стране, где даже в благополучные годы 23-миллионное население испытывает голод и нужду. В качестве жеста помощи Южная Корея в понедельник объявила об отправке на Север крупнейшей за последние два года партии помощи - 5 тысяч тонн риса и костной муки.

При этом ранее тайфун Kompasu прошел по территории Южной Кореи - там погибли пять человек.

Между тем в среду в КНДР вновь не состоялась конференция правящей Трудовой партии - крупнейший за 30 лет форум политической элиты страны, на котором планировалось избрать новое партийное руководство, а также, возможно, официально объявить преемника северокорейского лидера Ким Чен Ира.

Как пишет "Российская газета", ссылаясь на южнокорейскую неправительственную организацию "Чоын Поттыль", конференцию пришлось отменить из-за отсутствия кворума, так как многие депутаты из пострадавших от наводнений районов не смогли добраться до Пхеньяна.

Вероятно, теперь партконференцию перенесут на начало октября, чтобы завершить ее к 65-летию Трудовой партии, которая будет отмечаться 10-го числа. Во всяком случае, в Пхеньяне явно торопятся с планами передачи властных полномочий, учитывая состояния здоровья Ким Чен Ира.

Как подозревают, в августе 2008 года он перенес инсульт. А после поездки Ким Чен Ира в Китай в прошлом месяце, его здоровье еще ухудшилось, сообщают южнокорейские СМИ.

По мнению большинства иностранных аналитиков, власть в стране будет передана младшему сыну северокорейского лидера Ким Чен Уну.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 515 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире