Renault останавливает конвейер московского "Автофрамоса" на месяц

Renault останавливает конвейер московского "Автофрамоса" на месяц

В стране и миреВ стране
Французская компания Renault останавливает производство автомобилей Logan на заводе "Автофрамос" в Москве на две недели: с 12 по 31 декабря. А с учетом 2-недельных новогодних праздников машины с конвейера не будут сходить фактически целый месяц. Такую информацию газете "Коммерсантъ" подтвердил глава российского офиса Renault Жан Мишель Жалинье.

За две недели простоя "Автофрамоса" будет недовыпущено 4 600 автомобилей (в сутки собирается 330 машин) - это порядка 5,75% годового производства завода в 80 000 автомобилей. Персонал отправлен в вынужденный отпуск с сохранением 2/3 заработной платы.

Жалинье пояснил, что с октября 2008 года Renault в условиях финансового кризиса наблюдает снижение своих продаж в России. В ноябре такая тенденция подтвердилась, и российский офис концерна решил отреагировать на ситуацию и временно остановить производство в декабре.

"Это единственное эффективное решение, чтобы адаптировать уровень производства к уровню продаж Renault",— подчеркнул Жалинье.

Это первый пример остановки производства западным автоконцерном в России из-за кризиса. Ранее о сокращении производства говорили только российские автопроизводители — "КамАЗ" и группа "ГАЗ", заявившие о возможном падении выпуска в 2008 году сразу на 20%, пишет "Ъ".

Временный "отдых" концерну необходим, чтобы освободить склады Renault от скопившихся на них Logan. Эта иномарка российской сборки до кризиса считалась одной из самых популярных среди россиян. На модель Logan приходится до 70% продаж марки Renault в России.

Нестабильность мировой экономики с сентября месяца привела к сворачиванию программ автокредитования, а это, в свою очередь, повлекло падение продаж наиболее востребованных ранее иномарок. Так, падение спроса на Logan в сентябре составило 15%, а рост в октябре, по данным Ассоциации европейского бизнеса, составил всего 4%.

В итоге на складах сейчас стоят 12 000-14 000 нераспроданных Logan, что сравнимо с 2-месячным запасом, по данным источников рынка.

Дилеры Renault относятся к остановке "Автофрамоса" спокойно. Руководитель марки Renault холдинга "Автомир" Николай Лемехов отмечает, что временное прекращение производства Logan, конечно, "создаст небольшой дефицит этой модели весной, в период традиционного роста продаж, но зато позволит дилерам спокойно пережить более сложный период — зиму".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 849 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире