Западные СМИ о теракте в "Домодедово": русские оказались самоубийцами

Западные СМИ о теракте в "Домодедово": русские оказались самоубийцами

В стране и миреПолитика
Западные СМИ, комментируя произошедший накануне теракт в московском аэропорту "Домодедово", пишут, что взрыв, с одной стороны продемонстрировал склонность россиян к суициду, с другой - показал, что антитеррористическая политика, проводимая премьер-министром Владимиром Путиным, провалилась.

Газета The Slate с удивлением пишет, что, несмотря на то, что администрация аэропорта "Домодедово", по некоторым данным, заранее знала о готовящемся теракте, никакие меры безопасности так и не были приняты.

Как отмечает издание, в зал прилета аэропорта с улицы мог попасть любой человек, при этом металлоискатели не работали, хотя и были установлены на входе. Как пишет газета, ситуацию с безопасностью осложнял тот факт, что за несколько месяцев до взрыва штат охранников аэропорта сократили вдвое.

Отметим, официально российские правоохранительные органы уверяют, что не имели конкретной информации о возможном террористическом акте в "Домодедово". Что касается металлодетекторов, то они действительно заработали в аэропорту только во вторник после теракта.

Рассматривая ситуацию в "Домодедово" в преддверии теракта, The Slate приходит к выводу, что для РФ все произошедшее - практически норма. Россия - единственная в мире развитая страна, где последние полвека средняя продолжительность жизни устойчиво снижалась, констатирует издание. Анализ наиболее частых причин смерти россиян - сердечно-сосудистые заболевания, СПИД, несчастные случаи, самоубийства, алкогольные отравления - показывает, что всё это риски, на которые люди идут сознательно, пишет InoPressa.

При такой позиции рискованные поступки начинают казаться рациональными, пишет газета. "Если в 15 лет не рассчитываешь дожить до 50, зачем волноваться из-за курения или непристегнутого ремня в автомобиле?" - задает риторический вопрос автор статьи.

Теракт продемонстрировал несостоятельность спецслужб

Издание L'Express со ссылкой на российских экспертов пишет, что теракт показал провальность политики Путина в области борьбы с терроризмом на Северном Кавказе и несостоятельность спецслужб.

Как заявил в интервью изданию главный редактор сайта Agentura.Ru, обозреватель "Новой газеты" Андрей Солдатов, теракт не стал большой неожиданностью, так как практика терактов-самоубийств возродилась в 2010 году как в Северокавказском регионе, так и в Москве. Как отметил эксперт, ситуация с терроризмом в России существенно ухудшилась в 2009 и 2010 годах.

Как пишет L'Express, почерк теракта указывает на то, что его организовали выходцы с Кавказа. Взрыв, унесший жизни 35 человек, доказывает, что российская политика в этом регионе не приносит результатов, уверен и независимый военный аналитик Александр Гольц. Как считает Андрей Солдатов, есть основания беспокоиться за зимние Олимпийские игры 2014 года, которые пройдут в Сочи, в непосредственной близости к Кавказскому региону.

В то же время, замечает издание, несмотря на провал антитеррористической политики позиции Путина не только не ослабели, но даже укрепились. После терактов в московском метро в марте прошлого года усилившаяся воинственная риторика убедила население, что ситуация под контролем, пишет L'Express, отмечая, что теракт в "Домодедово" полностью опроверг уверенность в этом.

Москва рефлекторно обвиняет кавказцев в теракте, отмечает западная пресса

Немецкое издание Die Welt считает, что о кавказском следе в Москве заговорили "рефлекторно". По мнению издания, при помощи взрывов террористы хотят заявить, что никто в России не должен чувствовать себя в безопасности. Как пишет Die Welt, террористы ведут психологическую войну с изощренными практическими примерами, и аэропорт "Домодедово" не стал исключением. Как считает издание, теракт был нацелен прежде всего на подрыв эффективности и единства страны, сообщает InoPressa.

The Christian Science Monitor со ссылкой на экспертов тоже пишет, что след теракта в "Домодедово" наверняка протянется до Северного Кавказа. Журналист Леонид Млечин заявил изданию, что взрыв стал возможен потому, что российские спецслужбы не извлекли уроков из предыдущих терактов и не смогли изловить группы, способные на организацию подобных мероприятий. По мнению Млечина, российское общество не осознает серьезности положения на Северном Кавказе, где ситуация усугубляется с каждым годом.

Как заявил The Financial Times Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги, бессмысленно обсуждать, кто организовал теракт - дагестанцы или чеченцы. Очевидно одно - взрыв стал ответом на полный провал политики Кремля на Кавказе, уверен эксперт.

Напомним, что, по мнению российских СМИ, за терактом могут стоять боевики северокавказского банподполья. В частности, пресса предполагает, что взрыв могли организовать представители так называемого "имарата Кавказ". В причастности к теракту подозревают и боевиков из так называемого ногайского батальона. The Christian Science Monitor предполагает, что одним из возможных организаторов теракта может быть лидер боевиков Доку Умаров, пишет InoPressa.

The Financial Times рассматривает возможные негативные последствия теракта с экономической точки зрения. Газета считает, что взрыв в "Домодедово" будет сильным ударом по надеждам России на привлечение иностранных инвестиций. Как напоминает газета, теракт произошел вскоре после того, как были заключены две крупнейшие за последние годы сделки с иностранными компаниями: PepsiCo приобрела "Вимм-Билль-Данн", а BP обменялась акциями с "Роснефтью".

Как пишет газета, в то же время некоторые аналитики предполагают, что негативное влияние теракта на настроения инвесторов скоро изгладится, сообщает InoPressa. Ведь в России много рисков, о существовании которых инвесторы прекрасно осведомлены.

Израильские СМИ: теракт в "Домодедово" стал "пощечиной" Кремлю

Израильские СМИ во вторник пишут, что кто бы ни стоял за терактом в "Домодедово", взрыв стал расплатой за двойную политику России по отношению к исламскому террору, сообщает NEWSru Israel.

В то же время мнения израильских политологов и обозревателей в определении изменений в позиции России в последние годы разошлись. Одни эксперты считают, что Россия начинает постепенно осознавать реальность угрозы исламского джихадистского движения для целостности страны.

Другие политологи уверены, что теракт в "Домодедово" стал "пощечиной для Кремля", до сих пор не осознавшего, что нельзя делить террористические организации на хорошие и плохие.

Как отмечают в Израиле - стране, где проблема терроризма стоит так же остро - у России, как и у многих других стран, нет средств для борьбы с террором. Поэтому вчерашний теракт - не первый и не последний, уверены обозреватели.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 720 / сегодня: 1

Комментарии /4

09:2126-01-2011
 
 
Читатель
американцы тоже знали о готовящемся теракте 9 сентября. И что???

01:5527-01-2011
 
 
Читатель
Все правильно. Надо менять внутреннюю политику, а не вести войну, в которой не будет победы.

15:3029-01-2011
 
 
путина выгнать из Крмля метлой

15:3029-01-2011
 
 
путина выгнать из Кремля метлой

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире