Кремль запретил в России "вечный" призыв в армию

Кремль запретил в России "вечный" призыв в армию

В стране и миреВ стране
Администрация президента России не поддержала законопроект депутатов Госдумы от "Единой России" об увеличении срока весеннего призыва граждан на военную службу на полтора месяца, то есть до 31 августа.

Таким образом окончившие школы юноши не потеряют возможность поступить в вузы, пишет "Независимая газета".

Свою идею о "перманентном" призыве глава думского комитета по обороне единоросс Виктор Заварзин и его коллеги из партии власти Михаил Бабич и Юрий Савенко инициировали еще осенью 2010 года.

По мнению авторов законопроекта, в условиях существенного увеличения объемов призыва граждан на военную службу возросла потребность в подготовке по военно-учетным специальностям сержантов и солдат-специалистов, "которую действующая система подготовки граждан в учебных соединениях при сроке их подготовки пять месяцев, осуществляемая два раза в год, не позволяет удовлетворить".

Правда, как уверяли правозащитники, такая практика давала бы лишний повод для злоупотреблений. "Это могло привести к нарушению права выпускников школ на продолжение образования", - заявлял, к примеру, член комиссии Общественной палаты по развитию образования Ефим Рачевский.

В свою очередь, член президиума Общественного совета при Минобороны, председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, которая является сторонником полностью профессиональной армии, ранее заявила, что принятие данного законопроекта "будет означать смерть для высшего образования страны и губительно скажется для самой армии, в которую насильно загоняют ребят, не подготовленных к службе ни морально, ни практически".

По ее словам, "в случае реализации данного законопроекта старшеклассники не смогут нормально поступить в вузы после окончания средней школы". "В свою очередь у многих выпускников вузов могут возникнуть проблемы с поступлением в аспирантуру, а те, кто закончил бакалавриат, не будут иметь возможности поступить в магистратуру. Получается заколдованный круг", - отметила Мельникова.

Она прямо сказала, что "предлагаемые единороссами поправки - это политический тест на то, куда в этот предвыборный год повернет Россия - в сторону демократии или тоталитаризма". "Если президент подпишет данные поправки, авторитет как власти, так и партии власти еще больше упадет. В предвыборный год это чревато", - говорила Мельникова.

В итоге Кремль тест выдержал. В письме на имя председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова за подписью главы кремлевской администрации Сергея Нарышкина сообщается, что "данный законопроект рассмотрен в администрации президента России и не поддержан".

На недавней коллегии Минобороны президент Дмитрий Медведев поддержал предложение военного ведомства по содержанию в Вооруженных силах 220 тыс. штатов офицеров и 425 тыс. должностей военнослужащих, проходящих службу по контракту. При таком раскладе в год необходимо призывать около 355 тыс. новобранцев, то есть в полтора раза меньше, чем сейчас. Именно поэтому, считают в Госдуме, кадровую прослойку в армии и на флоте уже совсем скоро составят профессионалы. "А раз это так, то актуальность законопроекта может быть утрачена", - говорит генерал Заварзин.

Между тем источник в военном ведомстве сообщил "Интерфаксу", что, по предварительным данным, весной на военную службу "будут призваны порядка 270 тыс. человек". Если учесть, что осенью минувшего года план призыва составил около 279 тыс. молодых людей, то получается, что в армии и на флоте по призыву будет служить в этом году более полумиллиона человек. При этом из войск по-прежнему идет информация о сокращении числа контрактников. И никаких директив по радикальному увеличению их числа пока не поступало.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 989 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:2929-03-2011
 
 
Читатель
Фу, блин, пронесло.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире