Руководство тульского УГИБДД получало 3 миллиона рублей взяток ежемесячно за "крышу" и "блатные" номера

Руководство тульского УГИБДД получало 3 миллиона рублей взяток ежемесячно за "крышу" и "блатные" номера

В стране и миреПроисшествия
В Тульской области полицейские изобличили высокопоставленного гаишника в систематическом мздоимстве.

Начальник отдела ГИБДД получал каждый месяц миллионы рублей за выдачу "блатных" номеров, покровительство и оформление водительских удостоверений без сдачи экзаменов. По одной из версий, "в доле" был и глава областного УГИБДД.

Всего сотрудниками ГУСБ МВД РФ совместно с ОРЧ СБ УМВД по Тульской области зафиксировано более 20 эпизодов получения взяток начальником отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы и его боссом - начальником УГИБДД, сообщает официальный сайт тульской полиции. Правда, в СК РФ пока подтверждают задержание в среду только одного высокопоставленного гаишника в звании майора по одному криминальному эпизоду.

"В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в служебном кабинете в здании областного УГИБДД задокументированы факты передачи должностным лицам подчиненными сотрудниками и гражданами денежных средств за покровительство и за получение регистрационных знаков с "престижным" набором цифр и букв, а также за получение водительских удостоверений без прохождения обучения в автошколе", - говорится в полицейском пресс-релизе.

Ежемесячный доход коррупционеров и "крышевателей" составлял около трех миллионов рублей. Непосредственно перед задержанием майора, руководящего отделом технадзора и регистрации, он получил мзду в 5 тысяч рублей за "красивый" госномер автомобиля.

Также в ходе следствия "установлены двое граждан и майор полиции - замначальника МОТОРЭР, являющиеся посредниками при передаче денежных средств руководству УГИБДД". Сообщники офицеров-взяточников уже дали признательные показания.

А в кабинетах обоих руководителей Госавтоинспекции обнаружены конверты с полученными денежными средствами, передает "Интерфакс" со ссылкой на МВД.

Правда, в СК РФ успехи следователей пока оцениваются значительно скромнее. "На текущий момент у следствия имеется один задокументированный эпизод получения взятки в размере 5 тысяч рублей за выдачу серии "красивого" номера, - сказала официальный представитель регионального управления СК РФ Ольга Боброва. - Что касается заявления МВД о том, что в коррупционной схеме участвовал начальник управления, то пока свидетельствующих об этом материалов у следствия нет".

В отношении задержанного майора, возглавляющего отдел ГИБДД, возбуждено дело по ч.3 ст.290 УК РФ (взятка), сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ.

Облавы на торговцев "красивыми" номерами

В последние дни по всей России выявляют стражей порядка, торгующих "блатными" номерами. Буквально в четверг, около 9:30, была приостановлена работа коммерческого филиала МРЭО-4 ГИБДД, расположенного в доме N13 на улице Седова в Петербурге. Там идет обыск с участием сотрудников СК РФ и ГУ МВД по СЗФО.

Накануне следственные органы возбудили уголовное дело по статье "Посредничество во взятке". Это произошло после того, как 24 июня был проведен оперативный эксперимент. В ходе него гражданин обратился к сотрудникам МРЭО-4 с просьбой приобрести "красивый" госномер. После этого ему были представлены образцы с литерами "ОКО", "ОМО", символизирующими автопарки различных ветвей государственной власти, пишет "Водитель Петербурга".

Покупатель выбрал номер с буквами "три Ольги". В тот же день произошло и оформление этого знака на его автомобиль. При этом, согласно договоренности, петербуржец передал посреднику за услугу 250 тысяч рублей. После этого злоумышленник, оказавшийся гражданским лицом, был задержан оперативниками.

Сначала дело хотели возбудить по статье "Коммерческий подкуп", но потом в произошедшем усмотрели признаки коррупции.

В минувший понедельник на Камчатке возбудили уголовное дело в отношении бывшего инспектора межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД регионального управления МВД России. Ему грозит до трех лет лишения свободы, передает ИА Regnum.

По версии следователей, в декабре 2012 года инспектор ГИБДД "по просьбе своего знакомого произвел регистрацию транспортного средства с ранее зарезервированным государственным номером с одинаковым цифровым обозначением". В качестве вознаграждения коррупционер получил шкаф стоимостью около 16 тысяч рублей, рассказала официальный представитель краевого управления СК РФ Елена Матафнова.

Добавим, что недавно правила выдачи госномеров на машины были ужесточены. Таким образом, формально выбор номера стал невозможен. Однако практика показывает, что торговля "блатными" знаками никуда не делась, так как бывшие в употреблении номера сотрудники МРЭО имеют право хранить и использовать вторично. Это, в частности, объясняют перебоями в поставках новых номеров.

Калининградского офицера, руководящего "антикоррупционным" отделом, поймали на взятке

В Калининградской области в мздоимстве подозревается временно исполняющий обязанности начальника отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции (ОЭБиПК) Светлогорского отдела внутренних дел, сообщает официальный сайт областного УВД.

По версии следователей, 29-летний капитан полиции потребовал от гражданина взятку в размере 160 тысяч рублей за отказ в возбуждении уголовного дела о преступлении в сфере авторских и смежных прав.

Предполагаемый взяточник-"антикоррупционер" задержан 26 июня сотрудниками ФСБ и УСБ МВД.

Приказом начальника УМВД России по Калининградской области сотрудник полиции уволен из органов внутренних дел. По результатам назначенной проверки будет принято решение о дисциплинарной ответственности руководителей задержанного офицера.

Уголовное дело возбуждено по части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Преступнику грозит от семи до двенадцати лет лишения свободы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1050 / сегодня: 1

Комментарии /9

16:4204-07-2013
 
1
123
а они все такие!

16:5904-07-2013
 
12
Покрышкина 18А/3
Добавим, что недавно правила выдачи госномеров на машины были ужесточены. Да-да все те номера на машинах 777 и 999 , которые за шлагбаумом, нам достались абсолютно случайно . В порядке живой очереди. И то что эти номера наших сотрудников это тоже полная чушь. Все эти Прадо, Лексусы, Аккорды и прочее дали нам покататься наши друзья и дальние родственники, а то что они на территории так они их просто паркуют там. Причем абсолютно все случайно в наше рабочее время.

17:5604-07-2013
 
2
Читатель
Даже уже и не новость.....Так ,данность....Реальные скрепы нашей жизни....

18:4804-07-2013
 
5
Не идеал, но стараюсь жить по совести
Гниет все вокруг, я задыхаюсь в этом смраде

19:3604-07-2013
 
1
Читатель
сколько три одинаковые цифры стоят ?

19:5504-07-2013
1
1
Читатель
250 тыров

09:2605-07-2013
1
5
инспектор
Уважаемые автолюбители надо быть по проще! Ну скажите зачем вам этот так называемый блатной номер? Он, что дает какие-то преференции на дороге? Или вам греет душу сознание того, что вы хоть по цыфирям и буквам на номере принадлежите к блатной чиновничьей касте, которой пока всё дозволено в нашей стране? Но ведь это не правильно, противоестественно и порядок в конце концов наведут. Ну, а гайцам предпринимательской жилки не занимать, и очень жаль, что работают они в гос. учреждении, в коммерции им бы цены не было!

10:1205-07-2013
 
 
123
Сколько можно воровать?

10:3405-07-2013
 
 
коммерческого филиала МРЭО-4 ГИБДД,
Прикольно.Коммерческое ГАИ.Кто следующий?Коммерческое СИЗО?или ГУФСИН?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире