Автовладельцам разрешат ездить без номеров в случае их кражи

Автовладельцам разрешат ездить без номеров в случае их кражи

В стране и миреВ стране
В Госдуме обсуждают возможность отменить запрет на вождение транспортных средств, с которых были украдены регистрационные номера.

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях подготовили вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, глава комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов, депутаты от либерально-демократической партии Сергей Иванов и Андрей Свинцов. Их идею уже поддержали представители других политических сил, включая "Единую Россию".

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что пострадавшие от хищения номерных знаков автовладельцы крайне редко заявляют об инциденте в правоохранительные органы. Такое заявление влечет за собой уголовное дело, и, пока оно не будет закрыто, автомобилисты лишаются возможности получить новые номера. Соответственно, они не могут пользоваться транспортным средством. Поэтому автовладельцы предпочитают заявлять об утере номеров или утрате по неизвестной причине, что значительно сокращает сроки получения новых. С другой стороны, поскольку кражи номеров не расследуются должным образом, похитители остаются безнаказанными.

«Кража государственных регистрационных знаков (номеров) стала сейчас новым преступным бизнесом. Во-первых, злоумышленники, скрутив номера с автомашины, могут связаться с владельцем транспортного средства и за определенную плату вернуть ему их. Во-вторых, украденные номера нужны другому преступному бизнесу - краже автомашин, на которые ставятся украденные государственные регистрационные знаки с других транспортных средств», - говорится в документе.

Поэтому авторы законопроекта предлагают отменить административное наказание за использование автотранспортного средства без номеров, если они были украдены. При этом автовладелец должен иметь с собой документы, подтверждающие кражу номерных знаков: либо талон-уведомление и копию заявления владельца транспортного средства о совершенном противоправном действии, либо копию постановления о возбуждении дела о данном правонарушении.

Первый зампред комитета ГД по транспорту Михаил Брячак («Справедливая Россия») считает, что давно нужно было внести такие поправки в законодательство.

- Полностью поддерживаю это предложение. Если есть справка из полиции о краже, человек должен иметь возможность свободно передвигаться, не боясь санкций, - уверен «эсер».

Его коллега по комитету - единоросс Александр Васильев тоже считает, что поправки в законодательство необходимы.

- Конечно, нужно посмотреть все детали документа, когда он поступит в комитет. Но раз проблема существует, имеется пробел в законодательстве, который не позволяет автовладельцам пользоваться автомобилем при краже номеров, то законопроект будет принят, - подчеркнул депутат.

Вице-президент Федерации автовладельцев России Константин Шутов подтверждает, что кража номерных знаков стала реальной проблемой для автомобилистов.

- Дубликаты же не выдают, выдают новые. Их восстанавливать - это куча потерянного времени и нервов. Этим и пользуется жулье. 99% краж - с целью получить выкуп. И человеку проще «скинуть» 1 тыс. руб. - 5 тыс. руб., чем заявлять о краже, - заявил он.

Константин Шутов согласен, что ситуация, когда автомобилисты не могут пользоваться своим транспортом по вине мошенников, должна быть исправлена. Но считает спорным предлагаемое парламентариями решение.

- Без номеров ездить не совсем правильно. Логичным решением была бы выдача временных номеров до получения новых. Как транзитные выдают, - полагает эксперт.

Проблема украденных регистрационных номеров поднимается не в первый раз. Весной с инициативой разрешить автовладельцам временно ездить без них в случае кражи выступил Общественный совет ГУ МВД по Москве. Однако каких-либо решений пока принято не было.

За езду без номеров Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф 5 тыс. рублей или лишение прав до трех месяцев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

10:5622-07-2013
 
11
123
с одной стороны правильно, с другой у нас пол города начнет так ездить

13:5122-07-2013
 
3
Сергеич
Сбивает машина пешехода или шоркает твою машину и уезжает - где её искать, в каком городе и регионе?

Неоднозначно.

14:3322-07-2013
 
4
Шеф
Есть такой вариант. В случае воровства, потерпевший сразу звонит в ГАИ, его там заносят в базу. Далее, в срок до 3-х дней получает транзиты. И т.д.

19:0722-07-2013
 
2
Тайга
Боюсь для ГИБДД это очень просто. Они же по-новороченней любят. С очередями и скандалами.

20:5922-07-2013
 
 
Только массовые расстрелы спасут Родину!!!
Многочисленность законов в государстве есть то же, что большое число лекарей: признак болезни и бессилия. (Вольтер)
Все идет к развалу страны. Такое количество законов еще никогда в России не принимали. А если учесть, что большинство законов взаимоисключающие, дублирующие, касающиеся частностей и т.п., то это вообще маразм власти...
А завтра внесут поправку, что можно ездить без поворотников, если их случайно камнем разбило...

00:5623-07-2013
 
 
Читатель
А киде спиравка . Авмести с номером купиль --потеряль

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире