"Южных фамилий немало": как в Москву поступают "политические" и прочие студенты с Кавказа

"Южных фамилий немало": как в Москву поступают "политические" и прочие студенты с Кавказа

В стране и миреВ стране
В этом году родители выпускников столичных школ забили тревогу, что московские вузы наводнили абитуриенты с Северного Кавказа.

Родители были обеспокоены тем, что кавказцы с "купленным" ЕГЭ помешают их детям поступить в выбранное учебное заведение.

Газета "Комсомольская правда" выяснила, что ситуация с занятием бюджетных мест в вузах выходцами с Кавказа зависит от профиля вуза. Так, в Московском государственном строительном университете списки абитуриентов, по выражению автора статьи, "выглядит, как итоги переписи населения Дагестана". Однако при этом у ребят с кавказскими фамилиями такие же обычные баллы за ЕГЭ, как и у остальных. По данным КП, наплыв в МГСУ южан связан с тем, что строительные профессии пользуются на Кавказе большой популярностью.

В других вузах, утверждает КП, нельзя сказать, что большинство поступивших с Казказа. В продвинутых технических вузах проблемы "кавказского нашествия" вообще нет, пишет газета. В сильные учебные заведения типа Московского физико-технического института или МГТУ имени Баумана с "нарисованными" баллами ЕГЭ нет смысла поступать - все равно такой студент не потянет учебную программу.

Среди кавказских абитуриентов есть и "политические". Одна из участниц форума Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина рассказала о действующей раньше квоте Минобрнауки на абитуриентов из Чечни и Ингушетии. По ее словам, это было связано с большой политикой, когда в этих субъектах после второй чеченской войны вузы не работали. По этой причине, утверждает интернет-пользовательница, почти все они учились на целевых местах на трубопроводном факультете (на студенческом сленге - "трубе"). За обучение целевиков платит регион или предприятие.

В этом году в Губкинском целевиков очень много, при этом баллы у них довольно средние - попасть с такими по конкурсу почти нереально.

КП обнаружила такое же засилье целевиков в Российском национальном исследовательском медицинском университете. Газета выяснила, что этот вуз выбирают девушки с Кавказа, где считается престижным иметь жену с медицинским образованием. Практически все целевики поступают, зная, что не будут работать по специальности, а значит, действительно занимают бюджетные места, лишая их других претендентов, подытоживает издание.

Кадыров заверил: Чечня отстает по результатам ЕГЭ

Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным накануне сообщил, что, вопреки подозрениям, на общем фоне Чечня отстает по результатам сдачи ЕГЭ.

"В образовании, если сказать в общем, мы показываем ситуацию как есть, ничего не добавляем, не приукрашиваем по сдаче ЕГЭ. На общем фоне мы отстаем от всех, но что есть, то мы и показываем. Мы ведем работу с родителями, с учениками, студентами. Мы говорим, что если есть задача - по этой задаче мы должны получать образование", - цитирует Кадырова "Интерфакс".

Ранее звучали обвинения, что в Чечне, как и в других кавказских республиках, большое количество выпускников с высокими баллами по ЕГЭ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 919 / сегодня: 1

Комментарии /10

12:4508-08-2013
 
11
Читатель
Нац. политика Кавказу везде у нас дорога кавказу везде у нас почет А иначе зарежут и ничего им не будет

13:1308-08-2013
 
6
муся
А почему именно в столичные ВУЗы? В других городах что коррупция не такая махровая, и там не все продались? Пусть у себя открывают институты и в них учатся, вообще конкуренции не будет! И вообще, зачем учить тех, кто спит и видит нам бошки по откручивать?

14:3808-08-2013
6
2
злючка
ой-ей-ей, москвичей обидели..не хорошие, как же они теперь учиться то будут? беда, беда а не дай бог, потом и работать заставят, москвичей то.. печалька у всей Рассеи

14:5908-08-2013
 
2
Читатель
Сто семь процентов на выборах Президента- напрягаемся дорогие сибирячки на строительство очередного минарета в Грозном

15:0508-08-2013
 
1
Читатель
В этом году так через одного вундеркинды выпускались. На мою специальность ниже 270 не брали, хотя том году 239 хватало пройти на бюджет .

17:2708-08-2013
 
3
Nn злючке
Ты ерунду то не пиши....причем тут москвичи? В Москве куча неплохих ВУЗов, куда едут мало того, что со всей Московской области, так и из других регионов страны.

17:5608-08-2013
1
1
злючка-Nn
так я же и не говорю, что там нет хороших Вузов. А про поступающих в московские Вузы выпускников с переферии это ты серьезно? если серьезно в сказки веришь, то позволь напомнить, что Адыгея, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Карачаево- Черкессия - все это тоже часть России. В чем несправедливость? У них права Российских граждан, подкрепленные покупкой целевых мест в Вузе, обеспечивают себе таким образом новые кадры специалистов по наиболее нужным профессиям. Проблема то в чем?

19:4808-08-2013
 
1
Читатель
Проблема в том, что у нас то нет такой семейственности и целевые места для наших детей некому оплачивать.

21:2408-08-2013
 
1
333
На кавказе очень хорошо учат матиграфию, геоматику, физию и химику. А на остальные предметы им ....

10:2909-08-2013
 
3
с Кузни
В новокузнецком КемГУ на Юрфаке *урки зачёты по русскому языку сдают на отлично не зная алфавита. Тенекова- Перфильева за три тысячи рублей принимает у них эти зачёты. Все всё это знают, но почему-то её никто за это не беспокоит? Видать на верху этого вуза у неё хорошая поддержка

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире