Введут сроки от 6 до 12 лет за сговор о ценах продавцов бензина?

Введут сроки от 6 до 12 лет за сговор о ценах продавцов бензина?

В стране и миреВ стране
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение в УК РФ самостоятельной нормы об уголовной ответственности за сговор, в результате которого устанавливаются необоснованно высокие цены на автомобильное топливо, сообщается в материалах ГД.

Инициаторами законопроекта № 152856-6 "О внесении изменений в главу 22 Уголовного кодекса Российской Федерации" выступили несколько депутатов-эсеров во главе с лидером думской фракции Сергеем Мироновым.

Как отмечают авторы законопроекта, в действующем законодательстве за ограничивающие конкуренцию согласованные действия предусмотрена административная ответственность, а если эти действия причинили крупный ущерб или повлекли извлечение дохода в крупном размере, то и уголовная. Вместе с тем, эти общие нормы недостаточно эффективны, поскольку даже за совершение уголовно-наказуемого сговора одним из видов наказаний предусмотрен лишь штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. "Вероятно, что такой штраф для представителей крупных нефтяных компаний вряд ли можно назвать наказанием", — указывают парламентарии.

Законопроектом предлагается дополнить УК РФ статьей 178.1 "Осуществление незаконных согласованных действий на рынке горюче-смазочных материалов". Она устанавливает уголовную ответственность за осуществление лицами, выполняющими управленческие функции в организациях, являющихся производителями и (или) поставщиками горюче-смазочных материалов, ограничивающих конкуренцию согласованных действий, которые привели к установлению и (или) поддержанию необоснованно высоких цен на рынке горюче-смазочных материалов, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере.

Это деяние предлагается наказывать лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 1 года до 3 лет либо без такового.

То же деяние, причинившее особо крупный ущерб либо повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 1 года до 10 лет либо без такового.

Если же указанные деяния совершены с применением насилия или с угрозой его применения, в качестве наказания предлагается лишение свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 года до 20 лет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 758 / сегодня: 1

Комментарии /9

15:5219-10-2012
 
 
Шпили-вилли
Да-да

16:2719-10-2012
 
 
Читатель
пчелы против меда

16:3119-10-2012
 
 
Если и введут
то сидеть будут те, кто цифирьки меняет!

16:3819-10-2012
 
 
их надо как педофилов судить
и сроки давать соответствующие

17:1119-10-2012
 
 
обыватель
"В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение в УК РФ самостоятельной нормы об уголовной ответственности за сговор, в результате которого устанавливаются необоснованно высокие цены на автомобильное топливо, сообщается в материалах ГД." -главное тут слово НЕОБОСНОВАННО,эти чудаки на букву "м" всё умеют обосновывать-трава не рости,даже ФАС за них вам всё обоснует

20:5919-10-2012
 
 
Читатель
А сидеть будет зиц-председатель Фунт из "Золотого теленка"!!!!!!!!!!!

21:1319-10-2012
 
 
Читатель
Реально - пчелы против меда. Статья будет на все 100500% нерабочая, каких и сейчас в УК более, чем достаточно. Недоказуемо это. Без всякого сговора - ГПН цену подняли, Лукойловцы увидели и тоже подняли. и наоборот.

19:3820-10-2012
 
 
Читатель
Очередная шутка от путейцев

20:3721-10-2012
 
 
Читатель
никто такой закон не пропустит

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире