Магистратура должна быть только в исследовательских университетах

Магистратура должна быть только в исследовательских университетах

В стране и миреВ мире
В 2009 году, когда вступит в силу закон о двухуровневой системе высшего образования, российские вузы выстроятся в очередь за открытием у себя магистратуры, прогнозируют эксперты. Но в этой ситуации главное — не идти на поводу у всех желающих: в подавляющем большинстве вузов (около 80%) не проводятся научные исследования, соответственно, их нельзя допускать к подготовке магистров. Такую позицию отстаивает ректор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов.

В следующем году в системе вузовского образования произойдут серьёзные перемены, которые будут связаны с введением в действие двух законов: о едином госэкзамене и двухуровневой системе подготовки специалистов в вузах. Своими мнениями, как эти и некоторые другие изменения отразятся на высшей школе, поделились на пресс-конференции, состоявшейся в РИА «Новости», руководители ГУ-ВШЭ — университета, который оказывает правительству экспертную поддержку в проведении реформ в области образования.

«С самого начала эксперимент по единому госэкзамену подвергался серьёзным атакам,— посетовал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. — Значительная часть претензий была и остаётся справедливой. Но надо признать главное: благодаря ЕГЭ у абитуриентов расширились возможности при поступлении в вуз. Теперь можно подавать документы хоть в 10 учебных заведений, и есть шанс хотя бы в один из них поступить».

Введение ЕГЭ сделало многие вузы не только доступнее, сама процедура поступления стала прозрачнее, убеждён Ярослав Кузьминов. Если в начале 2000 годов объёмы коррупционных платежей при поступлении в вуз составляли около миллиарда долларов, то по итогам прошлого года они снизились до 600 миллионов. С учётом обесценивания доллара объём взяток сократился вдвое, подчеркнул ректор Вышки.

Что касается выявления и отбора выпускников с творческими способностями, то Министерство образования и науки решило дополнить единый госэкзамен олимпиадами: на законодательном уровне уже закреплено право зачислять абитуриентов в вуз по итогам федеральных предметных олимпиад. По проекту постановления Минобнауки отобрано около ста олимпиад, которые станут своеобразным пропуском в мир высшего образования. Если этот инструмент вступительных испытаний начнёт развиваться, тогда можно будет говорить о расширении перечня олимпиад, но при этом важно не перебарщивать, считают в ГУ-ВШЭ.

В борьбе за высший уровень

Ещё одна новация, ожидающая высшее образование, связана с законом о двухуровневой системе обучения, на которую с сентября 2009 года должны будут перейти все российские вузы.

Введение ЕГЭ сделало многие вузы доступнее, процедура поступления стала прозрачнее. Если в начале 2000 годов объёмы коррупционных платежей при поступлении в вуз составляли около миллиарда долларов, то по итогам прошлого года они снизились до 600 миллионов. С учётом обесценивания доллара, объём взяток сократился в два раза

«Есть большая вероятность, что все вузы выстроятся в очередь, чтобы открыть у себя магистратуру, — предположил Ярослав Кузьминов. — Но если всем желающим предоставят возможность открыть магистратуру, это будет означать профанацию самой идеи двухуровневой системы. Высшая школа России потеряет всякие шансы занять конкурентные позиции на глобальном образовательном рынке».

Сейчас 25—30% вузов не предоставляют студентам возможность овладеть даже минимальным количеством специализированных навыков, уверены в ГУ-ВШЭ. То есть речь идёт о псевдообразовании, с которым нужно бороться. «Сколько вузов останется, никто сейчас не может сказать, — подчеркнул ректор ГУ-ВШЭ. — Министр образования Андрей Фурсенко не раз отмечал, что не существует специальной программы по сокращению вузов. Есть понимание того, что в России большая доля псевдообразования. Поэтому необходимо объединять вузы и по экономическим соображениям, и по качественным. Такая политика будет проводиться. Это займёт несколько лет».

На сегодняшний день 25-30% вузов не предоставляют студентам даже минимального количества компетенций, уверены в ГУ-ВШЭ. То есть речь идёт о псевдообразовании, с которым нужно бороться.

 

Что касается магистратуры, то пока неизвестна процедура, по которой её можно открывать, и сейчас важно разработать прозрачные механизмы аттестации вузов, желающих готовить магистров. Главным критерием должен стать уровень научных исследований университета. Живёт в вузе наука или нет, легко узнать по количественным показателям. Например, по индексу цитирования научных работ преподавателей или объёмам финансирования НИР, нормированного на каждого сотрудника (в среднем по России на каждого вузовского сотрудника приходится по две тысячи долларов, в Европе — 30 тысяч).

«Магистратура — это место, где студент встречается с исследователем, — убеждён Ярослав Кузьминов. — В вузах насчитывается менее 16% исследователей. Научной работой занимаются только в 50—70 ведущих вузах России. Только эти учебные заведения могут претендовать на открытие магистратуры. Если же Министерство образования и науки падёт под натиском ректоров массовых вузов и откроет магистратуры, скажем, в половине российских вузов, тогда бессмысленно будет говорить о качестве такого образования».

Первый магистерский университет

По распоряжению правительства Высшая школа экономики получила официальный статус магистерского университета — первого в России. Магистратуру здесь ввели с момента основания вуза (1993 год). Так что в этой сфере в Вышке накоплен большой опыт.

К 2010 году перед вузом поставлена задача увеличить набор в магистратуру до полутора тысяч человек с сегодняшних семисот. Причём не менее 40% магистрантов должны представлять выпускники других вузов, в первую очередь — региональных.

«Миссия Высшей школы экономики — в течение двух лет сравнять на бюджетных местах приём магистрантов с бакалаврами, — сообщил первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев. — Надеемся, что нам удастся привлечь лучших выпускников других вузов. Для этого будем проводить специальные олимпиады для поступающих в магистратуру».

В Вышке планируют значительно увеличить количество магистерских программ. Они будут трёх типов: фундаментального направления, прикладного и специализированного (аналог MBA).

Магистратура — это место, где студент встречается с исследователем. В вузах насчитывается менее 16% исследователей. Научной работой занимаются только в 50-70 ведущих вузах России

По словам Вадима Радаева, будет меняться сама структура магистерских программ, они станут более гибкими, количество обязательных дисциплин сократится до 20%. Так что студенту предоставят возможность формировать, по сути, свою программу, индивидуальный учебный план. В прошлом году в ГУ-ВШЭ студентам разрешили составлять до четверти плана из программ других специальностей, других факультетов. Для самих студентов эта практика пока необычная, поэтому немногие пользуются такими возможностями, но со временем их количество будет возрастать, уверены в университете.

Ажиотажа не будет?

В отношении спроса на магистратуру со стороны учащихся большого ажиотажа эксперты не ожидают. Хотя не исключено, что 2009-й, переходный, год будет отличаться некоторой нестабильностью. Это единственный год, когда на бюджетные места магистратуры будут допускаться по конкурсам выпускники с дипломом специалиста.

«С вступлением в силу закона начнётся некоторый спад, — прогнозирует г-н Кузьминов. — Многие вузы ещё два-три года будут выпускать специалистов, которые не смогут участвовать в конкурсе на бесплатную магистратуру. С 2012 года должна будет начаться конкуренция за места в магистратуру, но она совпадёт с “демографической ямой”. Так что все достойные выпускники бакалавриата смогут продолжить обучение в магистратуре. И что важно — не только в своём вузе, но и в любом другом. Переход на двухуровневую систему предусматривает проведение ещё одного экзамена. Так что если всё равно сдавать экзамен, то можно выбрать другой вуз или другую специальность. Такой переход совершенно нормален: когда химик становится биологом, психолог — менеджером, математик — экономистом. Система 4+2 предоставляет более объёмный неординарный набор компетенций».

В отношении спроса на магистратуру большого ажиотажа эксперты не ожидают. Хотя не исключено, что 2009-й год — переходный будет отличаться некоторой нестабильностью. Это единственный год, когда на бюджетные места магистратуры будут допускаться по конкурсам выпускники с дипломом специалиста

Правительство приняло решение, что в ГУ-ВШЭ впервые создаётся подготовительное отделение для поступления в магистратуру — в очной и заочной форме. Такие же отделения, скорее всего, откроются в МГУ и СПбГУ. По крайней мере, этот вопрос обсуждается.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Муравьёва
STRF.ru

всего: 1808 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире