«Не раскачивайте лодку, нашу крысу тошнит!»

«Не раскачивайте лодку, нашу крысу тошнит!»

В стране и миреПолитика
Митинги 4 февраля показали: чтобы сохранить власть, элита будет вынуждена переходить к насилию

Плакат на Болотной в руках Дмитрия Быкова - «Не раскачивайте лодку, нашу крысу тошнит!» - точно описывает текущую политическую ситуацию. Два субботних митинга - оппозиции на Болотной и пропутинский на Поклонной - не только установили рекорд массовости. Они показали, что Кремль пытается делать хорошую мину при плохой игре.

Власть делает вид, что находится над схваткой. Что на Поклонной собрались некие здоровые силы общества, которые противостоят «оранжевой чуме». Пресс-секретарь премьера Путина Дмитрий Песков сдержанно прокомментировал субботние митинги - главное политическое событие последних дней. «Это повышенная активность гражданского общества, это взросление гражданского общества, что само по себе является весьма позитивным», - отстраненно сказал господин Песков.

Лично Путин на выходные демонстративно улетел из Москвы в Челябинск, «где была ситуация, которая требовала достаточно срочного вмешательства», - обронил Песков. Другими словами, главный кандидат в президенты показал, что 120-тысячные шествия на центральных улицах Москвы - пустяк, не стоящий высочайшего внимания.

На что надеются Кремль, пояснил руководитель администрации президента Сергей Иванов. Он заявил, что высокая митинговая активность граждан сохранится до первого тура президентских выборов, а затем россиянам митинговать надоест. «Просто не знаю, но думаю, что до первого тура президентских выборов», - сказал господин Иванов в программе «Вести в субботу» телеканала «Россия 24», отвечая на соответствующий вопрос.

Однако сами граждане так не думают. Позицию Болотной изложил на «Радио Свобода» один из создателей «Лиги избирателей», писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин). «Мы должны добиваться того, чтобы в стране восстановилась нормально действующая демократия. Пока этого не произойдет, общество не успокоится... Победа Путина, если она и состоится, уже сейчас сильно подмочена: тем, как выдвигались кандидаты, тем, как происходит предвыборная кампания и ее освещение на телевидении. Мы не слепые. Я уверен, что на выборах будут массовые фальсификации. Если такое произойдет, общество не сможет признать эти выборы легитимными», - сказал господин Чхартишвили.

Какие выводы следуют из митингов 4 февраля, рассуждает политолог Дмитрий Орешкин.

«СП»: - Дмитрий Борисович, о чем говорит ситуация двух митингов?

- Власть демонстрирует реактивное поведение. Оппозиция проводит митинг на Болотной - власть в ответ затевает митинг на Поклонной. Это значит, руководители страны утратили инициативу. Они уже не сами создают ситуацию, как раньше, а только реагируют на создавшуюся ситуацию. Здесь вспоминается формулировка Бориса Березовского нулевых годов. Он говорил, что Путин очень грамотно умеет пользоваться ситуациями, но не умеет их создавать. Другими словами, Путин отличный тактик, но плохой стратег.

Бросается в глаза и качественное различие митингов. На Болотной люди сами пришли на мероприятие ради гражданской солидарности. На Поклонной мы увидели солидарность начальников и подчиненных. Ни для кого не секрет, что основная часть граждан на Поклонной горе была из числа бюджетников, что вдоль Кутузовского стояли десятки автобусов, которые подвозили митингующих. На Болотной не было ни одного автобуса, никакие профсоюзные, учебные и прочие организации не участвовали в организации шествия. Я уже не говорю, что на Поклонной были и митингующие, которых наняли за плату .

«СП»: - А вы не допускаете, что люди и впрямь захотели поддержать Путина?

- В России есть - и наверняка немало - людей, которые совершенно искренне поддерживают Владимира Путина. Это примерно 30% граждан - вполне большой и серьезный сектор общества. Такая поддержка - нормальное явление. Ненормально лишь то, что Путину надо много больше. Поддержка трети граждан было бы очень хорошим результатом для любой европейской партии, для любого лидера Евросоюза. Но для азиатского лидера этот результат нехорош. Потому что, если он хочет быть султаном, ему требуется более 50% голосов. Он так устроен, он не хочет вступать ни в какие коалиции.

Хочу обратить внимание еще на одно отличие митингов. На Болотной собрались состоявшиеся, образованные, молодые люди. На Поклонной горе были, в основном, люди старшего и среднего возраста. Я бы не сказал, что они слишком образованны (сужу по манере разговора) и слишком успешны.

Вывод отсюда такой: социальная среда, на которую сегодня опирается Путин - периферия общества. Это видно и по результатам думских выборов. Регионы, в которых «Единая Россия» получила наибольшее число голосов - всегда глубокая периферия: Чечня, Дагестан, Тамбов... Сам факт, что на «антиоранжевый» митинг в Москву привозили на автобусах людей из Подмосковья показателен. Он говорит, что столица начинает испытывать разочарование от Путина.

«СП»: - Но ведь с нулевые Путин нравился буквально всем...

- Для чего Путин приходил во власть в нулевые? Чтобы консолидировать, собрать, сплотить. Сегодня наличие двух массовых митингов показывает, что консолидации нет. То есть, своей базовой задачи Путин не выполнил. Через 10 лет с лишним после начала его правления мы видим, что налицо очевидное противостояние разных слоев общества, разного стиля жизни. Путину в этой ситуации ничего не остается, как обвинять продвинутую часть в том, что она работает на деньги госдепа США.

Отсюда еще один вывод митингов 4 февраля: на наших глазах кончается путинский центризм. Путин всегда был центристом (и это ему хорошо удавалось), в том плане, что он был немного либерал, немного популист, немного левый, немного правый, - и всем он в нулевые нравился. А теперь мы видим на пропутинском митинге знаковых персонажей. Ведет митинг господин Кургинян, в числе ораторов - господа Проханов, Дугин, Шевченко. Всех их очень трудно заподозрить в центризме, толерантности и терпимости.

На Болотной площади люди чувствовали себя раскрепощено, говорили без ненависти, смеялись и над собой, и над Путиным с Чуровым. А на Поклонной кричали «сплотимся», «не дадим», «оранжевая чума». Казалось, еще немного, и они станут кричать «собаке собачья смерть», или «расстрелять, как бешеных собак».

Понятно, в таких условиях не может быть спокойной конкурентной дискуссии, в которой скажи ты - потом скажу я, скажу я - потом скажешь ты. Такая стилистика на Поклонной не проходит. Это значит, Путину приходится - в реактивном режиме - впадать в истерику и выпускать на улицу «истероидов».

«СП»: - Но «Единая Россия», к примеру, поддерживает Путина и состоит далеко не из «истероидов», разве нет?

- Путин практически слил «Единую Россию». Никого из путинской партии на митинге на Поклонной не было, кроме Татьяны Тарасовой. Она, кстати, говорила достаточно спокойно и вменяемо. Но тон задавала не госпожа Тарасова. Тон задавали Дугин и прочие, которые кричали про «оранжевую угрозу» и происки Запада. Это значит, меняется стилистика, Путин вынужден опираться на людей, для которых истерика - естественное состояние. Это значит, крысу загнали в угол, а в углу она особенно агрессивна и опасна.

Понятно, Путин не хочет отдавать власть. Но для ее защиты он вынужден опираться уже на людей крайнего политического спектра, проповедников советских ценностей. В условиях нормальной свободы слова это будет усиливать негативные настроения в обществе. Люди хотят политической конкуренции, возможности выбирать лучшее. Путин же борется с самим принципом конкурентности, под соусом борьбы с «оранжевой гидрой».

«СП»: - Тут он, наверное, прав: России ни к чему «оранжевая» революция...

- Но давайте разберемся.«Оранжевая» революция была на Украине, и каковы итоги? В стране существуют реальные выборы. На одних выборах выиграл Ющенко, на других - Янукович. Что в этом ужасного?! У нас же власть то и дело рассказывает «оранжевые» страшилки. Но, думаю, верят в них основном те, кто находится на периферии общества.

«СП»: - Есть что-то общее в двух этих митингах?

- Самое интересное - оба они прошли под лозунгом «даешь честные выборы». Это было написано на сцене на Поклонной горе. Приходится признать, что Поклонная тоже участвовали в не очень честных думских выборах - так, что ли? Раз они тоже борются за честные президентские выборы? Мне было бы интересно спросить у тамошних митингующих: они «за» Чурова, или они только «за» Путина?!

При трезвом анализе, все это выглядит очень слабо, очень неубедительно. Именно поэтому трезвого анализа и спокойного диалога власти не могут допустить. Поэтому должна кипеть слюна, должны звучать вопли об «оранжевой угрозе».

Все это мы проходили, и все это хорошим не кончается. Со стороны Болотной звучат совершенно вменяемые, нормальные требования. Болотная говорит Поклонной: да, вы любите Путина, а мы нет, и это нормально; вот и давайте посмотрим на честных выборов, кого больше - вас или нас. Но на Поклонной эти аргументы не проходят. Они считают, что все мы обязаны любить Путина, а кто не любит - это «оранжевая чума».

«СП»: - Какой главный вывод из событий 4 февраля?

- Это простой и неприятный вывод. Власти будут вынуждены и дальше нагнетать градус истерики. Они будут вынуждены затыкать свободу слова, изолировать людей, которые могут внятно и вежливо объяснить, в чем суть проблемы. Потому что против спокойного и внятного объяснения они ничего сделать не могут - или могут только стрелять.

В этом и заключается проблема. Мы вступаем в ситуацию, когда нынешняя элита, чтобы сохранить власть, будет вынуждена переходить к насилию. Власть она таким способом не удержит, но угробит некоторое количество людей, и в очередной раз затормозит развитие России...


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Полунин
newsland.ru

всего: 6807 / сегодня: 1

Комментарии /31

16:2906-02-2012
 
1
Читатель
"Не раскачивайте лодку, нашу крысу тошнит!"

круто!

16:3406-02-2012
 
 
кот
я про тоже прям в точку подметили

16:4306-02-2012
 
 
Читатель
Так вот почему её нельзя раскачивать?!

17:0806-02-2012
 
 
Чугун
Не раскачивайте лодку, нашу крысу тошнит! прямо на головы хомячков!

17:1806-02-2012
 
 
+ 10000000000!!!!!!!
Точнее сказать уже на получиться!!!!!!

17:3206-02-2012
 
 
Чугуноголовый! И тут ты отметился!
От твоих тупорогих каментов, кстати, тоже тошнит не менее, чем от качки.

18:3306-02-2012
1
1
прозаик
митинги против путина проводятся на американскме деньги. я хоть и вижу много недостатков в том как развивается жизнь, но альтернативы путину НЕТ. буду голосовать за него только потому, что его в мире бояться и уважают. назло америкосам

18:5006-02-2012
1
 
Читатель
прозаик, над ним смеются! Его презирают!

18:5806-02-2012
 
 
читатель
тошнит раба на галере

19:0206-02-2012
 
 
Читатель
ты не просто прозаик, ты еще и дебил.

19:1506-02-2012
 
 
Электрик
Один алкаш другой археолог - водолаз и т. д. и т. п. КОГДА МНЕ НЕ БУДЕТ СТЫДНО ЗА НАШЕГО ПРИЗЕДЕНТА?

21:1606-02-2012
 
 
Сосед для прозаика
Инструкция по устранению неисправности: Если телевизор включен, а изображения нет - попробуйте открыть глаза, обычно это помогает.

21:4006-02-2012
 
 
Реалист
не кормите тролей ! Они деньги за это получают !

22:0106-02-2012
 
 
Читатель
Про крысу отличная фраза! Респект тому, кто ее придумал

00:2707-02-2012
 
 
Франсуапрозаик
митинги против путина проводятся на американскме деньги. я хоть и вижу много недостатков в том как развивается жизнь, но альтернативы путину НЕТ. буду голосовать за него только потому, что его в мире бояться и уважают. назло америкосам

А почему нас обязательно надо бояться? Мы что, страна монстров? Я хочу жить в стране, которую уважают, с которой сотрудничают! Мы должны быть в едином мировом капиталообороте, а в нас боятся вкладывать, зная, что всё разворуют. Кому мне за это предъявлять претензии? Неужели Миронову, Жирику, Прохору или Навальному?

03:5407-02-2012
 
 
Corvusпрозаик
митинги против путина проводятся на американскме деньги. я хоть и вижу много недостатков в том как развивается жизнь, но альтернативы путину НЕТ. буду голосовать за него только потому, что его в мире бояться и уважают. назло америкосам

Назло теще отрежу себе уши. Какой мне толк от того, что его боятся и уважают? Его и в стране нехило боятся.. особенно сейчас, когда стало пожарче. Мало ли, когда и на кого он свою псарню спустит. Толк от него какой? Что-нибудь хорошее за 10 лет в стране создано? Хоть одну группу товаров производить хорошо научились? Даже месторождения нефти и газа - и те выработал, а новые не разведаны. Где как, а в Сибири всё тоскливее и тоскливее.. и китайцев больше становится. Анекдот про публичный дом и обои, думаю, все знают. Б%ядей надо менять! :))

09:3107-02-2012
 
 
Читатель
"анекдот про публичный дом и обои, думаю, все знают. Б%ядей надо менять! :))"

по подробней!

09:4107-02-2012
 
 
Этих "незаменимых" лидеров нации было дофига
И чем дольше очередной "незаменимый" оставался у власти - тем глубже был застой. Важно не чтобы у власти стоял какой-то гениальный лидер, а чтобы лидера можно было демократически поменять в любой момент, чтобы он не мог узурпировать власть. Хотя бы только для этого их стоит сейчас поменять. Несменяемость власти выгодна кучке приближенных и никак не выгодна обществу. Страной управляет очень много людей, один лидер тут ничего не значит. Система должна работать правильно и хорошо.
А "незаменимость" - фигня, вон, в Японии каждый год меняют и ничего - не тонет.

09:4807-02-2012
 
 
to 09:41
ну щас вам чугуноголовый расскажет про особый путь России :)

13:0207-02-2012
 
 
Читатель
пошло

16:2907-02-2012
 
 
Русин: понравилось в статье
"Болотная говорит Поклонной: да, вы любите Путина, а мы нет, и это нормально; вот и давайте посмотрим на честных выборов, кого больше - вас или нас. Но на Поклонной эти аргументы не проходят. Они считают, что все мы обязаны любить Путина, а кто не любит - это «оранжевая чума»".

16:4807-02-2012
 
 
Русин
Козлы от власти раскрутили страшилку об "оранжевой революции". Я так же как и автор статьи задумывался над тем, почему это словосочетание должно нас пугать и настораживать. Получается прото идиотизм какой-то. Жертв НЕ БЫЛО. ПОВТОРЯЮ: жертв в этой рволюции НЕ БЫЛО. Чего добивались и добились участники стояния на майдане. ОНИ ДОБИВАЛИСЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ. Повторяю для тупых и убогих: ВЫБОРОВ, а не вооружённого свержения законно избранной власти. ОНИ добились проведения повторных выборов и победили. И НА ВЫБОРАХ ПОБЕДИЛИ. Что здесь плохого? Одно: Ющенко и Тимошенко были ориентированы на США и НАТО и против России. Эти фигуранты плохи, НО форма решения острого спора МИРНАЯ, бескровная и законная. Тупая упёртость власти приводит к РАСКРУТКЕ лидеров протестных выступлений. А среди 144 миллионов населения РОссии безусловно ЕСТЬ ДОСТОЙНЫЕ кандидаты в президенты России.

17:4707-02-2012
 
 
Читатель
По-вашему, чтобы нагадить чиновникам, лучше всего развалить страну, устроить революцию, гражданскую войну с интервенцией, а от перхоти лучшее средство - гильотина? А ничего, что при этом вы нагадите не только чиновникам?
Может быть лучше что-нибудь полезное для страны создать?

10:2308-02-2012
 
 
Читатель
не надо равнять .опу с пальцем. нас .с Японией.мы Абсолютно разные. у них после трагедии находили тысячи долларов и сдавали т. к. это не его . а у нас с точностью до наоборот " это не мое .надо брать .даже если не надо"."безусловно достойные кандидаты" где вы ? ау?это те которые за разрешением каждого пука бегают к америкосовскому послу? Такие пустые злобные комменты похоже пишут совсем молодые люди. или те. которые не могут реально смотреть на события.совсем недавно в90-х. действительно было стыдно за президента .когда он пьяный не мог выйти из самолета. или дирижировал оркестром по пьяни. смешил весь мир . а нам было стыдно . а ваши американские кураторы подхваливали "хороший парень Билл." подсмеивались"Россия . дружба. жвачка!"Тогда вы молчали. вам не было стыдно . когда раздавали. одним- заводы . другим бумажку- ваучер называется. когда з.п. не получали по полгода. вас все устраивало?. а сейчас орете все плохо . власть плохая . а вы что-ж только сейчас проснулись. или с запада помошнички разбудили? "Правд

12:2608-02-2012
 
 
Читатель
А кто довёл до ручки медицину, образование, армию и промышленность? Кто развёл кумовство, взяточничество и непрофессионализм? Помощнички с запада? Вот будет вам 40 лет, начнете по больницам ходить, тогда еще не так заверещите, что власть плохая. Думаете, вас не коснется всеобщая разруха? Хе-хе-хе!

00:2609-02-2012
 
 
травматолог
да зачем ждать 40ка лет и больниц? Уже сейчас, точнее через месяц, (и пуу не отрицает и не опровергает) взлетят цены на бензин, и как следствие- на все товары и услуги. При существующей з/п...Этот бардак с европейскими ценами на топливо внутри нефтеэкспортирующей, живущей не по-европейски страны хороший президент при желании мог бы пресечь. А нехороший может только заявлять, что дешевый бензин невыгоден для государства. Для меня, моей семьи выгоден, а для государства нет...нонсенс. А где тогда результаты от пятикратного роста цен на нефть за последние 12 лет, выраженные в дорогах, социальных объектах и пр.? По нашему городу точно не видно, даже наоборот- лет 12 назад он выглядел лучше. Стало быть такие пополнения в бюджет идут на нужды кавказа, в сочи... Лично меня их перспективы меньше всего волнуют...

03:5409-02-2012
 
 
Чугун
а мне из каким,думаете,денег платить будут? работать мне влом,а за инет платить надо. посмотрите на них-зажали денег на бензин. с деньгами нужно расставаться легко.

09:1509-02-2012
 
 
Читатель
Медицина.образование.промышленность. еще в в 80-х годах.была скорее мертва. чем жива. и все шло по нисходящей. посмотрите реально на вещи. взяточничество было всегда. называлось другим словом -БЛАТ.КВАРТИРУ ПО БЛАТУ. МАШИНУ.ВЕЩИ.УСТРОИТЬ ДЕТОК В ИНСТИТУТ.достать лекарство-все по блату.пользовались блатом все те-же которые сейчас называются чиновниками-коррупционерами и т.п. смотрите на жизнь не в бинокль. (только на то .что вы хотите видеть ).а панорамно.а про пмощничков с запада. они действительно активно работают на развал России.целые институты разрабатывают методики .чтобы не допустить Путина к власти.им не нужен сильный лидер .им нужен новый "хороший парень Билл"

09:1709-02-2012
 
 
Читатель
Посмотрите кто держит плакат.это и есть самые настоящие крысы. им весело.после митинга за баблом побегут к хозяевам.

15:1609-02-2012
 
 
EP:
социальная среда, на которую сегодня опирается Путин - периферия общества - плакатов бы таких да побольше да фоткойкак прошлый раз с кулаком гланого периферийшика ))))

21:0425-03-2012
 
 
сэр
в конце 80-х , кто убивал детей в роддомах и заправляла в стране материнством и детством всем известная тетенька

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире