Потерпевший: Руководство МВД Татарстана назвало пытки в «Дальнем» ложным доносом

Потерпевший: Руководство МВД Татарстана назвало пытки в «Дальнем» ложным доносом

В стране и миреПроисшествия
В Приволжском райсуде Казани допросили 23-летнего Оскара Крылова, которого, по данным следствия, оперативники пытали с помощью бутылки.

 Приволжский районный суд Казани допросил седьмого потерпевшего по “делу Дальнего” - 23-летнего Оскара Крылова. Об этом сообщают юристы Казанского правозащитного центра, представляющие интересы потерпевшей стороны.

В ходе заседания молодой человек подчеркнул, что по “горячим следам”, осенью 2011 года, обращался с жалобой на противоправные действия полицейских в министерство внутренних дел Татарстана.

Однако, как следует из материалов дела, проведенная по линии оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД республики служебная проверка не выявила нарушений, передает корреспондент Открытого информагентства.

В документе ссылаются на опросы замначальника угрозыска ОП “Дальний” Айнура Рахматуллина и оперуполномоченных Александа Фадеева и Амира Шарафуллина (ныне подсудимых), задержавших парня за мелкое хулиганство и утверждавших - “никакого физического и психического давления не применялось”.

“Заявление Крылов написал, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. В связи с этим в его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренные статьей 306 УК РФ”, - подписал заключение проверки начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД Татарстана Рустем Валиуллов (ныне — врио замначальника регионального УФМС).

Также примечательно, что результаты служебной проверки лично утвердил тогдашний министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров (в настоящее время — руководитель аппарата президента республики).

Уголовное дело в отношении полицейских возбудили только в марте 2012 года — после гибели Сергея Назарова в ОП “Дальний”.

Следующее заседание по “делу Дальнего” состоится 14 октября в 10:00.

Справка

27 октября 2011 года Оскара Крылова доставили в отдел полиции “Дальний” УМВД России по Казани по подозрению в совершении кражи. Оперативники составили фиктивный административный материал, в котором указали, что парень “громко выражался нецензурной бранью в адрес прохожих, вёл себя вызывающе, на сделанные замечания не отреагировал”.

По данным следствия, сотрудники полиции применили физическое насилие (в том числе бутылкой) в отношении молодого человека с целью добиться признательных показаний в совершении преступления.

Позднее административное дело в отношении Крылова прекратили, и он отсудил 8 тысяч рублей за незаконное административное преследование.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

15:5111-10-2013
1
8
Читатель
не подавайте руки ментам и их родным.

18:2011-10-2013
1
5
Читатель
добавлю: и не только ментам, а также разного сорта полументам

16:1712-10-2013
 
 
Читатель
и получитателям

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире