Тяжёлый труд помогает почувствовать настоящий вкус еды

Тяжёлый труд помогает почувствовать настоящий вкус еды

В стране и миреШоу-бизнес
Всем известно общепринятое мнение о том, что мы по-настоящему ценим то, что досталось нам упорным трудом.

Это доказал и анализ исследователей Университета Джона Хопкинса, сфокусировав свое внимание на предпочтениях людей в еде.

Анализ показывает, что изнурительная работа может повысить наш интерес даже к пище, которая нам раньше не нравилась, как например, обезжиренные или низкокалорийные продукты. По крайней мере, теория заключается в том, что если, преодолевая множество препятствий, чтобы получить блюдо из ранней моркови, мы можем обрадоваться и хрустящим закускам, и более легко доступным конфетам из офисного автомата, вместо ароматных пластинок звательных конфет.

"В основном, мы продемонстрировали, что определенная пища, на приобретение которой потрачено много усилий, не только будет представлять для вас особую ценность, но будет обладать особым вкусом" - объяснил Александр Джонсон, исследовательский ученый Отдела Психологических Наук Университета Джона Хопкинса. "В настоящее время, мы не знаем, почему усилие способно повышать вкус пищи, но мы знаем, что этот факт существует, и кроме того эффект продолжается, по крайней мере, 24 часа вскоре после того, как все действия окончены".

Анализ под названием "Большие усилия повышают вкусовые свойства пищи" появится скоро в еженедельном выпуске Протоколов Королевского Общества Б.

По мнению Джонсона, ведущего автора исследования, результаты анализа имеют значение не только потому, что они дают надежду на то, что для людей, борющихся с лишним весом, это станет причиной для употребления более низкокалорийной пищи, но и потому что сможет обеспечить понимание методов изменения другого менее чем оптимального поведения.

Группа ученых провела два вида экспериментов, используя обычных лабораторных мышей. В первом опыте, мышей учили реагировать на два рычага. Если мыши нажимали первый рычаг один раз, они были награждены сахарным сюрпризом. Другой рычаг нужно было нажать15 раз, чтобы получить аналогичный сюрприз. Позже, когда животным был дан свободный доступ к обоим лакомым кусочкам, грызуны явно предпочитали "пищу, для получения которой они работали более упорно".

Во втором эксперименте, группа ученых попыталась установить, будут ли животные продолжать предпочитать труднодоступную пищу, даже если те лакомства окажутся низкокалорийными. Так, половина мышей получала низкокалорийные сладости, нажимая рычаг, требующий больших усилий, а другая половина - нажимая рычаг с меньшим усилием. Когда двум группам мышей позже дали свободный доступ к низкокалорийной пище, те, которые использовали большие усилия для нажатия рычага ели больше и, казалось, получали больше удовольствия, чем другая группа.

"Мы затем проанализировали причину, по которой мыши употребляли пищу" - объяснял Джонсон. "Почему мы делали это? Потому что потребление пищи может быть вызвано рядом показателей, включая то, какая она на вкус, насколько голодными или насколько сытыми были мыши".

Ученые, понаблюдав за поведением животных, обнаружили, что мыши, которые приложили больше усилий для получения низкокалорийного вознаграждения, фактически, больше испытывали удовольствия, вкушая его.

"Наш основной вывод заключается в том, что в условиях изнурительного труда вкусовые ощущения человека могут изменяться" - сказал Джонсон. "А это могло бы принести значительную пользу индивидуумам, страдающих от лишнего веса, изменив их вкусовые привычки и остановив их выбор на здоровой, низкокалорийной пище".Изнурительный труд помогает почувствовать настоящий вкус еды

Всем известно общепринятое мнение о том, что мы по-настоящему ценим то, что досталось нам упорным трудом. Это доказал и анализ исследователей Университета Джона Хопкинса, сфокусировав свое внимание на предпочтениях людей в еде.

Анализ показывает, что изнурительная работа может повысить наш интерес даже к пище, которая нам раньше не нравилась, как например, обезжиренные или низкокалорийные продукты. По крайней мере, теория заключается в том, что если, преодолевая множество препятствий, чтобы получить блюдо из ранней моркови, мы можем обрадоваться и хрустящим закускам, и более легко доступным конфетам из офисного автомата, вместо ароматных пластинок звательных конфет.

"В основном, мы продемонстрировали, что определенная пища, на приобретение которой потрачено много усилий, не только будет представлять для вас особую ценность, но будет обладать особым вкусом" - объяснил Александр Джонсон, исследовательский ученый Отдела Психологических Наук Университета Джона Хопкинса. "В настоящее время, мы не знаем, почему усилие способно повышать вкус пищи, но мы знаем, что этот факт существует, и кроме того эффект продолжается, по крайней мере, 24 часа вскоре после того, как все действия окончены".

Анализ под названием "Большие усилия повышают вкусовые свойства пищи" появится скоро в еженедельном выпуске Протоколов Королевского Общества Б.

По мнению Джонсона, ведущего автора исследования, результаты анализа имеют значение не только потому, что они дают надежду на то, что для людей, борющихся с лишним весом, это станет причиной для употребления более низкокалорийной пищи, но и потому что сможет обеспечить понимание методов изменения другого менее чем оптимального поведения.

Группа ученых провела два вида экспериментов, используя обычных лабораторных мышей. В первом опыте, мышей учили реагировать на два рычага. Если мыши нажимали первый рычаг один раз, они были награждены сахарным сюрпризом. Другой рычаг нужно было нажать15 раз, чтобы получить аналогичный сюрприз. Позже, когда животным был дан свободный доступ к обоим лакомым кусочкам, грызуны явно предпочитали "пищу, для получения которой они работали более упорно".

Во втором эксперименте, группа ученых попыталась установить, будут ли животные продолжать предпочитать труднодоступную пищу, даже если те лакомства окажутся низкокалорийными. Так, половина мышей получала низкокалорийные сладости, нажимая рычаг, требующий больших усилий, а другая половина - нажимая рычаг с меньшим усилием. Когда двум группам мышей позже дали свободный доступ к низкокалорийной пище, те, которые использовали большие усилия для нажатия рычага ели больше и, казалось, получали больше удовольствия, чем другая группа.

"Мы затем проанализировали причину, по которой мыши употребляли пищу" - объяснял Джонсон. "Почему мы делали это? Потому что потребление пищи может быть вызвано рядом показателей, включая то, какая она на вкус, насколько голодными или насколько сытыми были мыши".

Ученые, понаблюдав за поведением животных, обнаружили, что мыши, которые приложили больше усилий для получения низкокалорийного вознаграждения, фактически, больше испытывали удовольствия, вкушая его.

"Наш основной вывод заключается в том, что в условиях изнурительного труда вкусовые ощущения человека могут изменяться" - сказал Джонсон. "А это могло бы принести значительную пользу индивидуумам, страдающих от лишнего веса, изменив их вкусовые привычки и остановив их выбор на здоровой, низкокалорийной пище".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 549 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире