Путин пожаловался на оппозицию: Быкова приглашают, но он не приходит, а Акунин - вообще грузин

Путин пожаловался на оппозицию: Быкова приглашают, но он не приходит, а Акунин - вообще грузин

В стране и миреПолитика
Председатель правительства РФ Владимир Путин готов к диалогу с недовольными. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, он заявил на встрече с главными редакторами российских СМИ.

Вопрос, почему бы Путину не встретиться с представителями Лиги избирателей, задал главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. В только что созданную организацию, напомним, вошли писатели Дмитрий Быков и Борис Акунин. Вообще, с Венедиктовым у премьера случился крайне острый оживленный разговор. Полная расшифровка встречи появляется на сайте премьера.

"Вот, сейчас образовалась "Лига избирателей", там нет политиков, там писатели - Акунин, Улицкая, Быков - они не все Вас любят, и Вы не всех их, наверное", - начал свой вопрос Венедиктов, поинтересовавшись, готов ли Путин к диалогу с ними".

"Значит, кто-то из них, меня действительно любит", - ответил Путин, отметив, что сам факт присутствия гендиректора либеральной, и даже в некотором плане, оппозиционной радиостанции "Эхо Москвы" уже говорит о том, что он всегда готов к диалогу с оппонентами.

 

- Дмитрий Быков готов встречаться: отказываться было бы неправильно
- Путин готов к прозрачности выборов и обещает писать еще
- Парфенов рассказал о Лиге избирателей и обратился к дочкам Путина: надо просветить папу
- Путин Венедиктову в 2008-м: вы не предатель, вы - враг

 

"Вот, по-моему, у вас один из граждан сказал и написал - на вашем сайте: За Путина голосует быдло, а статью я его и не читал. Это что за форма дискуссии и что за отношение к большей части граждан нашей страны? Это что такое? О чем дискутировать с человеком, который считает, что большинство, а большинство за меня до сих пор, во всяком случае, голосовало, что это - быдло", - заявил Путин Венедиктову.

"Ведь люди действуют по самым разным соображениям. Вот, например, мы все любим писателя Акунина. Он пишет очень интересные, для меня, во всяком случае, вещи. Это экранизируется. Он, насколько мне известно, этнический грузин. Я понимаю, что он мог не воспринимать действия России во время известного кризиса и событий на Кавказе, а, по сути, вооруженной борьбы между Грузией и Россией", - сказал Путин, которого цитирует "Интерфакс". (Забегая вперед - Григорий Чхартишвили в интервью "Эхо Москвы" сказал, что не обиделся на премьера, однако если национальность имеет значение для Путина, "это характеризует его как человека и как политика".)

Путин же напомнил, что в 2008 году Россия вынуждена была защищать миротворцев и югоосетин, значительное количество людей погибло.

Глава правительства вспомнил и проблему ПРО, связав ее с темой Грузии. "Для нас небезразлично, где появится, в Грузии или нет. И что мы должны наши ударные системы на грузинскую территорию (направить)? Вы представляете, какой ужас? А если у нас гарантии, что этого не произойдет? Нет", - сказал Путин.

Премьер заявил, что выход из грузинской проблемы готов искать совместно с грузинской общественностью. Затем он вновь вернулся к проблеме диалога с оппозицией.

"Мы готовы дискутировать со всеми и по этой теме, и по всем другим, в том числе с так называемой несистемной оппозицией, которая руководствуется какими-то другими соображениями", - сказал Путин.

"Мы недавно пригласили вышеназванных коллег - они не пришли. Они говорят - мы хотим дискуссии, власть нас не слышит; мы их пригласили, но они не приходят. У меня возникает вопрос. Они хотят чего?" - возмутился премьер. "Они хотят показать, что нет дискуссии, или они не хотят дискутировать?" - обратился Путин с риторическим вопросом к Венедиктову.

"Я не исключаю этого (диалога - прим. ред.). Мы готовы, и я лично готов с ними встретиться, поговорить, мы их приглашали, но они ни один раз не пришли", - продолжил премьер.

Далее премьер-министр, говоря уже на тему противоракетной обороны, снова не выдержал и обратился к Венедиктову. Однажды Путин услышал в эфире "Эха" дискуссию по противоракетной обороне. "Ну такая бредятина, такая чушь, не знаю откуда они это берут", - сказал он.

Далее Путин поинтересовался у Алексея Венедиктова, за кого он будет голосовать. "Я с 1996 года не хожу на выборы. И объясню почему...", - начал говорить Венедиктов.

"Вы на меня обиделись?" - перебил его Путин. Дальше случился такой диалог.
Венедиктов: Я обиделся, обиделся...
Путин: Зря. Я же не обижаюсь, когда вы меня поливаете поносом с утра до вечера.
Венедиктов: Я пошутил, я не обиделся.
Путин: А я не шучу.

Кто куда и почему не пришел

Ни Бориса Акунина, ни Дмитрия Быкова непосредственно на политическую дискуссию с премьер-министром никогда не приглашали. Несколько подобных случаев действительно, происходило, но это были скорее "творческие" или "торжественные" встречи, где крайне редко говорится о политике и уж тем более о нарушениях на выборах. Последний эпизод случился буквально на днях - с вручением правительственных премий. Сообщалось, что Дмитрий Быков отказался прийти. Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил следующее: "У всех приглашенных была возможность высказаться и наладить диалог с председателем правительства. Они сослались на занятость. Ранее многие из них говорили, что хотят довести свои соображения до власти. Жаль, что они не воспользовались возможностью", - заметил он.

Услышав объяснение Пескова, Быков возмутился. Он заявил, что не совершал никаких политических демаршей, а просто не смог изменить свои планы, потому что узнал о приглашении в последний момент.

Нечто похожее с Быковым случилось в апреле 2011 года, задолго до выборов и массовых акций протеста, а следовательно, и создании Лиги избирателей. Поэт, автор обидного для власти проекта "Поэт и гражданин", как сообщили все в той же пресс-службе, отказался прийти на встречу премьера с деятелями культуры.

Сам Дмитрий Быков на страницах "Новой газеты" сообщил, что его не пригласили на встречу с Путиным, но если бы это случилось, то он произнес бы ему следующие стихи по мотивам известного произведения Лермонтова:

За все, за все тебя благодарю я -
Остановлюсь нескоро, коль начну.
За то, что ты, двенадцать лет царуя,
Отстроил телевизор и Чечню,
За олигархов равноудаленье,
За партии, застывшие в строю,
Медвежий труд, терпение оленье
И силу лошадиную твою;
За кризис, без дефолта проходимый,
За жесткий стиль и в голосе металл,
За наш стабфонд, и впрямь необходимый,
Чего бы там и кто бы ни роптал,
За прекращенье всяческих политик,
За торжество стабильности взамен,
За Родину, что, словно паралитик,
Трясет головкой, но встает с колен;
За наш парламент, думающий хором,
За "Наших" в оголтелом кураже,
За Петербург, рождение в котором
Престижней всякой знатности уже;
За прессу во Всемирной паутине,
За посрамленье вашингтонских рыл...

Устрой лишь так...

Напомним, у Лермонтова далее:

Устрой лишь так, чтобы тебя отныне
Недолго я еще благодарил.

Что касается Бориса Акунина, то и он по крайней мере однажды был фигурантом очень похожего эпизода. В 2009 году премьер встречал свой 57–й день рождения в компании с именитыми писателями. Официально тогда сообщили, что среди гостей должен был присутствовать известный автор детективов, но его не было.

Через несколько недель писатель дал интервью, в котором его спросили о той встрече. Акунин ответил так: "Никто меня туда не звал. Почему? Не знаю, не задумывался" (цитирует агентство "Новый регион").

Акунин добавил, что он бы вряд ли пошел на встречу. "Но если бы почему-то все же там оказался, то, наверное, гадостей бы наговорил. Для баланса. Писатели не должны благодарить правителей, не должны выпрашивать у них что-то. Без нас благодарителей и просителей хватает. А если правитель говорит неправду, то оставлять это без ответа, по-моему, стыдно", - заявил Акунин, имея в виду слова Путина об убийствах, будто бы совершенных Михаилом Ходорковским.

Путин готов к прозрачности выборов и обещает писать еще

Председатель правительства РФ Владимир Путин готов к максимальной прозрачности на президентских выборах и заинтересован в выявлении реального уровня поддержки.

"Я готов к максимальной прозрачности. Я считаю, что на таком уровне можно работать только тогда, когда есть реальное доверие и поддержка граждан - тогда можно осуществлять то, что ты задумал. Мне самому важно понять эту поддержку, я хочу, чтобы у нас выборы были максимально прозрачными и честными", - сказал премьер, отвечая на вопросы редакторов СМИ.

Также он пообещал в серии статей изложить свои подходы к экономическому, социальному развитию и международной сфере. Путин напомнил о том, что недавно опубликовал первую часть статьи, в которой изложил свои взгляды в преддверии президентских выборов, передает "Интерфакс".

"Я посчитал своим долгом в статье изложить некоторые вещи, которые считаю принципиальными - и для себя принципиальными в ходе начинающейся президентской кампании, представить это на суд граждан, на суд общественности", - заявил Путин.

По словам премьер-министра, "это только начало". Он заявил, что предполагает опубликовать "серию статей, в которых системным образом" планирует изложить собственные подходы к развитию экономики, социальной сферы, а также свою точку зрения на ситуацию в международной сфере.

"Надеюсь на то, что также активно это будет обсуждаться в СМИ, с тем чтобы граждане имели возможность детальным образом ознакомиться с тем, что и ваш покорный слуга, и те люди, с которыми я работал в предыдущие годы, и с теми, которых предполагаю привлечь к будущей работе, - что мы планируем делать во всех этих важнейших для каждого гражданина нашей страны областях", - сказал Путин.

Дмитрий Быков готов встречаться: отказываться было бы неправильно

Писатель и журналист Дмитрий Быков в разговоре с Газета.Ru согласился на личную встречу с премьер-министров Владимиром Путиным, при условии, что это будет происходить в формате разговора и круглого стола.

"Если есть возможность прямого диалога между оппозицией и властью, пренебрегать такой возможностью было бы неправильно. И если будет заявлено, что такая встреча именно в формате разговора или круглого стола предлагается, конечно отказываться от нее я не буду", – сказал Быков.

По его словам, заявление Путина о том, что он готов встретиться с "Лигой избирателей" и несистемной оппозицией нельзя назвать предложением. "Я не знаю, предложение ли это. Дело в том, что для диалога с оппозицией меня еще никто никогда не звал. Если позовут, я безусловно пойду, я не собираюь пренебрегать таким шансом", – сказал Быков.

На заявление премьера о том, что многие журналисты и деятели культуры, отклонив приглашение на недавнюю церемонию вручения правительственной премий, отказались вести диалог, Быков сказал, что "протокольные мероприятия, вручения премий – это все-таки не диалог, это успеть сказать случайно два слова во время протокола".

"Если мы все время призываем к этому диалогу, то зачем же от него отказываться. Это шанс быть услышанным. Другое дело, что все встречи Владимира Путина заканчивались тем, что он не слышал того, что не хотел слышать, такова традиция, это уже давно было. Но в конце концов люди меняются, может быть ситуация в обществе его действиельно обеспокоила", – добавил публицист.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

12:3019-01-2012
 
 
Читатель
всё американцы виноваты!

13:1119-01-2012
 
 
ЧитательЧитатель
всё американцы виноваты!

и марсиане!

14:2919-01-2012
 
 
Реалист
и шизофрения

14:5419-01-2012
 
 
Оптимист
Анекдот:
-Вань, а Вань, что такое встречный план?
-ну как тебе, Маня, объяснить? Вот скажем, ты мне говоришь: "Давай, Ванюша, два раза сегодня!", а я тебе встречным планом: ""Нет, Мань, давай три!".
Хотя мы оба знаем , чо даже одного толком не выйдет!

С бесами договариваться нельзя, их нужно изгонять.

16:0119-01-2012
 
 
Читатель
и вообще, оппозиция какая то наглая и излише самоуверенная стала: ее зовут, а она из себя еще клевую телочку-целочку строит:)

16:0319-01-2012
 
 
А надо ли?
Была уже одна такая встреча, когда Путин вдруг не узнал приглашенного Шевчука - А Вы кто такой?

16:2719-01-2012
 
 
GenghisHaim
Грабитель действует по распорядку.
Сначала он забрал пальто и шапку,
Но ищет новой встречи. Вот так так,
Он хочет посмотреть на ваш пиджак!

22:2319-01-2012
 
 
Читатель
зря он так про писателя!акунин человек,с большой буквы!я все его книги прочитал,он понимает ситуацию из нутри!тупин ему должен ноги целовать!

23:4419-01-2012
 
 
Андрей.
Уже сейчас идет активная подготовка к фальсификациям итогов выборов. Рассматриваются различные варианты действий. Активно проводятся совещания по вопросу ,как это сделать лучше. Подбираются кандидатуры председателей избирательных комиссий. По мере приближения выборов истерия будет только нарастать. А я в эфире слышу только заклинания о заинтересованности в честных выборах.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире