Вступили или вляпались?

Вступили или вляпались?

В стране и миреЭкономика и финансы
Вопрос о том, что принесет России членство в ВТО, пока остается открытым

После 18 лет ожидания под дверью Россия все-таки стала членом ВТО. Теперь основной вопрос, на который хотелось бы получить аргументированный ответ: мы туда вступили или вляпались?

Не успели загреметь праздничные литавры, как с весьма двусмысленным заявлением выступила госсекретарь США Хилари Клинтон. Она объяснила, какую пользу могут извлечь Штаты из этого факта – ВТО станет инструментом для решения проблем, возникающих с российской экономикой. Ведь главное условие членства нашей страны в организации – открытие рынков и изменение регулирования экономики.

А за несколько часов до церемонии торжественного приема России в большую, хоть и не слишком дружную мировую торговую семью, окончательно выяснилось, какие сюрпризы преподнесли нам США.

Так РИА "Новости" неожиданно сообщило о том, что Россия и США могут воспользоваться статьей 13 Марракешского соглашения об учреждении ВТО. Эта статья оговаривает возможность "неприменения многосторонних торговых соглашений между отдельными членами".

С одной стороны, это абсолютный нонсенс: впервые в истории ВТО еще не вступившая в организацию сторона объявляет, что многосторонние (двусторонние в любом случае действуют) договоренности, фиксируемые в докладе рабочей группы, в ее отношениях с другим членом ВТО действовать не будут. Но, с другой стороны, это не наша проблема: Конгресс США уже очень много лет отказывается отменить поправкуДжексона-Вэника,вводящую ограничения на торговлю с нашей страной. Она давно практически не применяется, но, как бронепоезд, продолжает стоять на запасном пути. И в этой маленькой детали отражается вся сложность отношений России и США, которая может куда больше влиять на наши международные торговые связи, чем членство в ВТО.

 

Если экономика страны останется на ручном управлении, последствия могут быть самыми печальными

 

Однако на торжестве в Женеве говорили о другом. Так, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина решила напомнить собравшимся, что в ВТО вступает шестая по размеру экономика мира, с присоединением России правила организации будут регулировать более 97 % мировой торговли. "Мировая экономика переживает сегодня не лучшие времена. В этот период всегда возникают риски роста протекционизма. Присоединяясь к ВТО, мы готовы активно противодействовать таким рискам. Поэтому для нас завершение переговоров – это не финиш, а старт", – сказала она. Понятно, как обрадовались такому заявлению западные деятели, считавшие до сих пор, что вступление в ВТО будет противодействовать именно росту российского протекционизма.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил в Женеве, что прием в торговую организацию положительно скажется на темпах экономического роста РФ: "По моим оценкам, присоединение даст 3-4 % дополнительного прироста ВВП за 10 лет. Примерно 0,4 % в год. Это серьезная прибавка", – сказал он журналистам. Тут стоит отметить, что эта цифра в три раза ниже прозвучавших ранее оценок Всемирного банка, на которые ориентируется то же руководство ВТО.

Кудрин также отметил, что теперь мы "больше сможем производить, больше рабочих мест и инвестиций. Потому что сможем торговать на других рынках более свободно, можем расширять производства более смело".

Между прочим, Россия последние несколько лет была для ВТО идеальным партнером: она выполняла практически все нормы ВТО, не пользуясь при этом преимуществами членства в организации. И вот теперь, по словам Кудрина, Россия "может стать площадкой для развития бизнеса с целью экспорта в другие страны в большей степени, чем было раньше".

Если верить Алексею Леонидовичу, то долгожданное вступление в ВТО сулит нашей стране одни лишь успехи. Однако его оптимизм разделяют далеко не все. Надо сказать, что оценка этого события полностью зависит от того, какой мы хотим видеть Россию не только завтра, но и десятилетия спустя. Тем более, что все нюансы нашего вступления в ВТО известны разве что команде переговорщиков во главе с господином Медведковым.

С одной стороны, снижение таможенных барьеров на импортные товары поставит в трудные условия целый ряд наших предприятий, ориентированных на внутренний рынок. При этомкто-тоиз них адаптируется и станет работать лучше, акто-тои обанкротится. С другой стороны, как поется в старой песне: лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас – для многих из будущих банкротов смерть полезнее, чем многолетняя агония, сопровождающаяся получением мизерных субсидий, нищетой и повальным пьянством рабочих.

Другое дело, что необходимо срочно, опережая события принять меры для того, чтобы банкротство убыточных и неконкурентоспособных предприятий не стало личной трагедией для многих тысяч людей. Но для чего мы платим государству налоги, если оно в такой момент не начнет спасать своих граждан?

Стоит напомнить и о том, что принципиально снизятся ограничения на приток иностранного капитала, который даст работу россиянам, потерявшим ее на родных предприятиях.

 

Снижение таможенных барьеров на импорт поставит в трудные условия целый ряд предприятий

 

Сегодня самые различные СМИ публикуют материалы о том, какие отрасли выиграют, а какие проиграют от вступления в ВТО. Наиболее серьезные вопросы вызывает будущее отечественного агробизнеса. Как известно, в ВТО существует предел субсидий сельскому хозяйству. Но разрешенный их уровень превышает текущий уровень субсидий в России.

Как отметил на днях лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов: "Ссередины 1990-х гг.Россия вела переговоры о вступлении в ВТО. Времени для подготовки к этому шагу было более чем достаточно. Но оно было использовано, к сожалению, не лучшим образом. Особенно тревожат последствия вступления в ВТО для сельского хозяйства. Наша партия уже давно настаивает на увеличении государственной поддержки села. Если бы к нашим рекомендациям и требованиям прислушались, то сегодня российские аграрии гораздо увереннее смотрели бы в будущее и гораздо лучше были бы готовы к конкуренции с зарубежными сельхозпроизводителями, не обделенными поддержкой своих государств. То же можно сказать и о других отраслях".

Действительно, основной вопрос заключается в том, как наше правительство будет вести себя в условиях членства в ВТО. Если экономика страны будет оставлена на ручном управлении, последствия могут оказаться самыми печальными. Если отечественному бизнесу дадут нормально развиваться, вмешиваясь в его деятельность лишь тогда, когда государственное вмешательство необходимо, у нас есть все шансы на нормальную жизнь.

Совсем недавно министр Набиуллина высказалась по поводу судьбы 460 моногородов, население которых содержат отжившие своей век предприятия. Понятно, что предприятия эти надо закрывать, перепрофилировать, сохранять отдельные цеха, производящие конкурентоспособную продукцию, а людей – частью переучивать, частью переселять, частью стимулировать заняться собственным мелким, в том числе аграрным бизнесом. Но об этом наши власти говорят вот уже 20 лет. Менялись президенты и премьеры, министры и губернаторы, а воз и ныне там.

И это – лишь один пример. От того сумеем ли мы, наконец, перейти от многолетней болтовни к делу, зависит ответ на вопрос о том, вступили мы в ВТО или вляпались.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Олег КОНЮХОВ
novopol.ru

всего: 1633 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:0822-12-2011
 
Читатель
А болтовня и будет продолжаться. Нам легко лапшу вешать.

12:4122-12-2011
 
За третьеклассника
После 18 лет ожидания под дверью Россиявсе-такистала членом ВТО.
Сити-н, отлепите Россию от всего остального

В тексте ещё много слов-прилепок. Лень писать, каких, сами может найдёте?

12:4722-12-2011
 
Читатель
аффтара в конюшню!

21:2322-12-2011
 
Тайга
Да вляпалась!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире