Сибиряки отправятся в Австралию наблюдать полное затмение

Сибиряки отправятся в Австралию наблюдать полное затмение

В стране и миреВ мире
Новосибирский планетарий организует экспедицию в южное полушарие.

7 ноября 2012 года стартует научная экспедиция в Австралию для наблюдения полного солнечного затмения. В ней примут участие группы наблюдателей из Москвы и Санкт-Петербурга, а также Иркутска и Новосибирска.

Важнейшее в этом году астрономическое событие пройдет 14 ноября рано утром, в 6:38 утра по австралийскому времени, когда Луна полностью закроет Солнце. За затмением будут следить астрономы со всего мира, в том числе и группа под руководством директора обсерватории Иркутского госуниверситета С. Язева (он является членом Ученого совета Большого новосибирского планетария). К иркутской группе присоединится также директор Большого новосибирского планетария - С. Масликов.

Цель экспедиции – сфотографировать солнечную корону с максимально высоким разрешением. Полученные изображения помогут ученым глубже изучить процессы, происходящие на Солнце, особенно в текущем максимуме солнечной активности.

Полные солнечные затмения происходят не чаще одного раза в год, причем видны они каждый раз в другом месте. В этом году полоса лунной тени шириной 140 км пройдет по северной части Австралии, захватив город Кернс.

Экспедиция продлится с 7 по 19 ноября. Кроме наблюдений затмения запланированы встречи с руководителями планетариев и обсерваторий южного континента. Информационная служба ДЮЦ “Планетарий” будет регулярно информировать новосибирцев о ходе экспедиции.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Пресс-служба Большого новосибирского планетария
ИА "Город Nовостей"

всего: 1046 / сегодня: 1

Комментарии /3

17:4006-11-2012
 
 
Читатель
а где они были, когда недавно у них было затмение? почти даже бесплатно :)

21:2106-11-2012
 
 
Читатель
клево , я тоже хочу в Австралию

10:4207-11-2012
 
 
сибиряк
назовите их ФАМИЛИИ! У меня с такой жизнью почти каждый день затмение. А они однако весело живут.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире