Японцы презентовали хозяйствующего робота-андроида

Японцы презентовали хозяйствующего робота-андроида

В стране и миреНаука и техника
"Хозяйствующий" робот постирал рубашку в машине и вымыл пол шваброй.

Случилось это на глазах почтенной публики 24 октября во время презентации андроида в Токийском университете (University of Tokyo), специалисты которого вместе с семью ведущими японскими компаниями представили промежуточный результат масштабного проекта по развитию роботов-помощников для поддержки стареющего населения.

Об инициативе IRT – соединении IT (информационных технологий) и RT (робототехники) – мы рассказывали в момент её старта летом 2006 года. Теперь консорциуму, в который среди прочих вошли Toyota, Panasonic и Mitsubishi, есть что показать. Это робот AR (Assistant Robot).

По информации Robot Watch, 130-килограммовый андроид обладает внушительным ростом 1550 мм. Его ширина 650, а глубина — 770 мм. Размещённый "на борту" аккумулятор позволяет машине работать в течение 30-60 минут в зависимости от нагрузок.

В общей сложности у "Ары" 32 степени свободы: три приходятся на голову и шею, по семь на каждую из рук (плюс по шесть в трёхпалых кистях), одна в талии и две в колёсах.

AR оснащён несколькими видеокамерами, включая широкоугольные, стерео— и всенаправленные, а также ультразвуковыми датчиками и лазерным дальномером.

Японцы выделяют три ключевые способности, которыми AR наделён благодаря перечисленной технике. Во-первых, он "познаёт" окружающую среду, во-вторых, создаёт её 3D-модель и, в-третьих, способен визуально, "на глазок", определять успешность того или иного действия, чтобы в случае провала попробовать ещё раз.

По словам создателей робота, машины-помощники такого рода лет через десять займут своё место "между потребительской электроникой и бытовой техникой" и будут продаваться "по такой же невысокой цене, как и автомобили".


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 744 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире