Российская армия подошла к границе Южной Осетии

Российская армия подошла к границе Южной Осетии

В стране и миреПолитика
 Как стало известно LIFE.RU из источников в силовом ведомстве Южной Осетии, Псковские десантники, принимавшие участие в недавних общевойсковых учениях «Кавказ-2008», остались на ключевых позициях на Рокском и Мамисонском перевалах Большого Кавказского хребта

 Это решение было принято, несмотря на тот факт, что учения уже завершились. Собеседник LIFE.RU пояснил, что приказа вмешиваться в конфликт между Грузией и Южной Осетией не было, задача военных - задержаться во взрывоопасной зоне для контроля ситуации. 

 Рокский перевал включает в себя Рокский тоннель - важнейшую часть Транскавказской магистрали. Это единственная дорога, соединяющая Южную и Северную Осетию. Мамисоновский перевал - по сути, граница между Грузией и Российской Федерацией. Это крайне важные стратегические плацдармы с военной точки зрения. В непосредственной близости к границе в районе города Зрамаг на Транскаме постоянно расквартирован полк 58-ой армии, который в краткие сроки сможет перейти границу Южной Осетии. 

Учения

Напомним, что в недавних учениях «Кавказ-2008» наряду с частями 58-ой общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа принял участие полк 76-ой псковской десантной дивизии. Учения «Кавказ-2008» проходили одновременно с учениями сил НАТО и Грузии «Immediate Response» («Немедленный ответ»). 

Несколько батальонов 58-ой армии Северо-Кавказского военного округа, расквартированной на территории Северной Осетии, подведены к границе с Южной Осетией. Солдаты на военной технике приблизились к Рокскому тоннелю - единственной дороге, соединяющей две осетинские республики.

Как сообщили источники LIFE.RU в республике, переброска вооруженных сил началась в ночь со второго на третье августа. Предположительно, колонны бронетехники выдвинулись из частей, расположенных в Кировском районе Северной Осетии (село Эльхотово) и городе Ардоне. Дислокация российской техники вблизи Рокского тоннеля позволит в максимально сжатые сроки перебросить войска на помощь миротворческим силам.

В 2006 году во время обострения конфликта в Южной Осетии Россия уже демонстрировала грузинской стороне готовность защищать своих граждан, поставив у северного входа в Роккский тоннель несколько танков.

Грузия

Источники LIFE.RU в ряде военных ведомств Южной Осетии сообщили, что силы Южной Осетии сделали ряд радиоперехватов. В ночь с первого на второе августа югоосетинские военные сумели перехватить приказ президента Михаила Саакашвили одному из грузинских командиров открыть огонь по жилым районам Цхинвала. Радиоперехват переговоров командиров двух частей Миноборны Грузии ночью с второго на третье августа содержит обсуждения военными причин бездействия грузинских военных частей. Один из командиров объяснил это отсутствием приказа верховного главнокомандующего (Михаил Саакашвили). Отметим, что в указанное время действительно не было активных действий с грузинской стороны. Ночь прошла относительно спокойно. 

Сегодня же источник, близкий к Министерству Обороны Южной Осетии, сообщил, что в ходе боев грузинская сторона потеряла 30 человек убитыми, одну БМП и военный КамАЗ. Эту же информацию подтвердили в Совете Безопасности Южной Осетии. Убитые солдаты грузинской армии направлены в морг города Гори. Этот морг был построен в 2006 году и рассчитан на 250 мест. Еще при строительстве эксперты отмечали, что такое большое здание не пригодится в мирное время.

По словам первого заместителя Министра обороны и ЧС Республики Южная Осетия Ибрагима Гассеева, за сегодняшний день Грузия стянула новые подразделения к зоне конфликта. Противник расположился в районе сел Эргнети, Двани, Никози и Присском направлении. Теперь грузинская военная группировка увеличилась вдвое. По данным югоосетинской стороны, в районе у сел Эргнети и Никози сконцентрировалась группа из около 1200 грузинских военнослужащих.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Егор Созаев-Гурьев
life.ru

всего: 1027 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:4605-08-2008
 
 
comrade
30 человек за несколько дней? Это уже серъезная заваруха..

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире