Сотрудники следственного отдела по городу Новокузнецк поздравили участницу партизанского движения (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
Накануне Дня победы они побывали в гостях у Марии Николаевны Вериго.

Накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне сотрудники следственного отдела по городу Новокузнецк побывали в гостях у участницы партизанского движения Марии Николаевны Вериго, поздравив с наступающим праздником, высказали слова благодарности за Великую Победу и подарили памятные подарки.

Мария Николаевна родилась 25 июня 1930 года в селе Веть, что в Хомутовском районе Курской области. Отец, Николай Иванович Басов, руководил строительством грунтовых дорог. До начала войны Мария окончила 3 класса. Накануне оккупации Курской области Хомутовский райком партии отобрал кандидатуры для руководства партизанскими отрядами. Одну из групп возглавил Николай Иванович Басов. Когда в село пришли немцы, связь с партизанами вели через детей и жену Николая Ивановича Басова.

Мария Николаевна, со слезами на глазах вспоминая про годы войны, рассказала сотрудникам следственного отдела по городу Новокузнецк о том времени, как приходилось выживать, помогая родным и близким. Мария, которой было около 12 лет, стала связной. Вместе с сестрой они собирали сведения о немцах и полицаях. Однажды кто-то донёс немцам. В дом к Басовым пришли фашисты, поставили к стенке дедушку, бабушку и Марию (мама и сестра были в соседнем селе) и под дулом пистолета пытались выяснить, где находится отряд. Чудом всем удалось выжить, но пришлось бежать в лес к партизанам. Там прожили с сентября 1942 года по март 1943 года. Ухаживали за ранеными и больными, выполняли хозяйственную работу (заготавливали воду, дрова, топили печи, следили за лошадьми). После освобождения территории вернулись в село. В школе было холодно, не хватало чернил и бумаги, но дети продолжали учиться. В 1947 году Мария окончила 7 классов, поступила в художественно-графическое педагогическое училище города Курска. По окончании училища (1951) получила распределение в Глушковский район. В 1952 году переехала в Иркутскую область, где стала работать учителем черчения и рисования Нижне-Удинской железнодорожной школы. Отработав год, поехала домой в отпуск. По дороге познакомилась с парнем, стала с ним переписываться. А после службы в армии он приехал к Марии, они поженились и уехали жить в Сталинск (1954). Через год у молодых родился сын. Когда на Запсибе построили школу-интернат № 95, Мария устроилась туда работать. Не только учила детей, но и ходила с ними в походы. Через два года перешла в школу № 22, где до 1985 года была учителем черчения и рисования. После выхода на пенсию работала в школе воспитателем, была председателем первичной организации ветеранов школы до 2019 года. Вела активную работу по патриотическому воспитанию молодежи района. Возила детей в Горную Шорию, Москву, Белоруссию (Хатынь), водила на Поднебесные Зубья.

Энергичная и легкая на подъём, Мария Николаевна — всегда желанный гость в родной школе. Она воспитала двоих сыновей. Награждена медалью Жукова, медалями «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2005), «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2010), «За честь и мужество», знаком «Фронтовик 1941-1945гг.».

Фото /2

1