Еще один вид автоподстав гаишников: Подстава «Знаки»

Еще один вид автоподстав гаишников: Подстава «Знаки»

В стране и миреВ мире
Как разводят? На перекрестке вместо прежнего знака 2.4 «Уступите дорогу» гаишниками устанавливается знак 2.5 «Движение без остановки запрещено», который запрещает движение без остановки перед стоп-линией или перед краем пересекаемой проезжей части. Притом водители, привыкшие проезжать перекресток ходом, не замечают нового знака и, разумеется, возле стоп-линии не останавливаются.

Что вменяют? Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, — статья 12.16 КоАП РФ — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Что делать? В этом случае доказать правоту сложно. Единственный аргумент — российские «Правила дорожного движения» не оговаривают, на какое время должен остановиться автомобиль! Следовательно, можно заявить, что перед знаком остановились, но на непродолжительное время, и, убедившись в отсутствии движущихся транспортных средств, продолжили движение. Если инспектору не захочется оформлять протокол, а вокруг соберется очередь более сговорчивых водителей, упрямого автомобилиста отпустят восвояси.

Комментарий автоинспектора: «Здесь инспекторы достигают нескольких целей. Во-первых, быстро и просто оформляют нужное количество протоколов. Во-вторых, многие водители (а таких действительно много!) сразу отдают 100 рублей, чтобы сэкономить время. В-третьих, появляется законная причина остановки, а уже потом инспектор может обнаружить просроченный техосмотр или произвести проверку водителя алкотестером… Главное — остановить!»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

10:1111-08-2014
 
6
Читатель
"просроченный техосмотр" - ??? сколько лет статье?

10:1711-08-2014
 
4
Читатель
100р штрафа? древняя статья...

10:5811-08-2014
 
1
Читатель
штрафа в размере ста рублей - это в какой стране?

у нас минимальный - 500ррр

11:5811-08-2014
 
2
Читатель
Ну да, штрафы старые, а способ действующий. Не так давно на ленинской трассе меня остановил один такой умник в том месте, где снесли мост и велись работы по его восстановлению. Там стояли знаки ограничения скорости 70, а потом 50. И вот как-то еду в с ночи, и меня тормозит бравый гаер. И начинает рассказывать о том. что я нарушил "действие предписанного знака", двигаясь со скорость 63 км/ч. Он мне так и не смог рассказать, что значит "предписанный знак" (хотя и показывал распечатанную таблицу штрафов, в которой именно так и было написано). И привлечь он меня хотел именно за это, а не за превышение скорости. После нескольких минут тёплого и душевного разговора он сказал, что сейчас темно и будет слабая доказательная база. После этого вернул документы.
Так что водитель бди!

15:4411-08-2014
 
 
Читатель
У нас в кемеровской области самые голодные гайцы сколько в других областях и краях был такого нет.

16:2411-08-2014
 
1
митрич
...ага, помню бензин по 40 коп. за литр 93-го...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире