"Список Магнитского" передан в Конгресс США: 60 российским чиновникам могут запретить въезд в Штаты

"Список Магнитского" передан в Конгресс США: 60 российским чиновникам могут запретить въезд в Штаты

В стране и миреПолитика
В Конгресс США поступил законопроект, который предполагает санкции против ряда российских чиновников, которые фигурируют в так называемом "списке Магнитского" и предположительно являются причастными к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Американские конгрессмены должны решить, закрывать ли этим людям доступ в Штаты и запрещать ли им проводить там финансовые операции, сообщает "Эхо Москвы".

Сенатор Бенджамин Кардин и конгрессмен Джеймс Макговерн составили этот список еще в апреле 2010 года и обратились с аналогичной просьбой в Госдеп США. В список вошли представители всех российских силовых ведомств: ФСБ, МВД, ФСИН, ФНС, Генеральной прокуратуры, а также арбитражных судов. Однако Госдеп не вынес положительного решения по этому вопросу.

"Спустя почти год после гибели Сергея основные фигуранты этого преступления продолжают занимать государственные посты в России. Стало очевидным, что, если мы хотим добиться хоть какой-то справедливости в этом деле, мы должны предпринять свои собственные меры в США", - приводит "Газета.Ru" пояснения сенатора Кардина.

А глава Hermitage Capital Ульям Браудер заявил, что "законодательное оформление инициативы по запрету на въезд в США представляет собой еще один шаг, свидетельствующий о решимости американских сенаторов и конгрессменов активно поддерживать борьбу против коррупции в российских правоохранительных органах".

Стоит отметить, что запрет на въезд в США и на проведение финансовых операций коснется не только тех, кто ответствен за непосредственное заключение Магнитского под стражу, где он скончался. Под действие санкций могут попасть также люди, причастные "к хищению бюджетных средств, уплаченных в виде налогов российскими компаниями фонда Hermitage", и те, кто пытался скрыть арест и гибель юриста.

Как писали ранее американские СМИ, список высокопоставленных лиц возглавляет руководитель Следственного комитета МВД Алексей Аничин, которого президент РФ Дмитрий Медведев своим указом в январе прошлого года сделал заместителем министра внутренних дел. Аничин был назначен на должность главы Следственного комитета при МВД России в 2006 году тогдашним президентом страны Владимиром Путиным, с которым вместе учились на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

Также в списке сенатора Кардина оказались заместитель генерального прокурора России Виктор Грин и заместитель главы департамента по экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин. Кроме того, в нем фигурирует подполковник ГУВД Москвы, сотрудник департамента экономической безопасности МВД Артем Кузнецов, который вел дело Магнитского. Его Магнитский обвинял в хищении средств из бюджета. Фигурирует в списке и майор Павел Карпов, работающий в Следственном комитете при МВД. Против него также свидетельствовал юрист Hermitage Capital.

Если Конгресс одобрит законопроект, то существующие активы российских чиновников из списка будут заморожены, а действующие визы аннулированы. Действие санкций планируется продлится до того момента, пока в Конгрессе США не убедятся, что правительство РФ "провело беспристрастное расследование дела Магнитского и предало правосудию виновных лиц", а также "признало вклад Сергея Магнитского в противостоянии коррупции". Рассмотрение документа начнется в ноябре.

 

В России санкции США считают давлением на следствие

Между тем в России не оценили инициативу США. "Это дело исключительно внутрироссийское, следователи работают в интересах наших граждан, — прокомментировал новость председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев. — А подобная инициатива создает избыточное давление на следствие, нецелесообразна и порочит нашу правоохранительную систему".

Впрочем, сам Кардин в интервью BBC подчеркнул, что законопроект "О правосудии в отношении Сергея Магнитского" направлен против отдельных личностей, а не против российских властей. По его словам, "он направлен против людей, которые несут ответственность за эти преступления, за нарушения прав человека, нарушение общественного доверия в России".

И все же инициаторы законопроекта не скрывают, что пытаются таким образом подтолкнуть Россию провести тщательное расследование гибели Магнитского и привлечь виновных к ответственности. "Главная причина, по которой мы обратились к этому вопросу, состоит в том, что (безнаказанность этих людей) нарушает обязательства, взятые на себя Россией в соответствии с Хельсинскими соглашениями, - отметил Кардин. - Каждая страна, подписавшая Хельсинские соглашения, обладает не только правами, но и обязанностью сообщать о подобных вещах общественности".

Напомним также, что возможность введения аналогичных санкций рассматривают Великобритания и Польша. "Для посещения Великобритании этим лицам (из "списка Магнитского"), как, впрочем, любому гражданину России, необходимо получить въездную визу. В принципе, сотрудники иммиграционных служб Великобритании могут отказать им в получении виз, если они сочтут, что присутствие этих лиц на территории Великобритании будет нежелательным для блага общества", - прокомментировал глава МИД Великобритании Уильям Хейг.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский также подчеркнул, что этот случай не может оставить международное сообщество равнодушным. Причем если Варшава поместит эти 60 человек в "черный список", то они не смогут въехать не только в Польшу, но и во все 24 страны Шенгенского соглашения.

"Дело Магнитского" (Справка)

Обвиняемый в уклонении от уплаты налогов с организации юрист скончался в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. В СКП 1 апреля поступило обращение председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой о привлечении к уголовной ответственности сотрудников МВД, которые расследовали дело Магнитского. Уголовное дело было возбуждено в отношении следователей и других сотрудников следственного комитета при МВД России, позже его прекратили, но затем снова возобновили.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 780 / сегодня: 1

Комментарии /5

13:5930-09-2010
 
 
скромник
следователи работают в интересах наших граждан...
далее не хватает фамилий тех граждан.
надо вообще запретить въезд в страны шенгена и сша всем членам едра и семей, мвд и фсб

14:5630-09-2010
 
 
Читатель
Я бы полностью запритил выезд из страны

14:5930-09-2010
 
 
Читатель
Очень порадуюсь если Штатам получится разворошить это "осинное гнездо". Наверное этот Сергей Магнитский серьезные вещи нарыл. Точнее будет сказано доказательства , что наши чиновники воруют по крупному.

15:4230-09-2010
 
 
Л***
Вот посмеялась - " Эти меры порочат нашу правоохранительную систему". Да она каждый день себя порочит и причем чины порочащих не маленькие. Каждый божий день есть статья о преступлениях властьимущих, куда уж боле... Ну может еще и это подтолкнет нашего президента к более решительным мерам.

17:3630-09-2010
 
 
Читатель
Ну ра мы сами молчим, нам помогут снять маску со всего руководящего быдла.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире