«Каждый наркоман – социально опасное животное»

«Каждый наркоман – социально опасное животное»

В стране и миреВ стране
Эксперты обсуждают идею протоиерея Дмитрия Смирнова о высылке наркоманов на острова

Вопрос борьбы с наркоманией широко обсуждается в обществе. KM.RU уже неоднократно поднимал эту проблему, охватившую Россию. Так, уже сообщалось, что президент России Дмитрий Медведев поручил правительству и органам исполнительной власти разработать меры по борьбе с наркоманией, в числе которых было и предложение вновь ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков. Не остаются в стороне от обсуждения назревшей в обществе проблемы и представители духовенства. Глава синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов изложил в интервью газете «Труд» свои достаточно радикальные способы противостояния распространению наркомании в российском обществе.

По мнению о. Дмитрия, наркоманы как социально опасные люди должны быть изолированы из общества, но не в тюрьму, а на необитаемые острова. «Либо наркоман лечится, либо его изолируют от общества. Нет, не в тюрьму. У нас в стране есть много островов – на Севере, на Дальнем Востоке. Наркоман вовсе не безобиден для общества. По статистике он вовлекает в наркоманию еще 20 человек. Те же, кто хочет выкарабкаться из этой трясины, должны лечиться. Год – в больнице, а потом еще год – в профилактории. Да, это – очень большие средства, но государство не должно жалеть денег», – рассказал о. Дмитрий.

Не менее радикален и способ противодействия наркобаронам – ссылка на каторгу. Священник заявил, что выступает против смертной казни, однако наркобароны не заслуживают помилования. «Надеть на них кандалы, и пусть строят – дороги, олимпийские объекты, стадионы для чемпионата мира по футболу. И обязательно нужно конфисковывать у них все имущество», – заявил Дмитрий Смирнов. При этом он особенно подчеркнул, что эта мера вполне гуманна, хотя наркобароны «убивают наших детей, а мы им дарим жизнь».

Не обошел о. Дмитрий в своих рассуждениях и проблему курения и алкоголизма в России. В этой сфере, по его мнению, целесообразно удерживать 10% зарплаты курящего сотрудника, а вырученные средства направлять в Фонд по борьбе с курением. Говоря об алкоголизме, Дмитрий Смирнов посетовал, что «в нашей стране деньги оказываются важнее здоровья нации», и поставил в пример европейские страны, где, по его словам, нет такого обилия магазинов, торгующих спиртным.

Однако даже из такой критической обстановки о. Дмитрий видит выход в силе нашего народа, в единении народа с властью и возвращении к Богу. «Как из всего этого выкарабкаться? Без единства народа и власти ничего не получится. Народ без власти – анархия, разруха… Власть без народа – призрак, дым. Нам всем необходимо осознать себя единым народом, у которого – своя судьба в истории. У нас – общий интерес огромного организма, а не 140 млн индивидуальных интересов разновекторной направленности», – подчеркнул священник, добавив, что исправление окружающего мира начинается с исправления себя самого.

За оценкой действенности мер, предложенных протоиереем Дмитрием Смирновым, KM.RU обратился к президенту и одному из основателей Фонда «Город без наркотиков» (Екатеринбург) Евгению Ройзману:

– То, что предложил о. Дмитрий, вполне разумно, но в более цивилизованном русле. Где бы это ни было, излечение наркоманов происходит при двух обязательных условиях: первое – закрытое помещение, второе – нет доступа наркотиков. В этом плане необитаемый остров очень даже подходит. Понятно, что речи об этом не идет в реальной жизни, это – слова, частное мнение.

Иногда еще говорят: «Колоться или не колоться – личное дело каждого». Тогда поезжай на необитаемый остров и колись, сколько влезет. Но ты же живешь в обществе, рядом с пожилыми родителями, детьми! Каждый наркоман – социально опасное животное, это каждый понимает. Поэтому о. Дмитрий, я считаю, сказал разумные вещи. В любом случае начался какой-то диалог, обсуждение.

Говоря о каторге для наркобаронов, надо иметь в виду, что на самом деле, если мы хотим чего-то добиться в борьбе с наркоманией, то надо ужесточать санкции, предусмотренные статьями Уголовного кодекса, потому что они оставляют очень много лазеек людям, продающим наркотики. Я сам сталкивался с ситуациями, когда у цыгана в машине нашли 10 кг героина, расфасованного для продажи, а он получает всего 5 лет лишения свободы. Море таких примеров, поэтому, конечно, требуется ужесточение санкций за торговлю наркотиками, в частности, за повторные случаи, обязательно – за торговлю наркотиками с использованием служебного положения и т. д.

Во всех странах, которым удалось как-то справиться с этой проблемой, всегда шли по одному пути – ужесточение санкций за торговлю наркотиками, ужесточение прессинга наркоманов и медико-социальная реабилитация. Набор мер понятен, но на это должна быть политическая воля. В принципе, то, что сказал о. Дмитрий, может, и эмоционально, но разумно.

Я уже на протяжении многих лет писал и озвучивал свои предложения по борьбе с наркоманией. Основными в этом случае являются следующие: ужесточать визовый режим, закрывать границы с наркопроизводящими регионами, в первую очередь – с Таджикистаном, а теперь – и с Киргизией. Кроме того, нужно ужесточение санкций за торговлю наркотиками, обязательное введение закона о принудительном лечении, но сначала – введение уголовной ответственности за употребление наркотиков, обязательно – тестирование в школах. Это – приблизительный список мер, который можно корректировать, расширять, но надо понимать, что в стране случится катастрофа, если этого не сделать.

Говоря о тестировании школьников на наркотики, я считаю, что это – разумная мера, можно было даже не обсуждать, а сделать в плане диспансеризации. Флюорография же не обсуждается, сдача крови на какие-то анализы – тоже.

Иного взгляда на идеи Дмитрия Смирнова придерживается главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн:

– В обществе есть определенный страх, он нагнетается определенными людьми, – страх по поводу наркомана. Вот страха по поводу алкоголиков, которых у нас в десятки раз больше, почему-то нет, никто не паникует, а по поводу наркоманов – наоборот. И то, что говорит о. Дмитрий, – это проявление инфернального, дьявольского страха.

Понятно, что страх вызывает в душе желание убить, удавить, некую агрессию, и это – нормальная психологическая реакция. Я думаю, что к медицине и решению проблемы наркомании это не имеет никакого отношения, это – проявление нашего общего ужаса перед этой проблемой и непонимание, что надо делать. К сожалению, СМИ не дают нам возможности рассказывать, что это за заболевание – наркомания и как с ним бороться, преодолевать, поэтому такой страх у нас в обществе и творится.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Колебакина
km.ru

всего: 443 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире