Госдума согласилась: педофилов можно кастрировать и сажать пожизненно

Госдума согласилась: педофилов можно кастрировать и сажать пожизненно

В стране и миреВ стране
Госдума приняла во вторник в первом чтении президентский законопроект о пожизненном заключении и принудительных медикаментозных мерах для педофилов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пояснил на заседании полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх, "законопроект посвящен усилению ответственности за все виды преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних вплоть до 18-летнего возраста". Однако по отношению к преступникам, совершившим преступления в отношении лиц моложе 14 лет, "предусматриваются наиболее жесткие санкции - это вплоть до пожизненного лишения свободы и применения принудительных мер медицинского характера".

Первый вице-спикер Олег Морозов среди основных новаций в первую очередь выделил исключение условного наказания и отсрочки наказания для лиц, "совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего ребенка". Помимо этого, по его словам, ужесточаются процедуры, дающие право на условно-досрочное освобождение. "Процедура будет жестче, и такое право возникает только после того, как преступник отбыл четыре пятых срока отведенного наказания", - заметил депутат.

В отношении лиц, ранее судимых за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, планируется усилить меры наказания также вплоть до пожизненного лишения свободы. Кроме того, устанавливается особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Основанием для применения таких мер будет решение суда, принимаемое с учетом заключения обязательной психиатрической экспертизы, из которого следует, что лицо страдает расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

Медицинские меры - не только химическая кастрация

Устанавливается порядок применения комплекса мер медицинского характера в отношении иных лиц, совершивших преступление против половой свободы и неприкосновенности личности. Такой комплекс может включать в себя возможность применения профилактических медикаментозных средств.

Еще до рассмотрения инициативы в первом чтении встал вопрос о том, идет ли в тексте речь о химической кастрации педофилов. "Перечень принудительных мер медицинского характера, которые будут применяться к тем преступникам, которые совершили преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, может быть очень различным, - пояснил журналистам член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин. - Это может быть так называемая химическая кастрация, это могут быть меры психиатрического характера, иного медикаментозного характера, не связанного непосредственно с подавлением гормонального фона, и так далее".

По словам Вяткина, "все это будет осуществляться на основании медицинской экспертизы, которая назначается судом". "Было бы нелогично ограничить перечень таких мер только так называемой химической кастрацией, которая в ряде случаев может и не приводить к положительному эффекту", - заметил депутат.

В связи с этим в проекте закона сохранена общая формулировка об обязательном применении мер медицинского характера. Список этих мер "будет утверждаться непосредственно медицинскими учреждениями".

Минх пояснил, что "химическая кастрация может быть назначена в качестве принудительной меры судом и комиссией из врачей в случае, если преступление было совершено в отношении лица, не достигшего 14 лет". По его словам, остальные преступники могут попросить ее как добровольную меру при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении.

Комментируя журналистам принятие данной инициативы первый замглавы думских единороссов Татьяна Яковлева отметила, что, хотя точной статистики нет, "только приблизительные подсчеты свидетельствуют о том, что за последние 10 лет число педофилов в нашей стране увеличилось в 3-4 раза". "Количество преступлений на сексуальной почве в отношении детей по сравнению с 2005 годом выросло почти в 20 раз!" - сообщила она.

Жириновский призывает предотвращать, а коммунисты - ставить всех на учет

Думская оппозиция законопроект в целом поддержала, однако представители фракций сделали ряд оговорок. Лидер ЛДПР, вице-спикер Владимир Жириновский отметил правильность ужесточения наказаний. "Но суть в другом. Мировая статистика показывает, что ужесточение не исключает совершения преступления. Мне кажется, задача - предотвратить", - считает политик. Он высказался за улучшение процесса полового воспитания, создания специальных медучреждений, так как это "поможет людям вести нормальную половую жизнь".

"У нас в России не создана база данных на лиц, которые склонны к совершению сексуальных преступлений", - заявила, в свою очередь, депутат от КПРФ Нина Останина. В то же время, по ее данным, за год "в США поставлены на учет 600 тыс. педофилов, в Германии - 200 тыс., а у нас в России только 2,5 тысячи". В компартии также выступают против "того, чтобы ужесточение наказания касались только детей в возрасте до 14 лет".

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что "внести изменения в Уголовный кодекс мало". "Надо сделать все, чтобы никаких поблажек в виде применения условно-досрочного освобождения, а тем паче условного наказания для таких преступников не было", - уверен он.

Адвокат Кучерена: химическая кастрация будет вполне эффективной мерой

Предлагаемая в качестве меры по борьбе с педофилией химическая кастрация будет вполне эффективной, считает член Общественной палаты России, адвокат Анатолий Кучерена.

"Мы еще несколько лет назад в Общественной палате выступили с инициативой ужесточения, вплоть до пожизненного лишения свободы, лиц, совершивших преступления в отношении несовершеннолетних. Химическую кастрацию можно расценивать как одну из превентивных мер в этой борьбе с педофилией", - цитирует его "Интерфакс".

Как считает адвокат, наряду с этой необходимо узаконить еще ряд других превентивных мер, которые, по его мнению, должны значительно снизить уровень преступлений сексуального характера в отношении детей.

"Это, в частности, ограничение доступа педофилов, вышедших на свободу, к учебным и иным детским учреждениям в радиусе до 500 метров", - сказал Кучерена.

Другая мера, по его мнению, это "усиление контроля со стороны инспекций службы исполнения наказаний, которые должны следить за недавно вышедшими преступниками".

 

Тем временем: волгоградского политика-педофила посадили на 14 лет

Дзержинский районный суд Волгограда во вторник приговорил к 14 годам колонии строгого режима бывшего депутата Волгоградской областной думы Николая Волкова, который обвинялся в серии сексуальных преступлений в отношении детей, подделке паспорта и побеге, сообщает РИА "Новости".

Судья также приговорила Волкова к штрафу в размере 50 тысяч рублей.

Поскольку дело касалось половой неприкосновенности детей и процесс проходил в закрытом режиме, судья огласила только резолютивную часть решения. По ее словам, приговор может быть обжалован в течение десяти суток с момента оглашения.

Гособвинение ранее просило приговорить Волкова к 14 годам колонии строгого режима.

"Я удовлетворен приговором, считаю его адекватным", - сказал государственный обвинитель Александр Архипов.

В свою очередь адвокат осужденного сообщил журналистам, что считает вынесенный приговор "чрезмерно суровым". Защита примет решение, обжаловать его или нет, только после беседы с подзащитным, сказал адвокат, отказавшись представиться прессе.

Дело Волкова рассматривалось в Дзержинском районном суде Волгограда 31 августа этого года. Экс-депутат обвинялся по 21 эпизоду преступной деятельности, из которых 19 эпизодов связаны с сексуальным насилием и развращением малолетних. Четверо детей были признаны потерпевшими по уголовному делу. Дело находилось в производстве следователей СКР по Волгоградской области.

Волкову было предъявлено обвинение по части 3 статьи 131 УК РФ (изнасилование несовершеннолетней с использованием ее беспомощного состояния), статье 134 УК РФ (половое сношение с лицом, заведомо не достигшим 14-летнего возраста) и по частям 1, 2 статьи 135 УК РФ (развратные действия сексуального характера с лицами, не достигшими 14-летнего и 16-летнего возраста). Наказание по этим статьям предусматривает до 15 лет лишения свободы. Также ему инкриминировалась статья 313 УК РФ (побег из-под стражи), максимальное наказание по которой - до восьми лет лишения свободы.

Напомним, в сентябре сообщалось, что члены волгоградского отделения "Единой России" решили использовать в качестве аргумента против соперников по борьбе за места в Госдуме на предстоящих выборах в декабре - партии "Справедливая Россия" - процесс по делу обвиняемого в педофилии экс-депутата Волгоградской областной думы Николая Волкова. При этом единороссы предпочитают не вспоминать, что бывший справедливоросс Волков до 2007 года состоял в их собственной партии. Эксперты говорят о черном пиаре и предрекают региону грязную предвыборную кампанию.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

12:0305-10-2011
 
 
Нюрка
Еще бы алкашкам принудительно делали стерилизацию. Плодят дебилов как кошки!

12:5905-10-2011
 
 
Читатель
надо не химическую кастрацию, а физическую - чтобы уж наверняка

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире