Русское Средневековье

Русское Средневековье

В стране и миреПолитика
22 ноября глава думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, поддержанная рядом коллег-депутатов, предложила внести в преамбулу Конституции РФ тезис о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России.
В цивилизованном мире взаимоотношения государства и церкви регулируются на основе конституции. Во всех цивилизованных странах церковь отделена от государства, и это было большим достижением демократии. Сегодня и в Италии, и в Германии, и в Англии государства светские. Только в некоторых восточных странах, как в Иране, остались такие формы взаимоотношений между государством и церковью, при которых этого разделения нет.
 
Цивилизационное движение идет именно в направлении параллельного сосуществования церкви и государства; движение вспять чрезвычайно пагубно. Не говоря уже о том, что это вряд ли возможно. Хотя в нашей стране многое невозможное оказывается возможным.
 
У нас сейчас идет не просто движение вспять. У нас об этом говорится вслух. И говорится — с трибун Госдумы. И это меня поражает.
 
Есть такие вещи, которые сегодня даже произносить неприлично. С другой стороны, идут ведь и разговоры о восстановлении монархии — есть и такие любители.
 
Что происходит? Мне кажется, что происходит катастрофа сознания. К сожалению, она происходит не в маргинальных зонах, а в Госдуме. Это в первую очередь смехотворно, но и опасно. Такое впечатление, что мы живем в пространстве Салтыкова-Щедрина.
Как раз сегодня я слушала доклад, посвященный разработке религиозного кодекса Российской Федерации. Делал его профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ. Доклад этот — заготовка документа, который, может быть, когда-нибудь будет принят, — о регуляции взаимоотношений государства, церкви и гражданского общества. Время назрело. И было очень любопытно посмотреть, как реагировали разные общественные группы на этот доклад. Представители православной церкви выступили с заявлением, что все у нас в порядке, ничего не надо менять, все идет прекрасно. Ничего удивительного — с таким мощным финансированием из госбюджета, какое получает Русская православная церковь, нет смысла ничего менять. Потом выступил раввин — из реформаторской ветви иудаизма. Это было абсолютно комическое выступление, которое рассматривать нельзя как серьезный разговор. Последним взял слово представитель исламского мира, и он был единственным из выступающих, который адекватно отреагировал на доклад. Было ясно, что он услышал предложение и воспринял его как проблему, как тему для обсуждения.
 
Предложение о создании религиозного государства в России, как и предложение о создании оригинальной симфонии православия и демократии, ведет нас в Средневековье. За этим может последовать предложение перенести столицу в Царьград и сжечь всех инакомыслящих. Лесное хозяйство в нашей стране за последние десятилетия пришло в запустение, но на костры, я думаю, дровишки найдутся.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Улицкая Людмила
newtimes.ru

Комментарии /15

09:5928-11-2013
3
15
Читатель
Кто хочет больше православия, пусть идёт в монастырь. Мизулина, стройся во главе колонны.

10:0028-11-2013
1
15
Инкогнито
Религия - это опиум для народа, она помогает переносить страдания (К.Маркс)

10:1128-11-2013
4
8
ппц
Понеслось!!! Скоро откроют сезон охоты на ведьм: рухнула экономика- сжигай рыжих, наводнение- жги кареглазых, птичий грипп- на костер всех у кого родинка на заднице!!! Если в думе у депутатов такие мысли в голову лезут то возникает вопрос- а нужны ли вообще депутаты??? Уж проще сразу власть отдать ЗАО РПЦ, может манагеры в рясах выведут страну из штопора???

10:3928-11-2013
5
2
123
Муслим единственный услышал, только по той причине, что собираются сделать православное государство. А это ему претит.

11:3628-11-2013
5
2
Кон
Лет 20 с небольшим закончилось время,когда бюджет государства был бюджетом КПСС.Надеюсь никогда бюджет государства не станет бюджетом РПЦ?

11:3728-11-2013
 
10
?
А какая разница мизулиной, что будет в Конституции, когда ее дети и внуки давно живут за границей и она туда же свалит, как только ее выпрут.

11:5228-11-2013
 
2
Читатель?
А какая разница мизулиной, что будет в Конституции, когда ее дети и внуки давно живут за границей и она туда же свалит, как только ее выпрут.

ну так она с православия успеет доход поиметь , а то в этих европах с проклятыми гомосеками жить вместе тоже недешевое удовольствие

12:2028-11-2013
3
1
балагур
хорошее предложение. я поддерживаю и умом и сердцем.

12:3128-11-2013
 
1
православный---фома.....
ничё не понял................---тогда о наболевшем.!!!!!..........даёш контроль доходов РПЦ.!!!!!...........и отчёт о расходах---это я про уровень ГОРОДСКОЙ ОБЩИНЫ.........................и цветочки.......и памятники.....и прочее...........

12:4028-11-2013
 
 
православный---фома.....
.....ониж нифига не делают---с народом не работают---тоесть в мир---НЕ ХОДЯТ. .................я вот не слышал---ни одного серьёзного проекта---по наркоманам и бомжам............................... ...

12:4528-11-2013
 
1
православный---фома.....
-----это я просто боюсь---что к бесконтрольным деньгам---воры потянутся---и будут веру убивать у народа---ФАКТОМ СВОЕГО ПРИСУТСТВИЯ--- В ПРАВОСЛАВНЫХ СТРУКТУРАХ. .....

15:2228-11-2013
 
2
Диего
Надо провести инквизицию и устроить аутодафе!

17:4329-11-2013
 
5
ЧитательКон
Лет 20 с небольшим закончилось время,когда бюджет государства был бюджетом КПСС.Надеюсь никогда бюджет государства не станет бюджетом РПЦ?

Кпсс не хило собирал взносов, в год 1млрд. рублей. Так, что насчет бюджета, ты как всегда бессовестно врешь. А церковь и бюджет, это уже ложь запредельная. Конституцию почитай.

14:5103-12-2013
3
 
Кон-17-43
1млрд.руб.делим на 18 млн. членов партии-55,55руб.Какой дурак стал бы платить такие взносы?Это Вы бессовестно врете.

15:0403-12-2013
 
3
Научись читатьКон-17-43
1млрд.руб.делим на 18 млн. членов партии-55,55руб.Какой дурак стал бы платить такие взносы?Это Вы бессовестно врете.

Мало того, что ты бессовестно врешь, так ты еще и считать не умеешь и своей безграмотностью опять пытаешься ввести в заблуждение людей. Ты в своих подсчетах не сделал еще одно деление на 12, т.к. в году 12-ть месяцев. И в месяц получится 55,55/12 = 4,63 руб. Подучи арифметику "историк-экономист".

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире