Анна Шавенкова, сбившая девушек на тротуаре в Иркутске, уговорила их семью пойти на мировую

Анна Шавенкова, сбившая девушек на тротуаре в Иркутске, уговорила их семью пойти на мировую

В стране и миреВ стране
Родственники жертв скандального ДТП с участием дочери экс-главы иркутского избиркома готовы пойти на мировую с виновницей аварии, которая на машине сбила двух женщин на тротуаре и даже не оказала им первую помощь. Об этом потерпевшая сторона заявила в ходе заседания Кировского районного суда Иркутска в понедельник на повторном процессе по этому громкому уголовному делу, сообщает РИА "Новости".

На прошлом заседании 18 ноября, после того, как было зачитано обвинительное заключение, Анна Шавенкова признала свою вину и согласилась выплатить родственникам компенсацию. Тогда же сообщалось, что дочь иркутской чиновницы уже перевела 300 тысяч рублей семье сбитой насмерть девушки, и дело могут закрыть.

На заседании суда 29 ноября стало известно, что пострадавшие не стали снимать эти деньги со счета, сообщает Life News. "Мы не понимаем природу этих денег, - говорит адвокат потерпевших Виктор Григоров. - Зачем она их перечислила? 300 тысяч не покроет всех затрат. Но мы готовы пойти на мировую с условием, чтобы подозреваемая полностью возместила нам моральный и физический ущерб, а также вынесла для себя урок на всю жизнь".

 

"На заседании в понедельник суд провел допрос свидетелей ДТП. Заседание отложено до 9 декабря", - сказала журналистам после заседания Юлия Пяткова, сестра погибшей в ДТП Елены Пятковой. "Мы согласны на мировую. Предложения с их стороны (обвиняемой стороны) поступают. Но условия пока не предлагают", - добавила женщина.

 

Ранее адвокат потерпевшей стороны отмечал, что по закону в случае, если семья Пятковых сочтет, что Шавенкова загладила причиненный вред, они "могут заявить ходатайство о прекращении уголовного дела". В свою очередь адвокат подсудимой Юлия Береговая говорила, что Анна Шавенкова намерена согласиться со всеми требованиями семьи Пятковых.

Между тем пострадавшая Юлия Пяткова - сестра погибшей - заявила журналистам ранее, что узнала о деньгах, переведенных Шавенковой, только на суде 18 ноября, и добавила, что намерена "и дальше добиваться справедливости по этому делу".

Напомним, Анна Шавенкова 2 декабря 2009 года днем, управляя автомобилем Toyota Corolla, выехала на тротуар, где сбила двух пешеходов. Одна из пострадавших позднее скончалась в больнице, другая стала инвалидом.

Это происшествие вызвало большой общественный резонанс. В интернете был размещен снятый видеокамерой момент ДТП. После того как ее машина вылетела на тротуар и сбила двух женщин, Шавенкова принялась в первую очередь осматривать повреждения своего автомобиля и не поторопилась вызвать "скорую помощь" или самостоятельно помочь потерпевшим, и это обстоятельство особенно возмутило общественность.

17 августа 2010 года Кировский суд Иркутска признал Анну Шавенкову виновной и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы, отбытие наказания назначено в колонии-поселении. В соответствии с ч.1 ст. 82 УК РФ, реальное отбывание наказания было отсрочено до достижения ребенком Шавенковой 14-летнего возраста - до 2024 года.

Однако адвокаты пострадавших оспорили приговор в областном суде, и 14 октября коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда отменила приговор в связи с существенным нарушением Уголовно-процессуального законодательства. Уголовное дело направлено в Кировский районный суд для рассмотрения новым составом судей и с соблюдением порядка судебного разбирательства.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 692 / сегодня: 1

Комментарии /3

21:1829-11-2010
 
 
Читатель
Как вообще можно идти на мировую

00:3330-11-2010
 
 
ИМЕЮ МНЕНИЕ
Одна дочь мертва другая инвалид в таких обстоятельствах никакая мировая не уместна .

11:2030-11-2010
 
 
Читатель
я тоже не пойму о какой мировой может идти речь. Понятно, что деньги нужны на лечение, но можно через суд взыскать и пусть сидит. Вся страна возмущалась случившейся трагедии, а они в итоге сдулись.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире