Полезно ли для экономики равенство мужчин и женщин?

Полезно ли для экономики равенство мужчин и женщин?

В стране и миреПолитика
С одной стороны, да. С другой – эмансипация может плодить имущественное неравенство, выяснили социологи.

Есть ситуации, в которых современное общество не дает человеку права выбора: говорить и поступать можно лишь так, а не иначе. Не только за рубежом, но и в России теперь тоже: на вас посмотрят искоса и в другой раз беседу не заведут. А кое-где и полицию вызовут. Политкорректность и прочие навязываемые СМИ догматы мышления торжествуют. Полагается верить, например, что негры ну ничем не отличаются от белых, да и звать их положено «африканцами»: будто белый бур из ЮАР, египетский араб и ливийский туарег – не такие же африканцы. Стало приличным бояться рукотворного глобального потепления и страшных ГМО, ничего толком про них не зная.

На каменных скрижалях политкорректности поколения феминисток выцарапали ногтями собственную заповедь: мужчины и женщины равны и взаимозаменимы везде, всегда и во всем. Кое в чем с ней можно согласиться, особенно из сочувствия к миру, еще не пришедшему в себя после Великой Рецессии конца двухтысячных.

Каждую неделю газеты выстреливают десятки заголовков, стенающих об имущественном неравенстве полов. Российские женщины зарабатывают на 36% меньше мужчин! Португалия покарает работодателей, дискриминирующих женщин! Израильтянок позорно дискриминируют даже на «мужских» должностях! Мальтийки работают бесплатно 59 дней в году!

Спору нет, обидное неравенство заработков мужчин и женщин существовало всегда, и в недавний кризис оно ощутимо нарастало. С другой стороны, никогда еще женщины не поднимались так быстро до уровня мужчин во всем, что касается занятости, доходов и образования. Теперь они ворочают миллиардами, командуют подлодками и неплохо возглавляют государства. Тягу к равноправию никуда не денешь, вот только однозначную оценку ей дать невозможно. Наука, например, недавно пришла к парадоксальному выводу: нарастающее экономическое равноправие женщин начинает подрывать доходы семей.

Установила это группа социологов из США, Германии и Испании, изучившая данные американских переписей населения. Их исследование «Жизнь с равным: ассортативный брак и имущественное неравенство» охватило сотни тысяч супружеских пар и проследило в них изменения начиная с 1960-х годов. Результаты вышли удивительные.

Ассортативный (выборочный) брак – это союз между мужчиной и женщиной, которые схожи по ключевым критериям: образованию, доходам, цвету кожи или даже вредным привычкам. Явление понятное: подобное притягивает подобное. Но ученые заметили, что за последние полвека ассортативный брак превратился в новую норму, и это сказалось на экономике.

В 1960 году ровно четверть американцев с высшим образованием брали в жены женщин, у которых также был диплом. В 2005 году таковых оказалось почти половина – 48%. Как это повлияло на достаток семей? Для изучения имущественного неравенства авторы применили хорошо известный коэффициент Джини: полное имущественное равенство обозначается нулем, а полное неравенство – единицей.

Исследователи установили: если исключить факторы образованности и достатка супругов, то в 1960 году уровень неравенства в США составлял 0,33. А в 2005 году ему, гипотетически, следовало вырасти до 0,34, то есть почти не измениться. Оно и понятно: разница в доходах мужа и жены не имела значения, ведь совокупный доход семьи оставался приличным и у всех «неравных» семей Америки рос бы примерно одинаково. Но реальный показатель неравенства оказался гораздо более высоким – 0,43. В этом как раз и повинны резко участившиеся выборочные браки между образованными, неплохо зарабатывающими и в целом успешными людьми.  

Как отмечает Economist, дело не только в том, что люди одного круга любят тех, кто похож на них самих, и охотнее идут под венец. Браки между ровнями подкрепляются экономическими стимулами. В 1960 году, выйдя за выпускника колледжа (а мужчины тогда получали дипломы чаще женщин), американка без высшего образования создавала семью, доход которой на 40% превышал средний по стране. В 2005 году такая «неравная» семья зарабатывала уже на 8% меньше среднестатистической.

А вот семья из двух дипломированных специалистов полвека назад наслаждалась заработком на 76% выше, чем семейство, скажем, шофера и продавщицы. В 2005 году союз двух выпускников колледжа зарабатывал уже на 119% больше, чем средняя американская семья. Этот разрыв обречен только расти, заключают ученые: равенство в правах между женщинами и мужчинами все больше сокращается, и для прекрасного пола будут открываться все новые возможности. А значит, и имущественное неравенство в обществе неуклонно будет увеличиваться.

Как тут не вспомнить «Женитьбу Бальзаминова»: «Если бы я был царем, то издал бы такой закон: бедный женится на богатой, а богатый – на бедной...». Наверное, только суровый закон и смог бы устранить вышеописанную тенденцию, которая выбивает почву из-под ног у любителей черно-белых догм. И не в последнюю очередь – у феминисток, путающих равенство и одинаковость.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Панов
km.ru

Комментарии /13

13:0721-03-2014
6
10
Читатель
Ну если женщина будет работать на тяжёлом физическом труде и переносить тяжести до 50 кг, то тогда и зарплата может быть равной с мужчиной. А то зарплату хотят одинаковую, а норму женскую. Равенство, это когда всё равное и труд и зарплата, а не так, что, где-то я слабая женщина, а чуть, что, почему мне меньше заплатили.

13:0921-03-2014
1
7
Ключевые слова
В конце всего текста. "феминисток, путающих равенство и одинаковость."

13:1921-03-2014
 
9
Читатель
феминизм классический (равные права и обязанности, вне зависимости от пола), феминизм тупопёздный (вседозволенность и никаких обязанностей) и просто мужененавистничество, порождённое психическими патологиями особенно упоротых и к идеям феминизма никоим образом не относящееся.

13:2821-03-2014
 
5
Читатель
А в этой статье "Феминизм"
/lurkmore.to/%D4%E5%EC%E8%ED%E8%E7%EC
объясняется ответ на статью "Полезно ли для экономики равенство мужчин и женщин?"
Приятного прочтения !

14:3921-03-2014
1
3
Упырь
Если равенство хотят - то тогда должно быть и общественное "обесполивание" (или как это назвать? что все бесполыми в обществе будут восприниматься).
В спорте такая же ситуация. Почему делят на мужские и женские сборные? Что за дискриминация? Особенно мужчин, когда им приходится бежать-ехать дальше, чем женщинам. Всех в одну кучу!
На работе требования все абсолютно равные. Надо в шахту - значит в шахту. Надо в баню на переговоры, значит в баню. Все вместе!
А заработок - это прямопропорциональная зависимость от принесённой прибыли. Я ещё ни разу не видел, чтоб при равных должностях и в одном отделе разные полы получали по-разному. Кто что наработал - тот то и получил.
Или бухгалтерши-материалистки равны по значимости производственникам или инженерам? Почему всем должны платить одинаково то?

15:3721-03-2014
2
2
Читатель
В России феминизмом и не пахнет, а разрыв между богатыми и бедными огромнее, чем на Западе. И неуклонно увеличивается.

16:2821-03-2014
2
2
вера
а есть еще такая наука болталогия....

19:3321-03-2014
1
4
Читатель
Для экономики всех стран полезно работать, работать и работать , как мужчинам, так и женщинам.
Манна с неба нигде не сыпется.
"Лучшее лекарство от безделья — постоянный и честный труд.! /Сервантес/

12:0022-03-2014
2
 
Читатель
конечно полезно равенство означает деление на пары, а это приносит киндеров, которые потребляют товары и так по кругу, если равенства не будет то пар будет меньше и в следующем поколении станет меньше потребителей

18:2523-03-2014
 
2
ЧитательЧитатель
В России феминизмом и не пахнет, а разрыв между богатыми и бедными огромнее, чем на Западе. И неуклонно увеличивается.

Верно не пахнет, попахивает.

20:5923-03-2014
1
1
ЧитательЧитатель
Верно не пахнет, попахивает.

Ой я вас умоляю. Где Россия и где феминизм? Так что даже не попахивает. А вот идиотизмом увы несет изо всех щелей.

08:3024-03-2014
 
1
ЧитательЧитатель
Ой я вас умоляю. Где Россия и где феминизм? Так что даже не попахивает. А вот идиотизмом увы несет изо всех щелей.

Этих """Где Россия и где феминизм?"""фекалий везде хватает и Россия не исключение !

И как вы нам говорите ""А вот идиотизмом увы несет изо всех щелей.""А вы хоть знаете что означает слово идиотизм ? Прочитайте в википедии.
А то откровенно "несет" ЦИНИЗМОМ, знаете ли.

09:2324-03-2014
 
1
ЧитательЧитатель
Ой я вас умоляю. Где Россия и где феминизм? Так что даже не попахивает. А вот идиотизмом увы несет изо всех щелей.

Жизнь прекрасна, рефлексы условны , а истина относительна.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире