Американские журналисты назвали свободу прессы в США мифом

Американские журналисты назвали свободу прессы в США мифом

В стране и миреВ мире
За период своей работы администрация президента США Барака Обамы преследовала больше информаторов и журналистов, чем любая из предшествующих, заявили американские журналисты.

В 2008 году Барак Обама пообещал беспрецедентную «открытость правительства» и новую эру транспарентности, пишет колумнист Bloomberg View Альберт Хант в газете The New York Times.

Однако за период своей работы действующая администрация преследовала больше информаторов и журналистов, чем любая из предшествующих.

Хант приводит пример дела журналиста Джеймса Райзена и бывшего агента ЦРУ Джеймса Стерлинга. Федеральная прокуратура настаивает на том, чтобы Райзен выступил свидетелем по делу против Стерлинга, который, как полагают, снабдил Райзена информацией для книги «В состоянии войны: секретная история ЦРУ и администрации Буша». Однако Райзен отказывается выдавать свой источник.

Хант делает вывод о том, что наибольшее число журналистов пострадало от преследований администрации Барака Обамы из-за сбора данных о телефонных переговорах, операциях с банковскими картами и отслеживании физических перемещений журналистов.

Другой пример давления на свободу слова  приводит американский писатель и литературный критик Джей Парини в заметке, опубликованной на сайте The Daily Beast.

Он сравнивает дело Эдварда Сноудена с ситуацией, возникшей после принятия американским президентом Джоном Адамсом четырех законов об иностранцах и о подстрекательстве к мятежу 1798 года. Законы были использованы федералистами как средство подавления оппозиции. Несколько редакторов газет-сторонников Томаса Джефферсона были осуждены по Закону о подстрекательстве. После избрания Томаса Джефферсона президентом США законы были отменены.

По мнению Парини, законом о патриотизме 2001 года, опасно напоминающим законы конца XVIII века, злоупотребляли администрации как Джорджа Буша-младшего, так и Барака Обамы, ставя под угрозу американские свободы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

17:1009-06-2014
1
3
Ахаха! Смешные американцы!
Жутчайшее попрание "свободы прессы": дело журналиста, раскрывающего тайны ЦРУ (!) и администрации президента (!)

17:1709-06-2014
2
2
модератору
секвестирование моего комментариямочень в тему статьи! )))

17:2709-06-2014
6
8
соревнуются!модератору
секвестирование моего комментариямочень в тему статьи! )))

пиндостан и рфия конкурируют жестоко в этих вопросах - кто круче, быстрее, тупее и беззаконнее рты своим сми и народу заткнет

18:0909-06-2014
4
3
Читатель.соревнуются!
пиндостан и рфия конкурируют жестоко в этих вопросах - кто круче, быстрее, тупее и беззаконнее рты своим сми и народу заткнет

Тебе же не заткнули.

18:2509-06-2014
5
5
Читатель
Западные СМИ продажные и жестко управляемые, это хорошо было видно по тому, как они "освещали" Олимпиаду в Сочи и подготовку к ней.

19:2409-06-2014
2
1
THX 1138
Клинтоны, Обамы, Буши, Груши... Все одно. Политика идет в одной струе у всех "президентов".
Щас нам еще и сказачки рассказывают. Наслушались в 90-х Америку с Михаилом Таратутой. Досих пор лапшу с ушей снимаем.

21:4109-06-2014
4
 
Читатель
америка эта только для оленей безглазых приходится заморским раем. Это мировой центр человеческого уродства и вранья всему миру.

08:4910-06-2014
2
 
Читатель
рашка то сама духовность не то что эта америка , а уж судебная система в рашке вообще всем на зависть

10:3710-06-2014
 
1
ЧитательЧитатель
рашка то сама духовность не то что эта америка , а уж судебная система в рашке вообще всем на зависть

В пиндосии то суд давно продажный, служит финансовой олигархии.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире