Как мошенники и спамеры наживаются на 8 Марта

Как мошенники и спамеры наживаются на 8 Марта

В стране и миреВ стране
Электронная почта пестрит призывами - подарите вашей девушке мобильник, бабушке - электрочайник, а маме - кулинарную книгу. Накануне Международного женского дня у спамеров работы хоть отбавляй. А денег они за пару дней зарабатывают столько же, сколько за месяц. Однако назойливые рассылки - это еще не самое страшное. Под видом поздравления вы можете получить по почте опасный компьютерный вирус.

"Лучший подарок для женщин на 8 Марта - духовой оркестр. Он создаст праздничное настроение, станет ярким музыкальным подарком для самых прекрасных женщин" - такое дурацкое предложение автор этих строк получил вчера сразу на все свои электронные ящики. А вместе с ним - десятки других писем, рекламирующих цифровые гаджеты, книги, цветы и DVD-диски. В преддверии Международного женского дня спамеры принялись за дело с удвоенной энергией. Причем в буквальном смысле.

- Накануне 8 Марта поток спама действительно вырастает более чем в два раза - различные компании используют предпраздничный ажиотаж для увеличения своих продаж, - рассказала "Известиям" директор Центра инвестиций в высокие технологии ИК "Финам" Элина Юрина. По ее словам, подобные рассылки в большей мере ориентированы на мужскую аудиторию, так как именно она тратит деньги на подарки.

В эти дни спамеры рассылают месячную "норму" писем. Поэтому на заработки они не жалуются.

- Обычный месяц приносит нам $15 тыс., а март - $20-25 тыс., - на условиях анонимности рассказал нам один работник компании, занимающейся массовыми рассылками. И это при том, что инвестиции в этот бизнес весьма скромны - в принципе можно уложиться в $10 тыс.: закупить пару-тройку компьютеров и нанять несколько помощников.

Конечно, назойливая рассылка доставляет немало неприятностей. Но в принципе она совершенно безобидна. В отличие от вирусов и "троянцев", маскирующихся под рекламные предложения и поздравления. Чего стоит опасаться пользователям в эти дни?

- На настоящий момент нами не зафиксировано рассылок вредоносных программ, "посвященных" женскому празднику, однако мы с высокой, практически 100%-ной вероятностью прогнозируем их появление 7-8 марта, - рассказали "Известиям" в "Лаборатории Касперского".

В прошлые годы злоумышленники не раз досаждали пользователям интернета именно в эти дни. Так, в 2003 году многим абонентам электронной почты пришли поддельные поздравительные открытки, в которых прятался "троянец", похищающий информацию у пользователей платежной системы WebMoney. Те, кто "додумался" ее открыть, потеряли свои деньги.

С тех пор кибермошенники стали гораздо изобретательней. Но главный принцип борьбы с электронной "заразой" остался прежним - ни в коем случае нельзя запускать на своем компьютере исполняемый файл, который пришел к вам по электронной почте. Иначе ваши данные будут украдены или потеряны. А праздник - безнадежно испорчен.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 829 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире