Петербуржец пожаловался Роспотребнадзору на Pepsi

Петербуржец пожаловался Роспотребнадзору на Pepsi

В стране и миреВ стране
Житель Петербурга подал в Роспотребнадзор жалобу на компанию Pepsi: по его наблюдению, в списке победителей всероссийской новогодней акции компании с подозрительной частотой встречаются достаточно редкие фамилии – Гейнбихнер, Коробка, Бирко, Дорожко и даже Берия. Чтобы победить в розыгрыше, нужно было в числе первых прислать через Интернет или SMS коды из-под крышек.

По мнению экспертов, написать специальную программу по их отправке может любой студент.

Всероссийская новогодняя акция компании «ПепсиКо Холдингс» под названием «2011 призов каждый день» проводилась с 1 ноября до 31 декабря 2010 года. Нужно было собрать 10 крышек от напитков, выпускаемых на заводах компании, а затем отправить коды, напечатанные под крышкой, либо через сайт компании, либо с помощью SMS. Призы разыгрывались каждые сутки; десять человек, сумевшие прислать коды раньше других, получали плеер iPod. Для отправки кодов через сайт нужно было пройти процедуру регистрации и ввести фамилию и имя, дату рождения, адрес и номер телефона.

Сомнения в справедливости у петербуржца, который также активно участвовал в этой акции, но так ничего и не выиграл, вызвал список победителей, опубликованный в открытом доступе на сайте компании. Как он указывает в своем электронном заявлении в Роспотребнадзор, «некоторые фамилии повторяются, только с разными именами и телефонами», что «нельзя считать простым совпадением». Например, 5 ноября iPod выиграл Андрей Гейнбихнер, 6 ноября – Сергей Гейнбихнер, 8-го – Наталья Гейнбихнер. Некоторые фамилии встречаются еще чаще: так, люди с фамилией Дорожко сумели попасть в заветную «десятку» 7 ноября (Мария Дорожко), 10 ноября (Виктор), 14 ноября (Анна), 29 ноября (Наталья); с фамилией Бирко – 9 декабря (Александр), 16 декабря (Виталий), 25 декабря (Елена), 27 декабря (Галина).

Не менее представительна группа Усовых – в течение одной недели сразу пять человек с такой фамилией выиграли по плееру (Дмитрий 16 ноября; Ольга 21 ноября; Денис 23 ноября; Александр и Нина – оба 24 ноября). Еще в списках есть четыре человека с фамилией Деев, три – с фамилией Коробка, три Исекарповых, Воднева и Тараканова и даже два человека с фамилией Берия – Давид (25 ноября) и Тамара (2 декабря).

Комментируя «Фонтанке» свое заявление в Роспотребнадзор, читатель говорит о том, что ему, например, отправить коды было очень сложно: он неоднократно пытался сделать это, однако сразу после полуночи сайт компании «зависал» из-за большого количества обращений. Кроме того, требовалось определенное время, чтобы напечатать коды из-под крышек и символы в специальном окошке, подтверждающем, что данные вводит человек, а не робот (этот механизм называется «капча» – сompletely аutomated public turing test to tell computers and humans apart). В итоге петербуржец выслал их с помощью SMS.

В связи с этим он, ничего не утверждая однозначно, высказывает сомнения в том, что акция была организована надлежащим образом: возможно, столь частое повторение фамилий вызвано тем, что кто-то сумел создать специальную программу («бота»), которая вводила коды и «капчу» быстрее обывателей. Однако такой человек не мог выиграть сразу несколько плееров, так как, согласно условиям акции, один участник вправе получить только один iPod, и поэтому, как предполагает петербуржец, мог привлечь к участию в конкурсе своих родственников.

Другое предположение, высказываемое читателем: возможно, в акции приняли участие сотрудники самой компании или сторонних организаций, привлеченных к организации розыгрыша, а также члены их семей.

Отметим, что в условиях розыгрыша четко указано: в рекламной акции могут принимать участие все совершеннолетние граждане РФ, «за исключением сотрудников организатора, аффилированных с ним компаний и привлеченных к проведению рекламной акции агентств, а также членов их семей».

По словам ведущего антивирусного эксперта Лаборатории Касперского Сергея Голованова, программы, позволяющие вводить коды автоматически, уже давно используются умельцами для различных целей. Более того: их можно даже не делать самому, а купить услугу по автоматическому вводу данных на специальных сайтах по достаточно низкой цене.

О том же говорит и выпускающий редактор журнала «Хакер» Николай Андреев. «Написание программы, которая бы отправляла 10 кодов быстрее всех ровно в полночь и вводила бы при этом "капчу", – это очень простое дело (у любого в нашей редакции, думаю, ушло бы не больше часа на разработку)», – уверен он.

С ними согласны и в петербургской компании «Газинформсервис», специализирующейся на создании систем информационной защиты. Там "Фонтанку" заверили: теоретически написать программу, которая будет сама вводить коды из-под крышек и символы в «капче», может любой студент «за день-два». «Все подобные розыгрыши, в котором нужно вводить какие-то данные, обречены на то, что люди будут создавать "ботов". Чтобы хоть как-то минимизировать риски, администраторы сайта могут ввести контроль за скоростью ввода символов в коде подтверждения: человек ведь никогда не сможет напечатать код быстрее робота, а так можно хоть как-то отличить их. Но стопроцентную защиту от роботов все равно не создать», – отметили в компании.

Кроме того, специалисты не исключают, что в подобных розыгрышах часто побеждают «свои» на основе инсайдерской информации. «Они могут даже ничего не вводить сами – а их данные все равно окажутся в списке победителей», – считает собеседник «Фонтанки».

По мнению Николая Андреева, основной способ, как не допустить махинаций с вводом кодов, – просто «не придумывать конкурсов подобного типа». «Любой процесс в Интернете легко автоматизируется, а уж программа точно выполнит какое-то простое действие быстрее человека и при этом точно в назначенное время, миллисекунда в миллисекунду. С грамотно написанной программой отличить действия от человеческих будет невозможно. Даже если программа отправила 100 кодов за секунду, эти действия все равно будут похожи на действия очень быстрого пользователя. Поэтому и организуют конкурсы, где победитель выбирается случайно или по количественному фактору, что тяжелее компрометировать людям извне», – говорит эксперт.

Что касается частоты повторения фамилий, то, как рассказали «Фонтанке» в петербургском филиале Центра изучения фамилий, самые распространенные русские фамилии – это Иванов и Смирнов. Для сравнения: среди всех победителей новогодней акции Pepsi есть лишь пять Ивановых и три Смирновых. При этом, по данным специалиста компании, ни фамилия Бирко, которая встречается в списке четыре раза, ни Деев (5 раз) к числу распространенных никак не относятся.

Чтобы узнать позицию «ПепсиКо Холдингс» по поводу заявления петербуржца, «Фонтанка» направила в компанию официальный запрос.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 784 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:4630-01-2011
 
 
Читатель
Вот Серьезно Говорю Я Бы еще Пепси и Коле Предъявил То что за границей они гораздо вкуснее А у нас как на три водой разбавлены А ценник и Марка одна и таже Где справедливость????7

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире