Российский Гринпис выпустил исследование «Собственная солнечная электростанция (СЭС). Как она стала доступной и почему это выгодно».
«Мы выяснили, сколько стоит сетевая электроэнергия, которой пользуются почти все россияне и предприятия малого и среднего бизнеса в разных регионах России, а затем посчитали, сколько стоит электроэнергия от солнечных панелей. Мы сравнили эти показатели и получили рейтинг регионов, где электроэнергия от солнечных панелей стоит дешевле сетевой», - рассказывают авторы исследования.
Собрав и проанализировав данные, представители Гринписа пришли к выводу, что производство солнечной электроэнергии от своей СЭС может быть коммерчески выгодным для малых, средних предприятий и индивидуальных предпринимателей в 64 регионах России. В топ-10 таких регионов вошли:
Например, для бизнеса в Кемеровской области стоимость электроэнергии от СЭС тоже дешевле сетевой. Как сообщает пресс-служба Гринпис в России, по расчётам авторов исследования, стоимость зелёной электроэнергии в Кузбассе составила 5,08 рубля за кВт*ч, а сетевой — 8,42 рубля за кВт*ч для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей и 6,53 рубля за кВт*ч для среднего бизнеса.
В России изменение климата происходит почти в три раза быстрее, чем в среднем по миру. Всё дело в высоком уровне выбросов парниковых газов, большая часть которых приходится на сектор энергетики. Одна из доступных технологий, которые позволяют значительно снизить выбросы и внести свой вклад в борьбу с меняющимся климатом — солнечные фотоэлектрические панели. Их основное преимущество — широкая доступность, потому что их можно установить почти везде: на крышах частных домов, на предприятиях, на административных зданиях и в других местах.
«Возобновляемая энергетика подразумевает серьёзное переосмысление существующих подходов к производству энергии. С каждым годом всё больше людей переходят на собственные небольшие солнечные электростанции. Это не только даёт возможность сэкономить на счетах за электричество и повысить качество энергоснабжения, но и имеет важный экологический эффект — сокращение выбросов парниковых газов и других загрязняющих веществ. Используя возобновляемые источники энергии, любой человек может приложить усилия в борьбе с климатическим кризисом и сделать энергетический сектор более современным и экологичным», — комментирует руководитель направления по зелёной энергетике российского отделения Гринпис Владимир Асикритов.
С полной версией доклада можно ознакомиться по ссылке.
Комментарии /37
В июле солнечных дней ожидается еще меньше - всего семь, дней с затяжными осадками прогнозируется 17. Температура воздуха при этом будет около +21...+25 градусов.
Последний месяц лета будет в большинстве дней дождливый и пасмурный, солнечных дней ожидается девять. Температура воздуха прогнозируется около +17 градусов.
также и стоить будет а может и дороже ...новое всё таки
Юнергия от солнечных батарей очень дорогая.
2.Сломается, отпаяется и помутнеет это если брать солнечные панели на алиэкспресс.
Впрочем, сейчас для нас других вариантов просто нет, поэтому только православный уголь и нефть-матушка нам помогут.
Что ж, название говорит само за себя. Новый амбициозный проект в штате Индиана,
который уже находится на этапе воплощения в 2023 году, завершится постройкой
самой крупной солнечной электростанцией в мире. Куда уж больше!? Жираф? Касатка? Кит???
В 2024 году после завершения строительства расчетная мощность станции составит 1,64 ГВт.
Это три Солар Стар вместе взятых.
Всего на станции будет установлено 2,85 млн. солнечных панелей на территории в 130 000 акров.
Чтобы вы представляли, на 130 000 акрах уберется 3 Лихтенштейна, и еще останется 10 000 акров.
dzen.ru/a/Y_3ChwIaE2aEWA4M
Кто хочет, пусть пользуется солнечными батареями.
А кто не хочет - не пользуется.
Вот и всё.
Поросль расейских чуновникоф
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: