Как депутаты Госдумы расстаются со служебными квартирами

Как депутаты Госдумы расстаются со служебными квартирами

В стране и миреПерсона
Новые депутаты Госдумы, которые представят справки об отсутствии жилья в столице, начнут заселяться в депутатские дома

Правда, пока переезжать новичкам некуда. Здание Думы и жилые дома на улице Улофа Пальме и в микрорайоне Митино до сих пор занимают депутаты прошлого созыва. Квартиры они покидают с большой неохотой, пишет газета "Новые известия".

Возле "депутатского" дома на Улофа Пальме, расположенного в уютном посольском квартале на юго-западе Москвы, тихо и спокойно. Никаких признаков массового переезда народных избранников не наблюдается. У входа, как всегда, припаркованы дорогие иномарки, на каждом шагу охранники, везде установлены камеры слежения. Но работник охраны Борис, следящий за порядком на территории, прилегающей к дому, рассказал, что "бывшие депутаты уже потихоньку с квартир своих съезжают". "Уезжают без скандалов, я сам видел, - делится он своими наблюдениями, явно скучая на своем посту. - Это раньше было - депутат засел в квартире, и его не выгонишь. А сейчас они здесь живут, как в общежитии - временно".

То, что свои служебные квартиры народные избранники покидают крайне неохотно, вполне объяснимо. Рыночная стоимость квадратного метра в таком "общежитии" составляет от 9 до 17 тысяч долларов. Каждая квартира оснащена двумя санузлами, несколькими лоджиями и балконами, на первом этаже здания расположены спортивный клуб, теннисный корт, косметический салон, ресторан и гараж. Сам дом представляет собой шесть разноуровневых корпусов, соединенных друг с другом арками. Депутатам отданы два корпуса, в которых расположены 280 квартир, - уточняет Newsru.com.

"Но все же нынешние депутаты не те, что раньше, - объясняет председатель правления товарищества собственников жилья "Консул-15" Виктор Федорук. - Кто живет нелегально, те помалкивают". Под "нелегалами", как выяснилось, Федорук имеет в виду депутатов четвертого созыва, которых не переизбрали в новый парламент и которые соответственно должны вскоре покинуть служебное жилье. "Вот на прошлой неделе два дня подряд мы проводили ремонтные работы - выключали в депутатских корпусах горячую и холодную воду, так к нам по этому поводу всего один звонок поступил - молчат депутаты", - смеется он.

Еще четыре года назад народные избранники были не такими скромными. После выборов в 2003 году освободить государственные квартиры были обязаны 145 депутатов, однако в установленный срок сдали жилье всего 9 человек. Остальных пришлось выселять со скандалами, при помощи судебных приставов. Сейчас, по мнению председателя правления, парламентарии уже хорошо усвоили, что жилье они оставить себе не смогут. "Те, кто должен съехать, уже съехали или сделают это в ближайшие дни", - заверил Виктор Федорук.

Сотрудников Управления по эксплуатации зданий (УЭЗ) Госдумы (подразделение управделами президента, которое является собственником элитных многоэтажек) волнует и другая проблема - как "выбить" с депутатов долги по квартплате. Народные избранники ведут себя, как самые обыкновенные, не вполне порядочные квартиросъемщики. Поняв, что очередной срок в Госдуме им не светит, отдельные парламентарии вот уже несколько месяцев не платят за коммунальные услуги. "Мы их и отпустить не можем, ведь новые депутаты ждут квартиры, - говорит сотрудник. - А старые, может, и рады были бы, чтоб их не отпускали".

В соответствии с законом экс-депутаты Госдумы обязаны освободить служебное жилье не позднее одного месяца со дня прекращения своих депутатских полномочий. Не освободившие помещение будут выселяться в судебном порядке. Пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков уверен, что ни одна из служебных квартир в частные руки не попадет. "Мы будем твердо стоять на своей позиции, - сказал он. - Что же касается депутатов нового созыва, которые нуждаются в квартирах, то они должны написать заявление с просьбой выделить им в Москве жилую площадь, предоставив документы, что они и их ближайшие родственники не имеют квартиры в столице".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1258 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:3017-12-2007
 
 
guest
Вот так и кормим и поим их за свой счет. Понаизбирали на свою голову.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире