Медведеву в Китае пришлось смириться с символом Незнайки

Медведеву в Китае пришлось смириться с символом Незнайки

В стране и миреВ стране
Президент России Дмитрий Медведев завершает визит в Китай - в последний день своего пребывания в КНР он посетит российский павильон на всемирной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае, который опозорил РФ в глазах китайцев.

Авторы концепции павильона почему-то решили, что лучшим образом страну может представить - Незнайка из сказок Николая Носова - хвастун и невежа. Тогда Дмитрий Медведев велел переделать павильон к своему приезду.

В итоге окончательно избавиться от Незнайки так и не удалось, но в качестве компенсации в российском павильоне появились экспозиции "Сколково" и "Роснано". "За последнее десятилетие Китай совершил мощнейший рывок, в том числе и в целом ряде высокотехнологичных отраслей. Происходит взаимообогащение. И на нынешнем этапе двусторонних отношений у каждой из стран есть свои прорывные идеи, свой опыт в сфере высоких технологий. Это обязательно должно конвертироваться в новое качество нашего сотрудничества", - отметил глава российского МИД Сергей Лавров после переговоров, которые провели вчера в Пекине Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао.

"На переговорах в расширенном составе председатель КНР проявил живой интерес к нашему проекту инновационного центра "Сколково" и сообщил, что китайские инвесторы хотели бы там работать", - цитирует слова Лаврова "Время новостей".

Впрочем, эксперты высказывают сомнения относительно развития партнерских отношений между двумя странами в области высоких технологий. Наблюдатели отмечают, что России, по большому счету, нечего предложить, кроме энергоресурсов, так как в сфере инноваций Китай уже далеко впереди. Обзор наиболее актуальных статей российской прессы о визите президента РФ в Китай предлагает портал "Заголовки.ру".

По итогам переговоров между Медведевым и Ху Цзиньтао было подписано десять соглашений, и почти все они касаются сырьевых проектов. В числе подписанных документов протокол о внесении изменений в соглашение между правительством РФ и правительством КНР о сотрудничестве в нефтяной сфере от 21 апреля 2009 года и протокол к меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в угольной сфере.

В сфере энергетики также было подписано несколько документов: меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики РФ и Государственным комитетом КНР по развитию реформ и сотрудничества в области энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии, меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики РФ и Государственным энергетическим управлением Китая о сотрудничестве в области развития электросетевого хозяйства и Дорожная карта по сотрудничеству в угольной сфере.

В числе важных договоренностей также соглашение между государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Китайской государственной корпорацией ядерной промышленности о стратегическом взаимодействии в области мирного использования атомной энергии.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент китайской национальной нефтегазовой корпорации Цзян Цземинь подписали расширенные основные условия поставок природного газа из России в Китай.

"Транснефть" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали генеральное соглашение о сотрудничестве при осуществлении поставок нефти по нефтепроводу "Сковородино-Мохэ". Кроме того, контракт на поставку нефти в целях заполнения нефтепровода "Сковородино-Дацин" подписан между ОАО "Роснефть" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.

Как отмечает в этой связи руководитель отдела инвестиционного анализа компании "Универ" Дмитрий Александров, у России остался очень небольшой набор предложений в сфере технологий. "Это прежде всего атомная энергетика и еще предложения по авиадвигателям, - заявил он. - Но в целом предложить китайцам нам нечего, и даже наработки по перечисленным направлениям ограничены сроком примерно в пять лет. Потом китайцы смогут и здесь обойтись без нашего участия".

То же самое касается технологий в военной области - через считанные годы Китай станет окончательно независимым от российских поставок и станет производить аналогичную, но более дешевую технику, считает эксперт. "К сожалению, сама фраза "экспорт высоких российских технологий в КНР" сегодня уже режет слух", - пояснил Александров в интервью "Независимой газете".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 768 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:3828-09-2010
 
 
Горожанин
вот до чего распил бабла довел незнайку:)

15:5628-09-2010
 
 
dustycat
хм...Достал с дальней полки книжку Носова...
Точно...Вот на кого Знайка похож - на китайца в очках.
А я все 40 лет голову ломал - откуда лица у него такая..

14:1729-09-2010
 
 
Читатель
Россия в глубокой ж,,пе, уже китайцам нечего предложить ППЦ

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире