Чиновники из "списка Магнитского" уже не могут въехать в США

Чиновники из "списка Магнитского" уже не могут въехать в США

В стране и миреПолитика
Тема "списка Магнитского" напрямую связана с соблюдением прав человека в России, и в США уделяют ей большое внимание, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече с журналистами по итогам саммита АТЭС во Владивостоке.

Она сообщила, что в конгрессе США подготовлено два варианта закона, а потом добавила, что люди из списка уже не могут попасть на территорию США.

"Мы верим, что поддерживать тему соблюдения прав человека здесь, в России, важно. Члены конгресса тоже в это верят", - подчеркнула глава Госдепа. По ее словам, конгрессмены следят за делом о смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского, продолжаются консультации между Госдепом и конгрессом, и подготовлены два варианта законопроекта. Чем они отличаются, Клинтон не пояснила.

А потом Клинтон объявила, что "правительство США и администрация Обамы уже предприняли важные действия, чтобы никто из тех, кто каким-то образом связан с делом Магнитского, не мог бы приехать в США". Неделю назад публикации в прессе о том, что Британия передала в Москву свой вариант списка невъездных чиновников и силовиков, вызвали серьезный дипломатический скандал. Позже МИД РФ все опровергал.

Однако вес у слов анонимных источников Sunday Times (как это было в Британии) и у слов главы внешнеполитического ведомства США совсем разный.

При этом, отметим, отчитываясь о переговорах в рамках саммита АТЭС, ни президент Путин, ни глава МИД РФ Лавров не упоминали об этой щекотливой теме. Глава МИД РФ ответил на прямой вопрос и был более обстоятелен: "Мы не собираемся интересоваться у США содержанием каких-то списков, которые не имеют отношения к реальной проблеме, к тому судебному процессу, который идет в РФ. - цитировало министра агентство ИТАР-ТАСС. - Обсуждать эту тему на встрече с Хиллари Клинтон мы тоже не стали, потому что американская сторона прекрасно знает о неприемлемости попыток заменить антисоветское законодательство на антироссийское. Они прекрасно знают, что это нанесет реальный ущерб нашим отношениям".

Юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Фонд Hermitage обвиняет в гибели своего юриста ряд представителей российских правоохранительных органов.

Клинтон порадовалась вступлению России в ВТО

В то же время Клинтон в беседе с журналистами отметила важность того, что Россия наконец вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО): "Соединенные штаты последние три президентства - моего мужа, Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы - упорно работали на то, чтобы Россия вошла в ВТО… Мы полагаем, что расширение наших торговых рынков - один из главных приоритетов экономик. Мы думаем, что это хорошо как для России, так и для США".

В связи с этим Клинтон считает важным отмену действующей в отношении России поправки Джексона-Вэника. Она рассчитывает на ее отмену уже в сентябре, и тогда России будет предоставлен статус страны с нормальными торговыми отношениями. Поправка, в советское время увязанная с трудностями эмиграции евреев из СССР, фактически не действует - ее ежегодно специальным указом отменяет президент США.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

12:0810-09-2012
 
 
Песикот
Минус в том что они теперь из России выехать не могут , а тех кому с убийцами в одной стране жить спросить забыли.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире