Дорожное ВИДЕО

Дорожное ВИДЕО

В стране и миреВ стране
С 1 июля 2008 года нарушения правил дорожного движения стали фиксировать системы видеонаблюдения.

Нарушителей теперь будут отслеживать не только инспекторы ГИБДД, но и видеокамеры. С 1 июля 2008 года вступают в силу поправки в КоАП, в соответствии с которыми запись, сделанная камерой видеонаблюдения, является автоматическим доказательством нарушения правил дорожного движения.

Как работает видеосистема?

Все просто: камера замечает нарушение на дороге. Фиксирует (считай, фотографирует) его в автоматическом режиме и передает  в специальный центр, где компьютер вычисляет по номерам владельца автомобиля. После этого информация поступает в территориальное подразделение ГИБДД, которое выписывает штраф и посылает квитанцию по адресу владельца автомобиля. Заказное письмо с квитанцией на оплату штрафа будет приходить водителю в течение трех дней.

Как нужно оплачивать такие штрафы?

Как и полагается по закону - в течение 30 дней с получения квитанции. Если в срок не уложились - то штраф может возрасти в два раза. А иногда грозит и административный арест на 15 суток! Кроме того, у водителя всегда есть 10 суток на обжалование приговора - тоже в момент получения квитанции.

Квитанции будут рассылать с уведомлением о вручении, под расписку. И никаких почтовых ящиков! До тех пор, пока автовладелец не получит квитанцию на штраф лично, его не имеют права наказывать за неуплату.

Если за рулем был  «водитель по доверенности», то квитанция в любом случае будет направляться владельцу авто, даже если он его продал по доверенности и давно уже про машину забыл. А там - пусть между собой разбираются, кто из них за рулем был, и кто пойдет в сберкассу деньги вносить.

Какие правонарушения камеры будут фиксировать?

Конечно, мелкие нарушения «большой брат» будет обходить стороной. Вот список тех нарушений, которые останутся под прицелом системы:
- Превышение скорости от 40 км/ч.
- Нарушение дорожной разметки, особенно выезд на встречку.
- Несоблюдение сигналов светофора.
Кроме того, благодаря камерам можно будет отследить путь угнанной машины. Транспортные средства фиксируются по номерным знакам.

Внедрение систем видеонаблюдения находится в начальной стадии, поэтому сейчас камеры фиксируют только превышение скоростного режима. В   дальнейшем планируется, что система будет фиксировать и другие   нарушения, в том числе выезд на полосу встречного движения, а также проезд на   красный сигнал светофора.

НА ЗАМЕТКУ


Как быть в случае, если нарушение зафиксировала камера, а потом через сто метров еще и гаишник останавливает?

Обычно экипажи ДПС рядом с камерами не дежурят. Но если такое и случится - что вы заплатили штраф по квитанции гаишника, а потом через время приходит квитанция видеонаблюдения - то по закону вы можете обжаловать (см. выше) второе решение. Достаточно только предъявить первую квитанцию. Оплаченную, разумеется.

КСТАТИ
По данным начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения Виктора Кирьянова, в 2007 год на дорогах России было зафиксировано 50 млн правонарушений. А за один только день - 30 июня 2008 года - пострадали 763 чел. погибли 88, ранены 950. По количеству, человеческие потери на дорогах сравнимы разве что с военными.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1948 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире