Ядерное ЧП оградит Россию от обвинений?

Ядерное ЧП оградит Россию от обвинений?

В стране и миреПолитика
Инцидент с бомбардировщиком, который пролетел над США, забыв снять ядерные боеголовки, лишает администрацию Буша важного козыря в споре с Москвой. Можно ли требовать отчета о сохранности российских ядерных арсеналов, если в самой Америке контроль настолько неэффективен? Кстати, за последние десятилетия в Штатах бесследно исчезли 11 атомных и водородных бомб
Военно-Воздушные Силы США преподнесли своему главнокомандующему подарок, который может серьезно повлиять и на предвыборную кампанию республиканцев и на всю оставшуюся политическую карьеру самого Буша.

Учитывая, с каким трепетом американцы относятся к своей безопасности, жизни и комфорту, можно предположить, что инцидент с неучтенными ядерными боезарядами на борту стратегического бомбардировщика, пролетевшего через всю страну, станет причиной большого скандала. Заверения, что ничего особенного не произошло, лишь подольют масла в огонь.

Итак, американцам стало известно, что над их головами по ошибке пролетели ядерные ракеты. Самолет стратегической авиации В-52 вылетел с базы ВВС в Северной Дакоте и приземлился в штате Луизиана. Перелет занял три с половиной часа. Лишь после посадки было обнаружено, что перед вылетом с ракет не сняли ядерные боеголовки.

Экипаж самолета даже не предполагал, что летит с оружием массового поражения на борту. Всего в отсеках B- 52 находилось пять крылатых ракет. Каждая из них несла заряд мощностью до 150 килотонн (в семь раз больше, что атомная бомба «Малыш», сброшенная на Хиросиму в августе 1945 года).

Бывший сотрудник Пентагона Стив Феттер, занимавшийся американской ядерной программой в 1993–1994 годах, заявил, что угрозы атомного взрыва не было. По его словам, даже в случае крушения бомбардировщика ядерные заряды не могли бы сдетонировать. Правда, Феттер не исключил, что авария привела бы к утечке плутония.

Все звучит весьма безобидно. Однако перевозка ядерных боеприпасов, особенно по своей территории, организационно сложна и обеспечивается всеми службами безопасности. Воздушная транспортировка предполагает специальные контейнеры, диспетчерское сопровождение, истребители прикрытия, аварийную спасательную службу и ряд других мер на земле, которые исключали бы любое заражение местности от случайной катастрофы.

Теоретически, Америка, благодаря своим военным, стояла на пороге нового Чернобыля в масштабах всего континента. На этом фоне все последующие рассуждения политиков о ядерных террористах будет восприниматься обществом как попытка прикрыть неспособность администрации обеспечить безопасность.

Кроме того, у США выбит серьезный козырь в обвинениях России по поводу сохранности ее ядерного оружия и материалов. Вашингтон в последние годы заметно активизировал свой интерес к российскому ядерному потенциалу. Речь идет о доступе Соединенных Штатов к соответствующей информации, а также о контроле над ядерными объектами.

Официальным мотивом такого интереса является предотвращение угрозы использования ядерного оружия террористами. Однако неофициально, с геополитической точки зрения, США всегда стремились к тому, чтобы лишить Россию ядерного статуса. Пока добиться этого практически нереально, но маленькие, хотя и уверенные шаги к этому делались.

Все, конечно, началось с обвинений в отходе от демократического процесса. Такая критика звучала в начале от демократов и неправительственных организаций, потом, ссылаясь на «общественное мнение» резкие заявления стали делать госсекретарь США Кондолиза Райс и президент Джордж Буш.

Теперь об это придется забыть (хотя бы на время) и посмотреть, что творится в собственных «закромах».

Впрочем, для США подобные инциденты не в новинку. За всю историю создания атомного оружия ВВС США потеряли 11 атомных и водородных бомб, которые до сих пор не найдены.

В частности, 40 лет Вашингтон искал водородную бомбу, которую в конечном итоге нашли, но не хотят поднимать со дна океана. 5 февраля 1958 года в результате столкновения бомбардировщика В-47 и истребителя F-86 летчик истребителя катапультировался, а бомбардировщик с подбитым крылом
продолжил полет. Инцидент произошел неподалеку от острова Тайби, возле устья реки Саванна. Однако совершить посадку с такой поломкой и с водородной бомбой на борту пилоты не решились.

Командование ВВС дало добро на аварийный сброс Mark-15 – так называлось это изделие. Экипаж избавился от нее над океаном и благополучно совершил вынужденную посадку. После этого поиски бомбы продолжались 10 недель, но найти ее не удалось.

Поиски были прекращены в связи с тем, что неподалеку от Флоренции, штат Южная Каролина, произошел точно такой же инцидент. Поисковая команда отправилась доставать другую водородную бомбу, а в Джорджию так и не вернулась.

Подобные ЧП говорят о том, что в США взять и улететь с ядерными ракетами проще, чем взломать табачную лавку в Багдаде. Сами принесут, упакуют, погрузят и главное - никакой отчетности. Пятью боезарядами больше, или меньше – их в Америке около 12 тысяч, кто будет считать?

Председатель комитета по вооруженным силам палаты представителей конгресса США Айк Скелтон заявил о «глубокой обеспокоенности». Он намерен потребовать от Пентагона объяснений в связи этим инцидентом, всколыхнувшим всю общественность.

«Американский народ, наши друзья и наши потенциальные противники должны быть уверены, что в обращении с нашим ядерным арсеналом применяются наивысшие стандарты», – подчеркнул председатель комитета. А что еще может заявить официальное лицо, если, как говорят японцы, лицо уже потеряно?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 981 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире