Главный госинспектор труда Кузбасса защитил трудовые права заключённого из мариинской колонии

Главный госинспектор труда Кузбасса защитил трудовые права заключённого из мариинской колонии

Местные новостиЖизнь
Исправительная колония в Кузбассе оштрафована за нарушение требований охраны труда.

Несколькими месяцами ранее одна из исправительных колоний Мариинска постановлением главного государственного инспектора труда Кузбасса была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 110 тысяч рублей за допуск одного из осуждённых к оплачиваемому труду без прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра.

Не согласившись с назначенным наказанием, представитель исправительного учреждения обжаловал его в Мариинский городской суд Кемеровской области.

29 июня 2021 года главный государственный инспектор труда Кузбасса привлёк Мариинскую исправительную колонию №1 к административной ответственности по части третьей статьи 5.271 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 110 тысяч рублей за привлечение к оплачиваемому труду одного из осуждённых без проведения предварительного медицинского осмотра.

Как сообщил официальный представитель Мариинского городского суда Кемеровской области Алексей Бушуев, в жалобе, поданной в суд, представитель исправительного учреждения указывал, что правоотношения, связанные с применением труда осуждённых, не являются трудовыми. Поэтому требования трудового законодательства о прохождении предварительных и периодических медицинских осмотров, действовавшие на дату привлечения осуждённого к оплачиваемому труду, на данные правоотношения не распространяются. В связи с этим, по мнению представителя колонии, в действиях учреждения отсутствует вменяемый состав административного правонарушения.

Однако суд не согласился с доводами, изложенными в жалобе.

Учитывая, что привлечение осуждённых к труду осуществляется на основании уголовно-исполнительного и трудового законодательства, исправительные учреждения обязаны соблюдать установленные требования в части прохождения осуждёнными обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.

«Непроведение указанных медицинских осмотров может неблагоприятно отразиться на жизни и здоровье осуждённых», — резюмировал суд в своём решении.

При этом в результате рассмотрения жалобы суд учёл имущественное и финансовое положение колонии в качестве исключительных обстоятельств, снизив назначенный административный штраф до 55 тысяч рублей.

Не согласившись и с этим решением, представитель исправительного учреждения обжаловал его в вышестоящую судебную инстанцию, однако судья Кемеровского областного суда оставил принятые акты по делу об административном правонарушении без изменения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото Яны Туевой / city-n.ru

Комментарии /3

08:4714-10-2021
 
5
Читатель
Наверно огурцы грязными руками мариновал. А на медосмотре бы заметили.

12:3214-10-2021
1
1
Читатель
Очень приятно, что до мест, в которые может попасть каждый, добралась справедливость .

18:3314-10-2021
 
 
Читатель
Теперь зк ждёт швабра

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости