Польский военный прокурор, едва не застрелившийся во время пресс-конференции, назвал причины своего поступка

Польский военный прокурор, едва не застрелившийся во время пресс-конференции, назвал причины своего поступка

В стране и миреПроисшествия
Польский военный прокурор Миколай Пшибыл, пытавшийся застрелиться во время пресс-конференции, заявил, что остался жив только благодаря случайному стечению обстоятельств, передает "Интерфакс".

По его словам, во время пресс-конференции он попросил всех присутствовавших покинуть помещение, после чего засунул дуло пистолета в рот и приготовился спустить курок. Но именно в этот момент около комнаты, где готовился распрощаться с жизнью Пшибыл, инженер стал передвигать кабели.

Услышав шум, в момент выстрела прокурор невольно повернул голову в сторону двери, что и спасло ему жизнь - пуля, вместо того чтобы поразить мозг, прострелила только щеку.

Объясняя мотив, побудивший его на столь отчаянный шаг, прокурор пояснил, что в последнее время он находился в состоянии стресса. По его словам, ему приходили письма с угрозами, а за его голову и вовсе назначена награда в миллион злотых.

По мнению Пшибыла, с ним хотят расправиться из-за дела о коррупции в польской армии, расследование которого он курирует. В настоящее время жизни и здоровью военного прокурора ничего не угрожает, через несколько дней он может быть выписан из больницы.

Попытка суицида военного прокурора может обернуться громкими отставками

Примечательно, что попытка самоубийства Миколая Пшибыла произошла на фоне громкого скандала, связанного с "прослушкой журналистов". Он разгорелся летом прошлого года, когда военные следователи попытались выяснить, кто "сливал" прессе информацию относительно хода расследования катастрофы Ту-154 под Смоленском, которая унесла жизнь президента Леха Качиньского, сообщает РИА "Новости".

В результате дело было возбуждено против заместителя начальника отдела предварительного следствия Главной военной прокуратуры Польши Марека Пасенека. Следователи пришли к выводу, что этот прокурор передавал информацию не только журналистам, но и представителям американских спецслужб из посольства США в Варшаве.

В целях проверки своих подозрений, военные следователи запросили у операторов сотовой связи данные о звонках журналистов газеты Rzeczpospolita и телеканала TVN24, публиковавших информацию о деле. Никаких данных следователи не получили, зато их попытка получила огласку.

В декабре прошлого года дело в отношении Панасека было прекращено, ему грозит лишь дисциплинарное взыскание.

Выстрел Пшибыла также обострил закулисную борьбу между генеральным прокурором Польши Анджеем Сереметом и формально подчиненного ему главного военного прокурора страны Кшиштофа Парульского, полагают СМИ.

В ближайшие дни в Польше вообще могут расформировать военную прокуратуру, пишет издание W Polityce. В свою очередь, по данным издания Gazeta Wyborcza, в рамках готовящейся реформы генеральный прокурор предложил создать при гражданских прокуратурах военные отделы, куда перейдут работать подчиненные главного военного прокурора. В настоящее время последний является заместителем генпрокурора Польши, но назначается на должность президентом страны.

Одновременно с этим Серемет распорядился проверить законность действий военных прокуроров, пытавшихся получить детализацию звонков журналистов без санкции суда.

Стоит отметить, что во время последней пресс-конференции Пшибыл заявил, что его подчиненные не нарушали закон, попутно обвинив гражданскую прокуратуру в раздувании дела, а журналистов - в необъективности.

С его доводами согласился и Парульский, который назвал попытку суицида своего подчиненного "действиями человека, который прав", сообщает Gazeta Wyborcza.

Свое слово спустя несколько часов сказал и генпрокурор Серемет, который отверг обвинения своих военных коллег и снова поддержал инициативу проверки деятельности военной прокуратуры.

Вероятнее всего, конфликт между двумя силовыми структурами придется решать президенту Польши Брониславу Коморовскому, пишет газета Dziennik Gazety Prawnej. Издание считает, что глава государства примет сторону генпрокурора, и после их совместной встречи будет объявлено об отставке Парульского.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

16:3811-01-2012
 
 
Читатель
за его голову миллион злотых дают, а он в нее стреляет!

22:2911-01-2012
 
 
Роза Сиона
> Услышав шум, в момент выстрела прокурор невольно повернул голову в сторону двери, что и спасло ему жизнь - пуля, вместо того чтобы поразить мозг, прострелила только щеку.

Бла-бла-бла. Наша девочка обиделась и решила порезать вены, предварительно оповестив всех в Контактике.
Только так можно рассматривать поступок этой истерички.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире