Генпрокурор проверил "Русский стандарт"

Генпрокурор проверил "Русский стандарт"

В стране и миреВ стране
Банк "Русский стандарт" отменил сборы комиссионных при выдаче потребительских кредитов. Тем самым банк выполнил требование Генпрокуратуры "восстановить нарушенные права граждан в сфере потребительского кредитования".

Ежемесячные комиссии (плата за обслуживание счета, комиссия за расчетное обслуживание) по всем предоставляемым кредитам отменены с 15 августа, сообщает "Интерфакс". Генпрокуратура также добилась от "Русского стандарта" отмены штрафов за просрочку платежей по предоставляемым кредитам.


Проверку "Русского стандарта" Генпрокуратура инициировала в июле 2007 года. Поводом послужили жалобы клиентов банка во главе с руководителем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. Они попросили прокуратуру обратить внимание на многочисленные нарушения их прав при заключении договоров кредитования.

Геннадий Онищенко давно считается главным борцом за права российских заемщиков. В конце 2006 года Роспотребнадзор доказал в суде, что "Хоум Кредит энд Финанс Банк" накручивал процент по кредиту, извещая об этом лишь мельчайшим шрифтом на последних страницах договора.

В успехе главного санитарного врача России не сомневались и на этот раз. Правда, первые усилия не показали желаемого результата. Басманный суд Москвы не удовлетворил совместный иск Роспотребнадзора и общественной организации "Блокпост".

Тогда в дело вмешалась Генпрокуратура. Проверки показали, что полная и достоверная информация о предоставляемой услуге и последствиях ее заключения до потребителя банком не доводилась, а реальная плата за пользование кредитом оказывалась в несколько раз выше декларированной.

Прокурорам пришлось вызывать на допрос председателя Совета директоров ЗАО "Банк "Русский стандарт" Рустама Тарико. В Генпрокуратуре от него потребовали скорейшего исправления ситуации. При этом прокуроры пояснили, что действия банка создают социальное напряжение в обществе и дискредитируют идею потребительского кредитования.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1124 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:0920-08-2007
 
 
guest
а если кредит уже заключен, кредитный договор подписан-будут ли в этом случае отменены все комиссии и штрафы. если Да, то как скоро Банк известит об этом своих клиентов и в какой форме.

10:0920-08-2007
 
 
guest
Молодцы

10:0920-08-2007
 
 
guest
как же быть с кредитными картами Банка "Русский Стандарт" ,которыми так плотно пользуется население. Судя по лимиту карты и по выплатам - последнее раза в три-четыре превышает сумму займа на карте.Эти кмиссии Банк тоже отменит или все будет по-прежнему.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире