Астахов заявил о дискриминации детей с синдромом Дауна

Астахов заявил о дискриминации детей с синдромом Дауна

В стране и миреПерсона
Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов получил открытое письмо от фонда «Даунсайд Ап», возмущенного словами ведущей программы «Все будет хорошо» Марии Ароновой (телеканал «Россия») о людях с синдромом Дауна.

В письме, подписанном 3 тыс. 400 родителями, говорится, что 16 октября в эфире программы, в присутствии девочки с синдромом Дауна и ее родных, на многомиллионную аудиторию прозвучало множество неэтичных высказываний. После выхода передачи в фонд обратились тысячи родителей, которых оскорбило недопустимое с точки зрения нравственности, этики и права поведение телеведущей.

Как сообщили в пресс-службе детского омбудсмена, подобные высказывания, тем более публичные, нарушают, по мнению Астахова, не только общепризнанные принципы и нормы международного права, но и Конституцию Российской Федерации (статьи 7, 19, 21, 23), провозглашающую, что достоинство личности охраняется государством, ничто не может быть основанием для его умаления.Кроме того, такое поведение в эфире противоречит также закону «О средствах массовой информации», согласно которому при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и проверять достоверность сообщаемой им информации (статья 49), а использование права журналиста на распространение информации в целях распространения слухов под видом достоверных сообщений либо с целью опорочить гражданина или отдельных категорий граждан не допускается (статья 51), отмечается в сообщении.

«Государство находится в долгу перед родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья. Подобные семьи сталкиваются с ежедневными трудностями и нуждаются в постоянной поддержке. Вместо этого, федеральный канал позволяет себе выдавать в эфир столь дискриминационные и оскорбительные высказывания, базирующиеся на невежестве и беспардонности ведущих. Ведущий федерального телеканала должен ответственно относиться к собственным высказываниям, поскольку он формирует определенное общественное мнение, в данном случае - нетолерантное отношение к людям с синдромом Дауна», – заявил уполномоченный.

В фонде «Даунсайд Ап» уточнили, что канал «Россия» так и не принес официальных извинений. По мнению Астахова, публичные извинения – обязательный минимум, который обязан сделать телеканал. «Правовую оценку поведению ведущей должен дать Роскомнадзор, куда тоже обратился фонд», - подчеркнул детский омбудсмен.

16 октября в передаче телеканала Россия 1 «Люблю, не могу» была показана семья, воспитывающая ребенка с синдромом Дауна. Ведущая Мария Аронова в присутствии девочки, страдающей этим заболеванием, и ее семьи на многомиллионную аудиторию говорила следующее: «Вы когда ночью проходите по темному коридору, вы не боитесь, что ваш 11-летний ребенок вас прирежет? Или что даст вам по голове тяжелым утюгом? Если вы хотя бы на секунду знаете, что означает данное заболевание, этот ребенок - может. Этот ребенок может убить своего близкого!», «Ребенок опасен!».

В фонде подготовили открытое письмо генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву и Марии Ароновой, где говорится, что российская практика не отмечает преступлений, связанных с насилием, совершенных людьми с синдромом Дауна.В пресс-службе телеканала заявили, что ведущая публично извинилась за свои высказывания.

«У нас есть письмо от фонда, которое мы получили сразу после программы, правда не с таким количеством подписей. Мы с авторами письма неоднократно общались, они от Ароновой требовали извинений. Аронова сразу принесла свои извинения, крайне эмоциональные, на публичных площадках, лично Эвелине Бледанс и всем остальным. То есть мы уже неоднократно всем принесли извинения», – цитирует пресс-службу РИА «Новости».

Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» с 1997 года, помимо психолого-педагогической и социальной поддержки российских семей, в которых растут дети с синдромом Дауна, ведет просветительскую работу в сотрудничестве с ведущими российскими СМИ, пытаясь разрушать мифы и предрассудки о жизни людей с особенностями развития. А также фонд оказывает консультационную и информационную поддержку журналистам, редакторам и ведущим различных ТВ, радио программам и печатным СМИ по вопросам развития и социализации детей с синдромом Дауна.

Напомним, недавно случился другой громкий скандал, связанный с оскорбительным поведением журналистов в эфире. 4 октября ведущие «Маяка» Виктория Колосова и Алексей Веселкин в рубрике «Болячки» весело обсуждали проблемы тяжелого заболевания муковисцидоза, которое свелось к шуткам над его симптомами.

Впоследствии директор благотворительной программы помощи больным муковисцидозом «Кислород» Майя Сонина опубликовала в ЖЖ обращение к руководству «Маяка» с требованием извиниться за поведение ведущих.

Колосова и Веселкин извинились, а вскоре были уволены. Их месячная зарплата была направлена в фонд помощи детям.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /3

20:2931-10-2012
 
 
Арийский гомофоб
Есть слава богу методы определить на ранних стадиях беременности синдром Дауна, и сделать аборт. Чтобы не мучать впоследствии себя, ребёнка и государство. сделать этот тест обязательным для всех беременных. и если пролайферша решит такого ребёнка оставить то пусть сама потом с ним и мыкается.

14:4001-11-2012
 
 
Читатель
верные слова, +1

14:4101-11-2012
 
 
Читатель
ну давайте теперь хороводы водить вокруг даунов, размажем розовые сопли. А про обычных детей кто-нибудь будет думать??!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире