Репрессии в Оренбурге довели профессора до голодовки

Репрессии в Оренбурге довели профессора до голодовки

В стране и миреПолитика
Голодающий оппозиционер намерен идти до конца, а конец, учитывая состояние здоровья, может наступить в любой момент.

Речь идет о Валерии Сазыкине, одном из главных оппонентов губернатора Оренбургской области Ю. Берга. Сазыкин - доктор медицинских наук, профессор, бывший главврач туберкулезного диспансера и завкафедрой в Оренбургской медакадемии.

За критику губернатора и местных властей его уволили из диспансера и медакадемии. Теперь против него сфабриковали уголовное дело - и уже никто не сомневается в том, что профессора решили посадить.

9 августа Сазыкин объявил голодовку. В любой момент это может привести к фатальным последствиям - у врача сахарный диабет и гипертония, при которых голодание очень опасно.

Как все начиналось

Бывшим заведующим Сазыкин стал после того как в ноябре 2010 года написал открытое письмо губернатору Оренбургской области, где обвинил последнего в отвратительном финансировании руководимого им тубдиспансера.

«С 2006 года бывший министр здравоохранения области Комаров Н.Н. проводил целенаправленную и последовательную политику экономического удушения облтубдиспансера. На текущие ремонты четырехсоткоечной больницы и трех поликлиник, входящих в состав диспансера, деньги Правительством области не выделялись! Что касается капитальных ремонтов, то давались финансы только на устранение аварийных ситуаций, причем в размере максимум 14,8% от исчисленных. На противопожарные мероприятия средства выделялись по отдельной областной целевой программе, но тоже не в полном объеме» - утверждает опальный главврач в своем письме губернатору.

Причиной такой политики, по его мнению, лежат не только в общем кризисе, в котором находится здравоохранение в области, но также его членство в оппозиционной партии. По его словам, он неоднократно высказывал критические замечания в адрес власти и видимо, губернатор счел недопустимым, чтобы член СР возглавлял бюджетное учреждение.

В упомянутом письме Сазыкин жестко критикует губернатора, в том числе за хамский стиль руководства и непомерные траты на себя любимого. По подсчетам Сазыкина, стоимость земельного участка и строящегося на нем губернаторского коттеджа должна «весить» под 60 миллионов рублей. «Будучи наслышан о Вашем мстительном характере, я готов к любому повороту событий» – пишет в конце открытого письма профессор.

Проявления мстительности адресата письма не заставили себя ждать. Сначала, туберкулезный диспансер за 4 месяца проверили 14 раз. В результате, Сазыкин вынужден был уйти с должности, иначе работа учреждения была бы парализована. В 2012 году он был вынужден оставить заведование кафедрой, но и этого, как показали последующие события, мстительному губернатору и его услужливому окружению показалось недостаточно.

В июле 2012 года в отношении Сазыкина было возбуждено уголовное дело
по трем статьям — «Злоупотребление должностными полномочиями», «Превышение должностных полномочий», «Растрата, совершенная с использованием служебного положения в крупном размере». По версии следствия, Сазыкин с 1999 г. по 2011 г. злоупотреблял своими должностными полномочиями и похитил более 1 млн руб. из областного бюджета путем начисления и выплаты заработной платы, удержании налога на доходы физических лиц. Ему предъявлены обвинения, дело передано в суд.

Обвинения против него буквально выдавлены из сотрудников диспансера, которых изнуряли многочасовыми (зачастую ночными) допросами. Накопать правда, удалось, немного. Никаких злоупотреблений в рамках распоряжения финансами учреждения за те 27 лет, которые руководил Сазыкин, следствию найти не удалось.

Был бы человек, а статья найдется...

Так, следствие утверждает, что сторож диспансера в течение нескольких лет работал у Сазыкина на строительстве дома. И вся полученная сторожем зарплата за 1999-2011 годы в диспансере зачислена следствием в якобы нанесенный Сазыкиным ущерб. Как вам такое?!

Вторую часть слепили из зарплаты, полученной одним из врачей-совместителей, который, по версии следствия, помогал Сазыкину писать его докторскую диссертацию. И плевать следователям на то, что работа была представлена к защите в мае 2005 года, а упомянутый совместитель был принят на работу в конце 2004 года.

Когда скандал попал в местные СМИ, за Сазыкина вступились лидеры трех фракций Оренбургского областного заксобрания, подписавшие совместное обращение к Президенту России. Чтобы СР, КПРФ и ЛДПР объединились – нужно очень постараться.

9 августа Сазыкин начал голодовку, когда понял, что никакие правовые механизмы в разворачивающемся над ним процессе работать не будут. Человек просто не хочет быть посаженным по сфабрикованному обвинению.

«Патологическая изощрённость действий Ваших «подручных» направлена на то, чтобы превратить в ад не только мою жизнь, но и жизнь моих близких, а заодно и продемонстрировать недовольным властью, что бывает, если кто-то смеет критиковать Губернатора Берга. Однако смею Вас заверить, что не всех можно запугать этим властным «беспределом». Человек, имеющий честь, принципы и гражданское мужество лишь крепнет в борьбе с беззаконием» - написал Сазыкин губернатору перед началом голодовки.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Гудков
echo.msk.ru

Комментарии /2

08:4517-08-2012
 
 
Крисс 007
Хватило бы ему сил и удачи дойти до конца...

13:5617-08-2012
 
 
Л22
Здоровья доктору.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире