Медведев встал на защиту интеллектуальной собственности

Медведев встал на защиту интеллектуальной собственности

В стране и миреВ стране
Для этого в России появится новое ведомство

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Новое ведомство будет создано на основании реорганизации двух старых служб. Федеральной службе по интеллектуальной собственности перейдут полномочия Роспатента (Российского агентства по патентам и товарным знакам) и ФАПРИДа (Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности).

Главной задачей новой службы станет контроль и правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности как гражданского, так и военного назначения, а также надзор за деятельностью заказчиков и организаций, которые исполняют государственные контракты по проведению научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

Руководить новой службой будет правительство, которое в ближайшие 6 месяцев должно определить и утвердить порядок контроля и надзора в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности.

«Надеюсь, что после реорганизации этой службы, точнее других служб, работа по этому направлению будет в правительстве более осмысленной», - приводит слова президента РИА «Новости».

Действительно, необходимость более «осмысленной» работы в этой сфере в России назрела. Например, 2-го мая стало известно, что Россия в 14-й раз подряд попала в список из 12 стран, где недостаточно соблюдаются права на интеллектуальную собственность. Рядом с Россией оказался тогда и Китай. Отметим, что попадание в этот список не влечет никаких санкций. Главная его цель — напомнить правительствам стран о необходимости защиты интеллектуальной собственности. Также в «черный список» попали Аргентина, Индия, Индонезия, Колумбия, Мексика, Пакистан, Парагвай, Таиланд, Филиппины и Эквадор.

Президент России не в первый раз обращается к проблемам, связанным с защитой интеллектуальной собственности в России. В апреле 2011 года Медведев предложил создать специальный суд, который бы рассматривал вопросы интеллектуальных прав граждан.

Директор по развитию высокотехнологичных активов «Реновы» и председатель совета директоров «Сколково» Михаил Лифшиц поддержал эту идею президента.

«Это инициатива практически всех участников «Сколково» - как с российской, так и с иностранной стороны. Вопрос защиты интеллектуальной собственности, которая будет создаваться в Сколково, стоит очень остро», - передает слова Лифшица агентство Интерфакс.

А 17 апреля этого года директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности (РНИИИС) Владимир Лопатин говорил о плачевном состоянии не только защиты, но и рынка интеллектуальной собственности в России в целом. Главной проблемой Лопатин назвал коррупцию. Директор сообщил, что увеличение финансирования научной сферы практически не имеет смысла, так как больше половины средств до науки все равно не доходит, оседая в карманах чиновников.

Также Лопатин заявил: «Единой службы по рынку интеллектуальной собственности как не было, так и нет! Идет борьба ведомств за этот кусок, который пока не достается никому», - приводит слова Лопатина «Российская газета».

Отдельно стоит сказать о защите интеллектуальной собственности в Интернете. Помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что на саммите «восьмерки», который пройдет 26-27 мая во французском Довиле, будут обсуждаться проблемы сети.

Дворкович подчеркнул: «Защищая права интеллектуальной собственности, мы должны думать о том, как эти права в будущем должны быть скорректированы, с тем чтобы четко были сбалансированы интересы правообладателей и потребителей услуг».

По данным компании «Веб контроль», которая занимается защитой интеллектуальной собственности в Интернете, ежегодно пиратские сайты в рунете зарабатывают до 1,5 миллиардов рублей.

В ноябре 2010 года на основании доклада Американской ассоциации звукозаписи (RIAA) одну из крупнейших российских социальных сетей внесли в международный список пиратских сайтов. Возмущение американской ассоциации вызвало то, что пользователям сети разрешается загружать для всеобщего ознакомления видео- и аудиоматериалы, а также тексты и фотографии без разрешения автора контента. В докладе «пиратскими» были названы и многие другие российские сайты.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Шебалдин Юрий
km.ru

всего: 408 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире