Ватикан усиливает борьбу со священниками-педофилами

Ватикан усиливает борьбу со священниками-педофилами

В стране и миреВ мире
Папа Римский Франциск провел встречу с группой из восьми кардиналов-советников, участвующих в консультациях, касающихся реформы Римской курии.

В ходе встречи было принято решение о создании специального комитета ватиканских экспертов, который будет заниматься борьбой с насилием над детьми в среде духовенства Католической церкви и оказанием помощи пострадавшим.

Об итогах встречи рассказал архиепископ Бостонский Шон Патрик О'Мелли, сообщает Русская служба BBC.

Среди мер, которые предлагаются Церковью, - учреждение кодекса поведения и руководящие указания для священнослужителей, а также более серьезный отбор кандидатов в священники.

По информации BBC, несколько дней назад Ватикан отказался предоставить запрошенную ООН информацию преступлениях, связанных с сексуальным насилием над детьми и совершенных священниками, монахами и монахинями.

Следует отметить, что предлагаемые ныне меры упоминались и в директивах предшественника папы Франциска Бенедикта XVI, который обещал очистить Церковь от "грязи преступлений, совершенных против детей". По мнению экспертов, папа Бенедикт XVI немало сделал для признания ответственности Церкви за прошлые преступления, хотя критики указывали на недостаточность принятых мер.

Напомним, что в мае 2011 года Бенедикт XVI обратился к католическим епископам по всему миру с призывом своевременно сообщать местным властям о всех случаях, когда в насилии и сексуальных домогательствах по отношению к детям подозреваются католические священники.

Понтифик тогда разослал в епархии письмо, в котором содержатся новые директивы по борьбе с педофилией, основанные на ряде изменений, которые ранее были внесены в церковное законодательство.

Среди прочих мер был удвоен срок давности в делах против представителей духовенства, обвиняемых в растлении малолетних, а также упрощена процедура лишения духовного сана.

Предлагалось, что каждая епархия должна составить собственные правила по борьбе с педофилами, основанные на местных законах.

"Насилие над малолетними - это не только каноническое правонарушение, но и преступление, преследуемое по закону. В первую очередь за рассмотрение дел о возможных случаях педофилии в церквях отвечает епархиальный архиерей", - говорилось в послании Папы.

Кроме того, отмечал прежний глава Римско-католической церкви, духовенство обязано более тщательно изучать кандидатуры потенциальных священников и выявлять возможных педофилов как можно раньше.

Между тем, несмотря на предлагавшиеся в письме меры, немалое число участников кампании по разоблачению насилия и сексуальных домогательств в Католической церкви считало, что Ватикан не предпринимает достаточных мер для борьбы с педофилией.

"По сути священнослужители игнорируют, утаивают и оставляют безнаказанными подобные преступления лишь потому, что им сходит это с рук", - говорили активисты и призывали Ватикан ужесточить подход к решению этой проблемы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 508 / сегодня: 1

Комментарии /3

11:1007-12-2013
 
2
Читатель
А где же наши КОНи? Почему они не бичуют РКЦ (Римскую Католическую Церковь) за педофилию? Факт на лицо, даже папа вынужден это признать. А у нас в теме молчок, все в рот воды набрали!? Как - странно куда подевались бор

11:1607-12-2013
 
2
продолжение 11:10
... куда подевались богоборцы? Или они все таки не с богом, а с конкретной религией борются?

18:0309-12-2013
 
 
Елена
Разрешили бы католикам жениться, выходить замуж, как у нас в православии, и проблем стало бы меньше.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире