Новый фокус 3D-принтеров: печать шоколадом

Новый фокус 3D-принтеров: печать шоколадом

В стране и миреНаука и техника
Как известно, на 3D-принтере можно распечатать все, что угодно. Некоторым людям угодно перекусить, и они предпочитают шоколад. В этом нет ничего невозможного. Большинство современных 3D-принтеров в качестве основного материала использует пластик, потому что он плавится при относительно низких температурах и легко поддается деформации.

Ученые университета Эксетера (Англия) обратили внимание, что подобными свойствами обладает и шоколад. Эти соображения побудили их построить управляемый с компьютера шоколадный 3D-принтер. Разумеется, не обошлось и без проблем, работать с шоколадом оказалось все-таки несколько сложнее. Он не так пластичен, поэтому через стандартный механизм подачи он проходит с трудом, да и сохранить стабильную форму уже напечатанного прототипа тоже нелегко. Для решения этих проблем авторам разработки потребовались интеллектуальные системы нагрева и охлаждения, достаточно сложные и дорогие, чтобы утверждать, что в обозримом будущем печатающие шоколадом 3D-принтеры не поступят в серийное производство. А вот сервис печати шоколадных фигурок, будь то предметы домашнего обихода или украшения, вполне может возникнуть. Девушки обязательно оценят шоколадные ожерелья ко дню святого Валентина!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Павел Котов
3dnews.ru

всего: 578 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире