Пугавший шариатом и кровью адвокат Хасавов готовит иск к РЕН ТВ на один рубль

Пугавший шариатом и кровью адвокат Хасавов готовит иск к РЕН ТВ на один рубль

В стране и миреПроисшествия
Пока же "мусульманский юрист" предпочитает скрываться за границей

Адвокат Дагир Хасавов, уроженец Чечни, чьи скандальные высказывания по ТВ о шариате и "мертвом озере" в городе (под которым, очевидно, подразумевается Москва), находится за границей и готовит иск к телекомпании РЕН о защите чести и достоинства. В нем Хасавов потребует показать полную версию интервью с ним, а также компенсировать моральный вред символической суммой в 1 рубль.

Исковое заявление будет подано в середине мая, сообщил в среду агентству РАПСИ сын адвоката, писатель Арслан Хасавов.

Он отказался уточнить, где именно находится его отец. "Он покинул страну. Отец спокойно относится к заявлению Генеральной прокуратуры, которая усмотрела в его интервью признаки экстремизма. Конечно, ему неприятна вся эта история, но отец - человек стойкий и руки не опускает", - добавил он.

Ранее Русская служба BBC, ссылаясь на так называемое Российское общество политэмигрантов, сообщила, что Дагир Хасавов экстренно уехал из России после того, как получил ряд угроз. Как говорилось, он находится в "одной из европейских стран".

На телеканале РЕН отказались комментировать данную тему. Напомним, по итогам проверки прокуратурой, которая усмотрела в заявлениях адвоката признаки экстремизма, гендиректору медиа-холдинга "РЕН ТВ" Александру Орджоникидзе было предъявлено предупреждение за выпуск интервью в эфир.

Сюжет РЕН ТВ вышел в эфир 24 апреля. Корреспондент, представляя Дагира Хасавова, говорит, что это адвокат, считающий, что шариат уже пришел во многие крупные российские города, и потому его пора легализовать. Хасавов создает "Мусульманский союз", который займется защитой исламского права.

Во врезках интервью можно услышать, как Хасавов говорит следующее: "Мусульмане не хотят ввязываться в многоступенчатую судебную систему, она им чужда. Вы считаете, что мы приходим сюда в Россию как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила. Которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью, это будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью".

Вечером в среду Хасавов заявил "Интерфаксу", что его слова исказили. Он уверяет, что когда говорил о шариатском суде, имел в виду не уголовные дела, а небольшие внутрисемейные. К тому же, по словам юриста, он не знал, что дает комментарий телевизионщикам под запись.

Сын адвоката считает, что против отца устроили провокацию, возможно, при прямом участии чеченских властей, решив сделать его "ритуальной жертвой" перед инаугурацией избранного президента России Владимира Путина.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /2

13:3803-05-2012
 
 
Читатель
Честь и достоинство бу га га , вазелином запосайся.

15:2203-05-2012
 
 
Читатель
Он честь и достоинство потерял, когда ему обрезание делали.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире