Высший арбитражный суд собирается запретить банкам брать лишние проценты за досрочное погашение кредита

Высший арбитражный суд собирается запретить банкам брать лишние проценты за досрочное погашение кредита

В стране и миреБешеные бабки
А также, возможно, признать незаконными комиссии в кредитных договорах.

В распоряжении «Ведомостей» оказался проект обзора судебной практики по корпоративному кредитованию, подготовленный ВАС. Президиуму предложено два варианта разъяснений. В базовом плата за выполнение банком отдельных операций возможна, только если клиенту оказывается самостоятельная услуга. В пример приводится дело, в котором заемщик требовал от банка вернуть деньги, составляющие сумму комиссий внутри кредитного договора. ВАС констатирует, что комиссии, например, за рассмотрение заявки или ведение ссудного счета выплачивались за действия, не создающие для клиента «самостоятельного имущественного блага» или иного полезного эффекта. А значит, не являлись услугой. При таком подходе банк должен вернуть комиссии. По альтернативному варианту ВАС предлагает считать комиссии притворными платежами, прикрывающими договоренности сторон о плате за кредит. Тогда комиссии заемщику не возвращаются.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 796 / сегодня: 2

Комментарии /2

11:2826-04-2011
 
 
Роман
Давно пора, год назад пошел гасить кредит досрочно, так с меня пытались взять 10 000 рублей за это. Пока не написал в Москву, в представительство банка, сотрудники уверяли что это нормально и их действия законны.
В итоге скостили сумму до 3 000 рублей.

КАБАЛА....

14:0426-04-2011
 
 
МаХ
Я комиссий высудил для 350 примерно человек, сам заработал а тут говорял что Верховный суд и ВАС в мае прикроют эту лавочку и мою в т.ч. и что-то мне кажется что примут не базовый а альтернативный вариант :( перестал блать дела до 17 мая. ждемс :(

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире