Волонтерам АТЭС "подорвали веру в государство"

Волонтерам АТЭС "подорвали веру в государство"

В стране и миреВ стране
Вместо обещанного Путиным круиза молодежи предложили грязную китайскую гостиницу

Обида волонтеров АТЭС, которых не пустили в обещанный президентом поощрительный тур в Японию, вышла боком федеральным властям: отчитаться за произошедшее пришлось МИД РФ и пресс-секретарю президента Владимира Путина. По версии властей получается, что молодежь никто не обижал, а чиновники на борту "Легенды морей" были необходимы. В то же время руководство Приморья как будто пытается загладить свою вину и предлагает "обделенным" поездку в Китай - в грязную гостиницу, куда дальневосточная молодежь и на свои деньги, как оказалось, съездить может.

Власти Приморья признали прокол сразу же после того, как обиженные волонтеры опубликовали в Сети обращение к Путину. В нем студенты жаловались, что на лайнер вместо 500 волонтеров попали только 120, а остальные, скорее всего, чиновники и их родственники. Краевое руководство заявило, что надо "досконально разбираться" и обещало "наказать виновных", цитирует PrimaMedia неназванного высокопоставленного чиновника из администрации Приморья. Успел прокомментировать ситуацию и оказавшийся на лайнере начальник управления по делам молодежи администрации Приморского края Александр Кайданович, который скинул вину на некого "подрядчика делового саммита".

Федеральные власти волонтерам не поверили, но за чиновников на борту отчитались

Заявления федеральных властей по поводу инцидента внесли некоторую ясность в ситуацию. На лайнере "Легенда морей" оказалось 508 человек, из которых "свыше 460 студентов Московского государственного университета, Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Московского государственного института международных отношений, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, волонтеров экономического форума, а также артисты студенческого центра ДВФУ, обеспечивавшие культурную программу саммита", цитирует представителя МИД РБК.

Получается, что в круиз отправились менее чем 500 молодых людей, из которых волонтеры составляли только некоторую часть, а остальные были студентами. Что касается сопровождающих, то, по данным пресс-службы МИД, это были преподаватели ДВФУ (по одному на 50 студентов) и четыре представителя администрации Приморского края.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказам и жалобам волонтеров не поверил. "Совершенно не соответствует действительности утверждение, что там всего лишь 120-140 волонтеров. Их около 450. Чтобы обеспечить всю эту инфраструктуру, нужно какое-то количество сопровождающих лиц", - отметил представитель Путина в интервью "Эху Москвы в Санкт-Петербурге". Он так же, как и краевые власти, пообещал разобраться в ситуации.

Краевые власти как будто признают вину: отправили обиженных в Китай

Обиженным студентам, поднявшим шум по поводу подарка Путина, почти сразу предложили вместо Японии съездить в поощрительную поездку в Китай. Правда, в этот тур власти Приморья были готовы отправить только 100 человек. Эта идея многим волонтерам не понравилась сразу. "Почти все жители приморского края были в приграничных городах Китая, именно поэтому для нас поездка в городок Хуньчунь - обыденность", - объяснил "Новым известиям" один из волонтеров.

Студенты выступили с встречным предложением: отправить их в Японию на круизном лайнере "Принцесса". Волонтеры объяснили: такой тур был бы равноценен по комфортабельности. Студенты даже готовы были подождать до октября, когда шикарный корабль прибудет во Владивосток, отмечает PrimaMedia.

Однако не все студенты отказались от поездки в Китай. Правда, те, кто поехал в Поднебесную, вернулись разочарованными. Как объяснили волонтеры, они "столкнулись со старой гостиницей в лесу, с заплесневелыми углами и грязными полотенцами". Некоторые молодые люди почувствовали себя униженными, ведь многие из них работали на саммите по 14-16 часов в день. "Мы хотим, чтобы госслужащие принесли нам публичные извинения, ведь подобные ситуации подрывают нашу веру в государство", - заявил волонтер Игорь Крестинин.

"Кстати, стоит отметить, что моим знакомым волонтерам из ДВФУ позвонили из университета и пригрозили проблемами с учебой за поднятие шумихи в прессе", - заявил журналистам представитель инициативной группы студентов.

Те, кто попал на лайнер, тоже жалуются: им испортили отдых

Волонтеры, которых подарок Путина стороной не обошел, вернулись из Японии в пятницу, 14 сентября, передает РИА "Новости". Во Владивостоке их встречали многие: и не получившие возможности посмотреть Японию волонтеры, и журналисты. Делясь своими впечатлениями, счастливчики поблагодарили власти за подарок. При этом они пожаловались, что им было неприятно читать, что на "Легенду морей" якобы попали не самые активные волонтеры, а родственники чиновников.

Студент Антон Игнатьев, вернувшийся из поездки, отметил, что не попавшие на лайнер действительно много потеряли. "Впервые побывал на Дальнем Востоке нашей страны и впервые - в Японии. А такой лайнер до этого видел только в кино. Я просто в восторге", - отметил юноша.

Руководителя краевого управления по делам молодежи Александра Кайдановича, вернувшегося с молодежью из Японии, с нетерпением ждали журналисты. По информации приморских СМИ, вместе с ним на "Легенде морей" путешествовал его брат Евгений Кайданович. Чиновнику пришлось отчитываться за инцидент.

"Если вы считаете, что люди, родственники которых работают в крупном бизнесе и в государственных структурах, не могут быть волонтёрами, вы ошибаетесь. Если вы считаете, что люди, у которых есть родственники, не могут быть лучшими волонтёрами, вы тоже ошибаетесь. Получив списки данных людей и многих других, я должен был их вычеркнуть?" - объяснил Кайданович "Первому каналу".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

16:2917-09-2012
 
 
Void
Волонтёры, не раскачивайте лодку - крыс тошнит!

17:3717-09-2012
 
 
Читатель
чмошников и шестерок власть кинула!!! ха ха ха! а чего они ждали то?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире