Борьба за вредность: кто против аттестации рабочих мест

Борьба за вредность: кто против аттестации рабочих мест

В стране и миреВ стране
25 российских должностных лиц дисквалифицированы с начала года за нарушения законодательства об оплате труда. Более семи тысяч должностных и юридических лиц за это же были оштрафованы.

Такие данные сообщил глава Роструда Юрий Герций на встрече с работниками кадровых служб на открытии международной выставки "Персонал. Москва. 2012".

Всего на 1 апреля работодатели не доплатили своим работникам чуть больше двух миллионов рублей. Сумма могла быть больше, но после вмешательства Роструда в первом квартале задержанные деньги в сумме 885 миллионов рублей были возращены 75 тысячам работников.

Из общей суммы имеющейся сейчас задолженности, 40 процентов, или 831 миллион рублей, числятся за организациями, находящимися в стадии банкротства. Из них 45,8 процента приходится на предприятия обрабатывающих производств, 25,9 процента - на строительные организации, 12,7 процента - на транспорт и 9,3 процента - на сельское хозяйство.

Роструд напоминает: сегодня, чтобы обратиться с вопросом или жалобой, не обязательно своими ногами идти в государственную инспекцию труда. Это можно сделать, не выходя из дома, через интернет. Для этого действует единый портал Федеральной службы по труду и занятости и WEB-представительства госинспекций труда во всех регионах.

К слову сказать, Роструд помогает не только работникам, но и работодателям, у которых тоже возникает немало вопросов, связанных, например, с охраной труда, аттестацией рабочих мест, нормами трудового законодательства. Более того, с начала года из 16 тысяч обращений в Роструд, лишь три тысячи (18,6 процента) - поступили от граждан. Остальные 13 тысяч, то есть более 80 процентов, - из организаций.

Одна из тем, которая сегодня особенно интересует кадровиков, - это аттестация условий труда. Как известно, теперь ее должна проводить сторонняя аккредитованная в минздравсоцразвития организация (раньше это делал сам работодатель). Естественно, удовольствие это не из самых дешевых. Но, по словам Юрия Герция, если предприятие не в состоянии аттестовать сразу все рабочие места, его руководство может разработать план-график аттестации и провести ее в течение трех лет. Переаттестация должна производиться каждые пять лет.

С 2008 года аттестация по новым правилам была проведена в 54 тысячах организаций с количеством работающих 5,4 миллиона человек. Аттестацию прошли 3 миллиона рабочих мест с количеством работников, занятых на них, 4,7 миллиона человек. Было установлено, что более 60 процентов рабочих мест, связанных с вредными или опасными условиями труда, не соответствуют требованиям по обеспеченности средствами индивидуальной защиты.

Вместе с тем, как признались представители компаний, при организации аттестации они, бывает, сталкиваются с сопротивлением профсоюзов, потому что, если аттестация покажет, что условия труда приемлемые, работники лишатся доплат за вредность.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 594 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире