Российское государство стало для криминала курицей, несущей золотые яйца

Российское государство стало для криминала курицей, несущей золотые яйца

В стране и миреВ стране
Судебная статистика свидетельствует, что самым привлекательным объектом криминальных посягательств в России является в последнее время государственная собственность.

Подобно чиновникам, преступный мир "кормится" из бюджета, причем в год объем таких невольных финансовых вливаний почти достигает десяти миллиардов рублей.

Только лишь установленный судами прямой ущерб от преступлений в 2011 году достиг 26,7 миллиарда рублей, тогда как в 2009 году он составлял 15,7 миллиарда рублей, сообщает РБК daily со ссылкой на Судебный департамент при Верховном суде РФ.

Более трети ущерба от криминала приходится на госсобственность - 9,57 миллиарда рублей (36% от общей суммы ущерба). При этом личное имущество граждан пострадало на 7,7 миллиарда рублей (29%). А потери бизнеса оценены всего в 6,95 миллиарда рублей (26 %).

Анализ данных из судов показывает, что граждане и бизнес не испытывают роста криминальных посягательств, зато размер ущерба государству от преступлений вырос более чем в два раза, поскольку в 2010 году он составлял всего 4,7 миллиарда рублей.

Правда, эксперты считают, что и раньше государственная собственность была лакомой добычей для преступников. Просто в последнее время правоохранительные органы стали уделять больше внимания борьбе с коррупцией и защите госсобственности, что и отразилось на цифрах статистики.

"Хищения бюджетных средств ранее могли попросту не замечаться, а теперь, когда государство уже в открытую признало высокий уровень коррупции, просто необходимо было увеличить количество выявляемых преступлений, - говорит партнер юридической компании "Налоговик" Сергей Варламов. - Поэтому из статистики было бы правильно сделать иной вывод: усилилась борьба с хищениями бюджета, а не убытки государства от криминальных посягательств".

По мнению эксперта, госсобственность столь привлекательна для криминала, так как государство, по сравнению с бизнесом и гражданами, менее эффективно управляет своими активами.

Учитывая эту тенденцию, любопытное обоснование получают принятые в последнее время законы об увеличении материальной ответственности за митинги и правонарушения. Складывается впечатление, что государство с помощью штрафов и взысканий пытается компенсировать материальные потери. Так, если в 2009 году на граждан было наложено взысканий на 14 миллиардов рублей, то в 2011 году - уже вдвое больше.

За прошлый год суды выписали штрафов на 29 миллиардов рублей. Причем 91% от этой суммы приходится на административные правонарушения (ПДД, мат и употребление алкоголя в общественных местах, нарушение правил проведения митингов и другое). И лишь 9% выписанных сумм - это штрафы по уголовным делам, назначаемые вместо либо вдобавок к основному наказанию.

Со своей стороны, российское общество оказывает государству пассивное сопротивление и саботирует судебные решения. Причем нежелание платить штрафы демонстрируют в равной степени как хулиганы и другие преступники, так и добропорядочные автовладельцы или оппозиционеры. Добровольно они заплатили всего 2,8 миллиарда рублей (менее 10%). Кроме того, судебные приставы принудительно взыскали еще 1 миллиард рублей (около 5% всей суммы).

А остальные штрафы "зависли". Причем срок давности по административным наказаниям составляет всего один год, чем и пользуются нарушители.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /2

16:3913-08-2012
 
 
Читатель
Было время за кражу Гос.собственности Расстрел(измена тип)

16:4313-08-2012
 
 
Читатель
Лучше бизнеса в Рашке нет,
чем пилить государственный бюджет!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире