Ученые изучили взрыв атомной бомбы в космосе

Ученые изучили взрыв атомной бомбы в космосе

В стране и миреНаука и техника

Занимаясь проблемой защиты от астероидов, американские ученые рассмотрели вариант уничтожения их атомным взрывом. Благодаря многолетним исследованиям, ученым удалось подсчитать шансы сбить астероид ядерным взрывом, и смоделировать последствия этого взрыва.

Под изучение ученых попала дата 9 июля 1962 года, когда в США на атолле Джонстон в Тихом океане прошли испытания ядерного взрыва в космосе. Запуск ядерной боеголовки с использованием баллистической ракеты Thor, был последним в серии подобных экспериментов, проводившихся на протяжении четырёх лет министерством обороны США.
На Гавайях, примерно в 1300 км от места событий, информация о последнем взрыве ядерной бомбы просочилась в прессу, и население островов с нетерпением ожидало начала "фейерверка". Когда боеголовка взорвалась на высоте 400 км, ослепительная вспышка на мгновения озарила море и небо подобно полуденному солнцу, после чего небеса на секунду приобрели светло-зелёный цвет.

Однако большинство жителей Гавайских островов наблюдали менее приятные последствия взрыва. На острове Оаху внезапно погасло уличное освещение, перестала приниматься местная радиостанция, а также пропала телефонная связь. Где-то в Тихом океане на полминуты нарушилась работа высокочастотных систем радиосвязи.

Позже учёные установили, что взрыв послал в пространство электромагнитный импульс (ЭМИ) гигантской разрушительной силы, который захлестнул огромную территорию вокруг эпицентра взрыва.

В течение нескольких минут небо над горизонтом окрасилось в красный цвет. Ученые с нетерпением ожидали именно этого момента. Во всех предыдущих высотных испытаниях в космосе возникало облако заряженных частиц, которое через некоторое время деформировалось магнитным полем Земли и вытягивалось вдоль её естественных радиационных поясов, обрисовывая их структуру.

Но в тот момент, когда ракета прочертила в небе дымный след, мало кто мог предположить, насколько неожиданными окажутся последствия высотного взрыва мощностью 1,4 мегатонны. Никто не ожидал того, что случилось в последующие месяцы: интенсивные искусственные радиационные пояса вывели из строя семь спутников, обращавшихся на низких околоземных орбитах, - треть существовавшего тогда космического флота.

Таким образом, ученые поставили под сомнение, вариант защиты Земли от астероидов с помощью ядерного взрыва. Ведь запуск ядерной ракеты в космос, мощности которой будет достаточно для уничтожения астероида, выведет из строя практически все спутники, которых на данный момент насчитывается порядка 5 тысяч, и парализует часть энергосистемы Земли.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 873 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:0101-01-2011
 
 
typhoonzsmk
Бред какой. Взрывать астероид рядом с планетой мягко говоря поздно. Взрывами можно изменить его траекторию чтоб мимо просвистел. А это делается с огромным упреждением, тут нужен автоматический корабль с зарядами.
Опять приплетают в статью мифических "ученых" они же "эксперты" с форумов.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире