Подозрительные

Подозрительные

В стране и миреПолитика
В Госдуме обыскали кабинет депутата от Кузбасса

5 сентября, первый рабочий день Госдумы, 14 часов ... минут.

В кабинет депутата фракции ЛДПР Владимира Овсянникова врывается бригада оперативников и следователей ФСБ в сопровождении заместителя руководителя комитета Госдумы по регламенту. Оперативники встали по углам небольшой комнаты, в которой находился помощник депутата Виталий Манкевич, следователи начали обыск. Открыли стол депутата Овсянникова, перетрясли ящики, перебрали бумаги. Искомое обнаружили в тумбочке, стоящей отдельно. Один из оперативников извлек оттуда пачку долларов. «Это взятка, и мы знаем, как и при каких обстоятельствах она давалась. Давайте все рассказывайте», - предложил следователь. Манкевич пытался вести разговор с предсатавителями правохранительных органов в правовом поле, не осознав, что ситуация уже вышла за его пределы. Оперативники надели на помощника депутата Манкевич наручники и отобрали телефон.

 

Генеральному прокурору РФ

Чайке Ю.Я.

125993, ГСП-3, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а

Д Е П У Т А Т С К И Й З А П Р О С

Уважаемый Юрий Яковлевич!

В мае 2007 года мне поступила информация о том, что ООО «Компьютерная помощь» (владелец Дудин Аркадий Анатольевич) занимается распространением контрафактного программного обеспечения. Я направил в правоохранительные органы депутатский запрос с просьбой проверить полученную информацию. Проверка подтвердила факт реализации нелицензионной продукции.

С момента отправки запроса до недавнего времени Дудин А.А. меня и моих помощников не беспокоил. Однако с 3 сентября он начал интенсивно искать встречи и на 14 часов 5 сентября 2007 года ему была назначена официальная встреча в моём кабинете (1017 в старом здании Государственной Думы).

В ходе встречи Дудин А.А. завёл разговор на отвлечённые темы, не имеющие отношения к работе Государственной Думы и деятельности его компании. В ходе разговора денежные вопросы не поднимались.

Неожиданно в кабинет ворвались люди в гражданской одежде, представившиеся сотрудниками ФСБ, и заявили, что будут производить обыск.

На протесты моего помощника Манкевича В.В. не реагировали. Его просьбу срочно поставить меня в известность о проводимом мероприятии проигнорировали, чем грубо нарушили п. 3, ст. 19 и п. 9, ст. 37 Федерального закона « О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Начали выворачивать содержимое ящиков моего стола и перебирать документы. Переписывали в свои блокноты содержимое моих записных книжек и визиток со стола.

Один из сотрудников ФСБ сказал, что искать надо в тумбочке, рядом с которой сидел Дудин А.А., взял с открытой полки тумбы стопку денежных купюр и разложил их на столе.

Во время обыска, который проходил в течение 2-х часов, в кабинет пытались войти депутаты Государственной Думы Курдюмов Александр Борисович, Головатюк Андрей Михайлович, Островский Алексей Владимирович и руководитель фракции ЛДПР в ГД Лебедев Игорь Владимирович, однако были остановлены в грубой форме и удалены из кабинета с применением силы.

У Манкевича В.В. без составления протокола изъяли служебное удостоверение и мобильный телефон, лишив его возможности поставить меня в известность, задержали, семь часов возили в машине по городу и к полуночи привезли в прокуратуру г. Москвы.

И во время обыска, и во время поездки, и в прокуратуре сотрудники склоняли моего помощника к даче показаний, компрометирующих депутата ГД.

Оцениваю действия сотрудников ФСБ как провокацию в отношении себя лично и всей Государственной Думы, т.к. их действиями были грубо нарушены Федеральные законы Российской Федерации.

Связываю эту провокацию с началом избирательной компании, старт которой дал Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина от 2 сентября 2007 года «О назначении выборов депутатов ГД ФС РФ нового созыва», опубликованный как раз 5 сентября 2007 года.

Прошу Вас принять все необходимые меры для расследования противоправных действий представителей правоохранительных органов и наказания виновных.

Депутат Государственной Думы ФС РФ В.А. Овсянников

Исп. Тимофеев А.В, Тел.: 995-0483

103265, Москва, Охотный ряд, д. 1

 

Текст аналогичного содержания Овсянников послал также Директору ФСБ Патрушеву.

Фракция ЛДПР называет обыск «произволом» и объясняет его приближающимися выборами в Госдуму.
Вечером того же дня - 5 сентября руководителя фракции ЛДПР в ГД Лебедева посетил сотрудник ФСБ (фамилию посетителя лидер фракции не запомнил), который пояснил, что обыск проводился в связи с тем, что помощник депутата Овсянникова Виталий Манкевич подозревается в получении взятки от некоего ООО «Компьютерная помощь». С помощью этой фирмы фракция ЛДПР пару месяцев назад обновила программное обеспечение в компьютерах своих депутатов. Однако продукт оказался нелицензионным, и фракция попросила фирму заменить продукт либо вернуть деньги.
Сам Манкевич сообщил, что сотрудники ФСБ с первых же минут обыска заинтересовались рабочим столом депутата Овсянникова, извлекая из его ящиков документы, записные книжки, визитные карточки и личные вещи и попутно снимая все на видеокамеру. Господину Манкевичу, по его словам, чекисты ничего не объясняли, а только советовали «признаться».
В комендатуре Госдумы, ФСО, ФСБ и Генпрокуратуре комментировать инцидент отказались. Недоступен был вчера и телефон ООО «Компьютерная помощь». Сам депутат Овсянников надеется получить ответы от генпрокурора Юрия Чайки и директора ФСБ Николая Патрушева.

В ЛДПР сомневаются, что профессионалов из ФСБ мог всерьез заинтересовать конфликт ЛДПР с компьютерщиками. А сам депутат Овсянников назвал случившееся "провокацией", предпринятой для того, чтобы перед выборами запугать и партию, и его лично, поскольку он руководит подготовкой к думским выборам в Сибирском федеральном округе. К этой же мысли склоняется и лидер фракции, подчеркнувший, что депутат Овсянников "не бизнесмен и не коммерсант".

Можно сказать, что после этого обыска началась новая эра в Госдуме. В отсутствие депутата был обыскан его кабинет, его рабочее место. Принятый в 2004 году Закон о депутатской неприкосновенности был отменен по факту. Понятно, что эта ситуация перевернула саму причинно-следственную связь: деловые люди идут в депутаты, чтобы лоббировать свои бизнесы и зарабатывать деньги, при этом отгородиться от органов. От пули депутатство никогда не спасало. Но от правоохранительных органов "корочка" вполне предохраняла. В регламенте была прописана целая процедура, как депутата лишить неприкосновенности.

Оказалось, что все очень просто: зашли, вывернули кабинет наизнанку и достали закладку, надев наручники на помощника, который мечтает стать юристом...

 

 

Чем прославился Владимир Овсянников


В феврале 2004 года депутат от фракции ЛДПР Владимир Овсянников раскритиковал решение Госдумы не продлевать президентские полномочия до семи лет. "Конституция -- это же такие штанишки, которые постепенно становятся малы",-- аргументировал он свою точку зрения.

В марте 2004 года в Кемерове милиция обстреляла автомобиль господина Овсянникова, который не остановился по требованию и попытался скрыться. Депутат назвал это попыткой сорвать агитационную кампанию кандидата в президенты России от ЛДПР Олега Малышкина.

В декабре 2004 года сотрудники ГУВД Москвы планировали изъять со склада на ул. Куусинена контрафактные видеодиски. Обыск не состоялся, так как войти на склад оказалось возможным только через неприкосновенную приемную депутата.

22 июня 2007 года потребовал от генпрокурора Юрия Чайки привлечь кемеровского губернатора Амана Тулеева к уголовной ответственности за "оскорбление представителей федеральной государственной власти, в том числе президента РФ, распространение заведомо ложной информации, клевету, экстремизм". Поводом стало выступление губернатора после аварий на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная", в котором он критиковал руководство Ростехнадзора, а господина Овсянникова назвал "отмороженным".

В июле 2007 года, когда Госдума утвердила закон о 10-летнем цензе оседлости для сенаторов, заявил: "То, как сегодня формируется Совет федерации, это курам на смех, футбольная команда, а не верхняя палата парламента".

4 сентября 2007 года на заседании Госдумы сообщил, что "в ряде регионов собирали специально руководителей силовых ведомств с установкой, даже поставили планку 80%, дать голоса под 'Единую Россию'", и попросил спикера Бориса Грызлова "принять меры".

 

По материалам Интернет-изданий: КоммерсантЪГазета.RUStringer



Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1295 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире