В Москве прошел марш за добровольную армию

В Москве прошел марш за добровольную армию

В стране и миреПолитика
 29 марта противники призывной службы провели свой традиционный марш за добровольную армию.

 Организуется он два раза в год, накануне весеннего и осеннего призыва. В 14 часов примерно 200 участников марша собрались около метро «ВДНХ» и, спустя некоторое время, двинулись в направлении Останкинской башни. По проезжей части ехал грузовик с банером "Марш за добровольную армию", потом кузов машины стал трибуной митинга.

Демонстранты скандировали "Долой призывное рабство", "Даешь добровольную армию", "Солдаты не мебель". Другими кричалками участники марша выражали свое отношение к общей политической ситуации: "Права человека превыше всего", "Свобода всегда и везде", "Запрещаем запрещать", "Нет цензуре", "Нет диктатуре", "Правительство к чертям собачьим", "Преемника к чертям собачьим", "Это наш город", "Это наша телебашня" (организаторы марша, кроме протеста против призыва, требовали, чтобы российская молодежь получила слово на телевидении). В процессе шествия наметились и разногласия между разными его участниками: когда одни демонстранты начали скандировать "Наше отечество - все человечество", другие ответили "За Россию, за свободу".

Во время митинга у Останкинской башни выяснилось (из выступления представителя движения "Смена"), что государство все же выполняет некоторые требования участников антипризывных акций. Часть противников военного призыва, придерживающаяся в основном либеральных взглядов, требовала введения альтернативной гражданской службы. Такой закон вступил в силу, но очень немногие призывники соглашаются работать за гроши в какой-нибудь больнице два года. Ораторы говорили, что не менее странным образом осуществляется и постепенный переход армии на контрактную основу. Службу по призыву при этом не отменяют. Просто призывников, у которых приближается дембель, избивают, обливают холодной водой на морозе и заставляют подписать контракт на службу за 7500 рублей в месяц. Но даже при таком небольшом жаловании контрактников обворовывают офицеры. Лев Пономарев из Движения за права человека рассказал, что в его организацию нередко обращаются за юридической помощью контрактники, сбежавшие из армии из-за жестокого обращения.

Лидер движения "Мы" говорил о том, что в российской армии, которая не ведет боевых действий, ежедневно погибает три человека. Это больше, чем потери американской армии в Ираке. Кроме вышеупомянутых ораторов, на митинге выступали представители Трудовой России, Объединенного гражданского фронта, "Обороны", партии "Яблоко", "Антивоенного клуба", правозащитного объединения ЛГБТ-райтс.

На переговорах с организаторами марша власти настояли на том, чтобы не было флагов политических организаций. Однако, участники политических и общественных групп все же обозначили свое присутствие. Демонстранты несли флаги "Обороны", ОГФ, Трудовой России, "Антивоенного комитета" в свернутом виде, члены ОГФ надели фартуки с названием своей организации, члены "Смены" - косынки с логотипом. Участники ЛГБТ-райтс принесли маленькие радужные флажки.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 890 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире